Helmut bringt derzeit von seinen Angelausflügen wieder sehr schöne Forellen mit. Neben Altbekanntem muss natürlich auch Neues ausprobiert werden.
Meine Minze im Garten wächst üppig, eine gute Handvoll davon konnte ich in diesem Risotto unterbringen.
Das dazu gereichte Tomaten-Chutney macht optisch nicht viel her, die rote Farbe geht durch den dunklen Balsamico leider verloren – man könnte vielleicht Balsamico bianco ausprobieren, den schätze ich aber eigentlich nicht so sehr. Es bringt aber eine leicht süßliche aromatische Geschmacksnote ins Spiel, die mir als Kontrast zum Erbsenrisotto gut gefallen hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Minz-Erbsen-Risotto mit Forelle |
Kategorien: | Fisch, Forelle, Reis, Chutney |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Tomaten | |
Salz | |||
5-6 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Brauner Zucker | |
2 | Essl. | Aceto balsamico | |
Pfeffer | |||
1/2 | Bund | Schnittlauch | |
600 | ml | Geflügelfond | |
1 | Zwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
200 | Gramm | Risottoreis | |
100 | ml | Weißwein | |
4 | Forellenfilets (à 100 g, mit Haut) | ||
Öl für die Grillpfanne | |||
1 | Bund | Minze | |
150 | Gramm | TK-Erbsen | |
10 | Gramm | Butter | |
30 | Gramm | Parmesan (fein gerieben) |
Quelle
Essen & trinken, April 2008 |
Erfasst *RK* 05.04.2008 von | |
babs |
Zubereitung
1. Den Stielansatz aus den Tomaten schneiden. Tomaten in kochendes Salzwasser geben, herausnehmen, abschrecken, häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten klein schneiden mit 2 El Öl in einer Pfanne kurz dünsten. Zucker zugeben und mit Essig ablöschen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze musartig zu einem Chutney einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zugeben.
2. Fond erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit 2 El Olivenöl in einem Topf andünsten. Reis unter Rühren zugeben und mit Wein ablöschen. So viel heißen Fond zugießen, bis der Reis bedeckt ist. Offen bei milder Hitze unter Rühren ca. 25 Minuten kochen lassen, nach und nach restlichen heißen Fond zugießen.
3. Inzwischen die Forellenfilets salzen, pfeffern und in einer leicht geölten Grillpfanne auf der Hautseite 4 Minuten braten. Filets wenden 2 Minuten weiterbraten.
4. Minzblättchen fein hacken. Erbsen in den letzten 2 Minuten zugeben, kurz erwärmen. Butter und Parmesan unter den Reis rühren. Minze unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Risotto mit Forellenfilets belegen und mit Chutney und restlichem Öl beträufeln.
:Zubereitungszeit 1:10 Stunden
:Pro Portion 32 g E, 23 g F, 53 g KH = 562 kcal (2355 kJ)
Anmerkung Petra: Das Chutney ist farblich nicht besonders hübsch, der leicht süßliche intensive Tomatengeschmack ist aber ein guter Kontrast zum Minz-Risotto.
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Minze wird in unseren Küchen viel zu wenig verwendet, finde ich, und auch ich denke oft erst zu spät daran, dabei gibt’s im Garten so viel. Risotto zu Fisch, eine gute Kombination, warum nicht, neu für mich.
schönes Rezept, schön präsentiert. Merk ich mir, wenn wieder mal Forellen zur Hand sind.
Mir gehts auch immer so mit der Minze. Nach dem Essen fällt mir immer erst ein, dass die echt gut gepasst hätte.
Risotto für mich ja eh immer gerne…jetzt muss ich nur noch an die Forellen kommen! 😉
wirklich ein interessantes Risotte. Ich bin immer auf der Suche nach so schönen Beilagen.
sieht lecker aus… Kann ich mir auch wunderbar mit Erbsen-Safran-Risotto vorstellen.