Als ich am Samstag den Eintrag von Eva über ein Risotto mit Pfifferlingen und Heidelbeeren las, wurde ich neugierig. So neugierig, dass wir für den abendlichen Waldspaziergang, bei dem eigentlich der Platz für einen zu legenden Cache auskundschaftet werden sollte, den Pilzkorb und die Beereneimerchen mit Heidelbeerkämmen einpackten.
Was soll ich sagen, das Glück war uns Hold 🙂 Für 650 g Heidelbeeren haben wir zu zweit gerade mal 20 Minuten gebraucht. Zu den Pfifferlingen kamen beim gestrigen Ausflug noch weitere, so dass dem Risotto nichts im Wege stand.
Allerdings habe ich mich dann doch für ein anderes Rezept entschieden
und dieses dann auch wieder abgewandelt. Hier gefiel mir der Ingwer und
die Säure durch Weißwein und Zitrone, die Sahne habe ich kräftig
reduziert und geschlagen untergezogen, das verleiht dem Risotto eine
angenehme Cremigkeit.
Fazit: eine spannende, gar nicht süße Kombination, die uns sehr gut gefallen hat.
Ein weiteres Heidelbeerrisotto (Risotto ai Mirtilli) hat übrigens Robert im Angebot.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Risotto mit Heidelbeeren, Pfifferlingen und Ingwer |
Kategorien: | Reis, Risotto, Früchte, Pilz, Vegetarisch |
Menge: | 4 Personen* |
Zutaten
20 | Gramm | Frischer Ingwer; fein gehackt | |
100 | Gramm | Schalotten | |
50 | Gramm | Butter | |
250 | Gramm | Carnaroli-Reis | |
50 | ml | Weißwein | |
1 | Ltr. | Kochende Hühnerbrühe; Menge anpassen | |
75 | ml | Sahne; geschlagen | |
50 | Gramm | Frisch geriebener Parmesan | |
300 | Gramm | Frische Pfifferlinge | |
Butter; zum Braten | |||
Öl; zum Braten | |||
Etwas | Zitronensaft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
150 | Gramm | Waldheidelbeeren | |
Frisch geriebener Parmesan; zum Bestreuen | |||
25 | Gramm | Frische Heidelbeeren; zum Bestreuen |
Quelle
sehr frei nach Torsten Römling |
Erfasst *RK* 27.07.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
4 Personen als Hauptspeise, für entsprechend mehr als Vorspeise
Pfifferlinge putzen, große Exemplare halbieren oder vierteln.
Die Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen. Ingwer und gehackte Schalotten darin glasig dünsten, dann den Reis zugeben und unter Rühren anschwitzen. Mit WEißwein ablöschen und einkochen lassen. Nun kellenweise von der kochenden Hühnerbrühe zugeben, dabei immer wieder umrühren.
Währenddessen etwas Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Pfifferlinge hineingeben und bei guter Hitze braten, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Wenn der Reis fertig ist (die Konsistenz soll cremig sein, all 'onda, also lieber etwas mehr Brühe zugeben), den Käse unterrühren und die geschlagene Sahne unterziehen. Nun die Heidelbeeren und die Pfifferlinge unterheben. Alles in eine vorgewärmte Schüssel füllen und mit Parmesan und frischen Heidelbeeren bestreuen.
Anmerkung Petra: sehr lecker, feine säuerliche Komponente durch die Heidelbeeren.
Original von Torsten Römling http://www.ndr903.de/service/rezepte/ index.html?id=5344
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Abendlicher Waldspaziergang nach 11 Caches? Ich glaub‘ es nicht, ihr seid nicht klein zu kriegen! Aber was ich weiß ist, dass das Foto mit den Ecken toll aussieht und die Abbildung in echt bestimmt genau so schmeckt. Was für ein Farbspiel!
Keine Panik, der Abendspaziergang war am Samstag, also _vor_ den 11 Caches 😉
Von solchen Ernten kann ich nur träumen. Wenn Heidelbeeren, dann nur polnische und ebensolche Pfifferlinge auf dem Markt
Für irgend etwas muss das Wohnen im Bayerischen Wald ja gut sein 😉
Hört sich gut an. Wo bekommt man denn die Kämme?
Wilde Mischung, die ich mir gerade mal gar nicht in Gedanken vorstellen kann. 🙂
unsre Pfifferlinge kommen aus Litauen. die Heidelbeeren sind Blueberries. Du hast es gut 🙂
Bei der Ernte kann man wirklich neidisch werden; aber ich lass das mal lieber, denn ihr wart bisher sehr benachteiligt vom Wetter, dann gönne ich euch zumindest die gute Ernte! 😉
Schön, dass du eine andere Variante gemacht hast, dann haben wir mit Robert’s Risotto schon drei dieser Art – das ist eben das Tolle am Foodbloggen!
Dein Risotto sieht wunderbar aus.
Jetzt muss ich mich schon zwischen drei Heidelbeer-Pfifferling- Risotti entscheiden oder vermutlich am Allerbesten alle drei ausprobieren…
Was die Heidelbeeren und die Pfifferlinge angeht, muss ich mich leider Ulrike anschließen, hier gibt es ebenfalls nur Importieres.
Hallo!
auch vom cache-Fieber gepackt? Tolle Kombination „essen und cachen“!
Liebe Grüße aus Berlin!
Ein sehr gut klingendes Rezept. Da muss ich in den Pfälzer Wald fahren um Heidelbeeren zu pflücken. So einen Kamm habe ich allerdings noch nie gesehen – da wird bei uns die Ernte mühsamer!
Die gibt es hier bei der BayWa, aber auch in Touri-Läden mit Andenken etc. hab ich die schon gesehen.
Wow, das klingt spannend. Ich steh auf Risotto, ich steh auf Heidelbeeren und ich steh auf Pfifferlinge = Ich muss das nachkochen!
Ich glaube das ist OBERLECKER… Wird bestimmt ausprobiert ! l.G. aus Hamburg Cami
…wenn ich ehrlich bin, finde ich es immer spannend mit Früchte oder auch nur Beeren zu kochen. Ich finde es verblüffend was dabei manchmal rauskommt. Tolle Sache!
LG Andy
Hallo, danke für das Rezept. Ich habe es gestern nachgekocht.
Es war vorzüglich! Die Beeren kamen von der Heidelbeerfarm.
Liebe Grüße aus Franken
Stubi
Ummmmm!!! lecker….
Sieht super aus!!! Super Rezept. grüsse
Wow… das liest sich spannend… Mal sehen, ob ich es mal nachkochen werden..Übrigens: ein tolles Blog mit vielen senstaionellen Rezepten …. da werde ich sicher das eine oder andere „klauen“
LG
Immi
Bei uns in Südtirol sind diese Kämme verboten, weil sie anscheinend die Pflanze so beschädigen, dass sie das Jahr darauf keine Früchte mehr tragen. Den Risotto habe ich getestet: super!!
Eine solche Beschädigung der Pflanze kann ich eindeutig verneinen. Hier bekommt man die ganz normal im Landhandel (Baywa) oder beim Holzschnitzer. Was allerdings verboten ist, ist ein gewerbliches Sammeln der Beeren ohne besondere Erlaubnis.