Eigentlich hatte ich nach einer Verwertung für Wachteleier gesucht, die knapp an ihr Mindesthaltbarkeitsdatum gekommen waren. Dabei stieß ich auf ein Rezept für eine Tomatenmousse mit Estragonsauce – alle Zutaten waren im Haus, Estragon wächst im Garten.
Als ich die fertige Tomatenmasse in eine Schüssel füllte, kam mir der
Gedanke, dass sich dieses Gericht doch auch sehr gut für das Löffel-Food-Event eignen müsste, das diesen Monat von Ursula von Kochfun veranstaltet wird.
Ein paar kleine Rucolablättchen auf den Löffel gelegt, darauf einen Klacks Estragonsauce und etwas Mousse: die Mousse habe ich mit einem unter heißem Wasser abgespülten Kugelausstecher aus der Schüssel entnommen (beim Auskippen ist eine Messerspitze hilfreich). Daneben noch eine Wachteleihälfte mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreut: fertig ist eine hübsche Kombination.
Die Tomatenmousse ist übrigens sehr aromatisch und lässt sich wie im Rezept unten als erfrischende Vorspeise servieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Tomatenmousse mit Estragonsauce |
Kategorien: | Salat, Sauce, Tomate, Vorspeise |
Menge: | 4 Portionen* |
Zutaten
H | MOUSSE | ||
500 | Gramm | Tomaten | |
50 | Gramm | Butter | |
2 | Essl. | Estragonessig | |
1 | Essl. | Estragonblätter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zucker | |||
4 | Scheiben | Gelatine | |
1/4 | Ltr. | Sahne; geschlagen | |
H | ESTRAGONSAUCE | ||
100 | Gramm | Creme fraiche | |
50 | Gramm | Joghurt | |
1 | Essl. | Estragon; gehackt | |
Zitronensaft | |||
Senf | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | KRESSE | ||
400 | Gramm | Kresse | |
2 | Essl. | Estragonessig | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | GARNITUR | ||
12 | Wachteleier; hartgekocht, halbiert |
Quelle
Doris-Katharina Hessler | |
Frisch & Gesund | |
Die neue Küche | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Tomaten waschen, vierteln und in der Butter sämig einkochen. Mit Essig ablöschen, Estragon und die Gewürze zugeben. Kurz köcheln lassen.
Die vorgeweichte Gelatine unter die Tomatenmasse rühren. Pürieren (Petra: nicht gemacht), durch ein Sieb streichen und erkalten lassen.
Die Sahne unterheben, sobald die Gelatine anzieht. 3-4 Stunden kühlen.
Für die Sauce Creme fraiche und Joghurt verrühren. Estragon unterziehen und abschmecken.
Die Kresse in einem Dressig aus Estragonessig, Öl, Salz und Pfeffer anmachen. Das Tomatenmousse portionieren und mit Kresse, Sauce und Eihälften anrichten.
Anmerkung Petra:
*Mousse reicht für deutlich mehr als 4 Portionen (ich habe nur die Hälfte gemacht, auch das ist reichlich). Sauce ist dagegen eher wenig. Mousse sehr aromatisch und erfrischend, prima.
Kann auch gut als Löffelfood angerichtet werden (ohne Kressesalat): kleine Rucolablättchen, Klecks Sauce, darauf Kugel Tomatenmousse und halbes Wachtelei mit Salz und Pfeffer (Eier 3 1/2 Minuten gekocht).
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Das ist bildhübsch, super Idee, und Tomate mit Estragonsauce, mhhh das kann ich beim lesen fast schmecken!
Das sieht sehr schön aus, und eine Tomatenmousse kann ich mir sehr gut als Vorspeise vorstellen!
Thema wieder mal perfekt umgesetzt; sieht sehr lecker aus!
Super, auf was für tolle Ideen Du immer kommst! 🙂
Ich habe auch mal Tomatenmousse für einen Event gemacht, war total lecker.
Doris-Katharina Hessler war eine super Köchin. Ich habe es leider nie geschafft, dort zu essen… Aber die Rezepte bleiben.
Dei Mousse gefällt mir sehr gut. Die lässt sich sicher auch als Dipp oder Brotaufstrich verwenden…
Das sieht phantastisch aus! Und das Rezept liest sich sehr appetitanregend. 🙂
sehr schön angerichtet ! Leider besitze ich keine Löffel für derartiges.
aha, also doch mit Sahne! Kann ich hier nicht machen, würde ich aber dann gerne mal probieren, allerdings nicht in Löffeln sondern auf Brot….
Sieht traumhaft aus!
Die sind ja wunderschön fotografiert. Viel zu schade zum Essen.
Das sieht sehr edel aus. Die Herstellung der Tomatenmousse liest sich ja recht unkompliziert, das hätte ich mir schlimmer vorgestellt.
Sehr deliziös.
Sieht sooo gut aus. Werde ich bestimmt nachmachen. Vor kurzem bekam ich Wachteleier geschenkt, nun habe ich schon ein Rezept!
Danke für deine Teilnahme.
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Haubenküche – ganz großes Kino.
Super gute Idee!!!! Sieht super lecker aus…Danke