Petra (Foodfreak) und ich tauschten morgens im Chat unsere Essenspläne für den heutigen Tag aus. Als ich erwähnte, bei mir würde es Lachs auf Fenchelgemüse geben, verwies sie mich auf diesen Eintrag – genau das Rezept, was auch ich mir ausgesucht hatte.
Egal, hier kommt es nochmal für mich als Gedankenstütze: es ist nämlich wirklich sehr fein und dabei ausgesprochen simpel in der Herstellung.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lachs auf Fenchel in Senfsauce |
Kategorien: | Fisch, Fenchel, Senf |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
2 | Lachsfilets | ||
2 | Knollen | Fenchel | |
1 | Essl. | Noilly Prat | |
1 | Essl. | Dijon-Senf | |
200 | ml | Sahne | |
Salz/Pfeffer f.g. | |||
1 | Prise | Zucker (nur wenig) | |
Gehacktes Fenchelgrün | |||
Butter/Olivenöl | |||
1 | Essl. | Mehl | |
1 | Unbehandelte Orange in Achtel geschnitten |
Quelle
Erfasst *RK* 27.09.2003 von | |
Karla Baumann |
Zubereitung
Fenchel putzen, harte Stielansätze entfenen, Grün aufbewahren. Knolle in schmale Spalten schneiden. Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Fenchelspalten darin sautieren bis sie ihre Farbe intensivieren, mit Zucker leicht karamellisieren und mit Noilly Prat ablöschen. Sahne und Dijonsenf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bissfest garen. Dabei kräftig kochen, die Sahne sollte eindicken.
Lachs in 2×2 cm große Würfel schneiden. Leicht bemehlen* und in einer separaten Pfanne in Butter/Olivenöl kurz golden braten, salzen und pfeffern.
Fenchelgemüse auf Teller verteilen. Lachwürfel daraufgeben. Orangenachtel dazulegen (zum Beträufeln mit Saft). Alles mit gehacktem Fenchelgrün überstreuseln.
Dazu passen kleine Kartöffelchen oder Baguette.
Anmerkung Petra: Superlecker!
*Lachs nicht bemehlt, nur kurz gebraten.
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Bei Dir sieht es dann wieder ganz anders aus als bei Foodfreak, außerdem wird man wieder an das Rezept erinnert, das bisher noch nicht in meiner Nachkochliste stand. Da ist es jetzt hingerückt… 🙂
Was bedeutet 1 Essl. Noilly Prat?
Kann ich dieses auch in Ungarn besorgen?
tolles Rezept und ich hab fast alles da auser dieses Noilly Prat
was ist das bitte? kan man das durch irgendwas ersetzen?
lg
Fio
Auch erst bei dir gesehen und es lacht mich direkt an, denn sowohl Lachs als auch Fenchel wird hier sehr gerne gemocht! 🙂
schönes Rezept und dazu noch so schnell und einfach !
Noilly Prat ist ein trockener französischer Wermut, siehe auch
http://de.wikipedia.org/wiki/Noilly_Prat
Er ist sehr aromatisch.
Ersatzweise kann man einen anderen trockenen Wermut nehmen (Cinzano, Martini)
http://de.wikipedia.org/wiki/Wermut_(Getr%C3%A4nk)
Noilly Prat ist ein trockener französischer Wermut, siehe auch
http://de.wikipedia.org/wiki/Noilly_Prat
Sieht ausgesprochen sehr gut aus! Bei gekochtem Fenchel bin ich nicht sicher, ob ich den mag, aber ich würde es wagen zu probieren 🙂
Tolles Foto. Da knurrt mir gleich der Magen.
Bei diesem Foto bekommt man Appetit! Fenchel mag ich sehr gerne, wird nachgekocht!
Die schnellen Gerichte sind fast immer die Schönsten, so auch dieses!
Oh, das wird ausprobiert! Sehr ansprechendes Foto und das Rezept liest sich sehr lecker, sowie schnell zubereitet. Spätestens nächste Woche muss ich Fenchel auf die Einkaufsliste schreiben, Lachs ist noch da 🙂
lG,
~Jessy
sehr lecker…werde ich nachkochen!
Mmm, sehr feines Rezept, hatte nur keinen Fenchel, aber weisse Rübchen, damit ging es auch. Yves sollte eigentlich Kohlrabi mitbringen, ein Gemüse in Frankreich praktisch unbekannt, so waren eben Rübchen zuhause und Lachs. Hab die weissen Rübchen genauso zubereitet wie den Fenchel.
Liebe Petra,
nicht nur Sabine von „Bonjour Alsace“ stöbert immer mal wieder in Deinem Blog und wird fündig… und so gab es heute dieses wunderbare Fenchelgemüse mit der unwiderstehlichen Senfsoße, dazu Drillingskartoffeln und Lachs. Und obendrein schnell gemacht!
Dank und, wie immer, ganz liebe Grüße,
Sandkorn
PS: Der Grund für dieses Essen? Im Hause Sandkorn hat das tolle Gesöff Noilly Prat endlich Einzug gehalten (hätte ich ohne Deine Rezeptangabe nie gekauft)!
Ich bin ja selbst oft ganz erstaunt, was sich in den Tiefen des Blogs verbirgt! Das Rezept hier wäre mir spontan gar nicht mehr eingefallen. Man müsste einfach mehr essen können, ohne es auf Rippen zu spüren 😉
Sehr, sehr lecker, einfach und schnell in der Zubereitung !!
habe Wein genommen, und zum Schluss den Fisch nur darauf gelegt, nicht gebraten ,3 Minuten mit Deckel fertig !!
Vielen Dank für das leckere Rezept
Gerne geschehen! Ich freue mich ja immer, dass auch solche „Alt-Rezepte“ immer noch Anklang finden 🙂