Nach einem turbulenten Feierwochenende, zu dem auch Frani und Kathi samt Freund kamen (u.a. Theateraufführung Moritz Mittwoch und Donnerstag, Abiturfeier mit Abiball Moritz am Freitag, Tanzstundenball Moritz am Samstag) wurde am Sonntag Mittag noch einmal gemütlich gegrillt, bevor Herr und Frau Kochfrosch wieder aufbrechen mussten.
Zum Mixed Grill (im Foto ein kleines mit Speck umwickeltes Rindermedaillon) habe ich neben Salaten Erpfekas gereicht.
Erpfekas („Kartoffelkäse“) habe ich erst hier in Niederbayern kennengelernt. Bei unserem früher jährlich von der ganzen Nachbarschaft veranstalteten Straßenfest stand er immer als Beilage zum knusprigen Spanferkel auf dem Tisch. Schon beim ersten Mal habe ich mir das Rezept geben lassen, weil ich ihn ganz köstlich fand.
Man kann den Erdapfelkas übrigens auch gut als Brotaufstrich verwenden, wie es in Österreich üblich ist.
Helmut musste zum Grillen natürlich die von Frani aus Uruguay mitgebrachte Grillschürze tragen, die Aufschrift bedeutet in etwa „einen Applaus für den Grillmeister“.
Seit heute Nachmittag ist das Haus wieder deutlich leerer und stiller, da Frani José für 2 Wochen an den Bodensee mitgenommen hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdapfelkas – Erpfekas |
Kategorien: | Kartoffel, Beilage, Bayern, Grill, Brotbelag |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Mehlige Kartoffeln | |
2 | Zwiebeln | ||
300 | Gramm | Sauerrahm | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Kräuter nach Belieben |
Quelle
Frau Hof, Kammersdorf | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und durch die Presse drücken. Zwiebeln fein würfeln (evt. glasig dünsten – je nach Geschmack) Dann mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm unter die Kartoffelmasse mischen. Zum Erreichen der gewünschten Konsistenz evt. mehr oder weniger Sauerrahm oder evt. auch süße Sahne zugeben. Mit Schnittlauch oder anderen Kräutern verfeinern.
Sehr gut als Grillbeilage, zu Spanferkelbraten oder zu gebackenem Fisch.
Eignet sich auch als Brotbelag.
=====
Habe ich auch noch nicht gehört! Erdapfelkas?! Sollte ich mir merken und ausprobieren.
Wow…bei euch war ja wirklich was los, ein Fest jagte das andere! 🙂 Da empfindest du die jetzige Ruhe im Haus bestimmt als extrem 😉
Dieser Erpfekas klingt interessant; ich kenne Sauerrahm bei Kartoffeln als Petersiliekartoffeln. Ist dann so ähnlich wie dein Gericht, nur dass die Kartoffeln in Scheiben geschnitten werden und viel kleingeschnittene Petersilie dazukommt.
So ein bisschen Ruhe zwischendurch ist richtig erholsam 🙂
Die Petersiliekartoffeln kannte ich wiederum nicht, klingen aber fein. Die sind dann aber warm? Oder auch kalt wie der Erpfekas?
BODY {
LINE-HEIGHT: 16px; FONT-FAMILY: Helvetica, Arial, sans-serif; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 13px
}
TD {
LINE-HEIGHT: 16px; FONT-FAMILY: Helvetica, Arial, sans-serif; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 13px
}
P {
MARGIN: 10px 0px
}
BLOCKQUOTE {
MARGIN: 20px
}
A {
COLOR: #0000ff; TEXT-DECORATION: underline
}
.content {
MARGIN: 10px 10px 30px
}
.footer {
MARGIN: 10px
}
.footer A {
COLOR: #000000
}
Wem sagst du
das mit der Ruhe?! 🙂
Oh ja, das
habe ich jetzt gar nicht kapiert, dass der Erpfekas kalt gegessen
wird..sorry!
Petersilienkartoffel werden warm gegessen mit Wiener Würstchen oder
so….sollte ich vielleicht mal bloggen?! 😉
Ja, wir Österreicher essen’s einfach auf’m Brot 😉
Aber da ich bis jetzt noch nicht das perfekte Erdäpfelkas-Rezept gefunden habe bin ich schon gespannt auf deines – werd ich definitiv mal nachmachen 🙂
Ja klar, bitte bloggen – hört sich gut an!
Bei uns in Österreich gibt es Erdäpfelkas wirklich nur als Brotaufstrich. Dass man den auch als Beilage verwenden kann, sehe ich hier zum ersten Mal. Da spricht ja eigentlich nichts dagegen. Tolle Idee!
Petersilkartoffeln werden soweit ich weiß ohne Sauerrahm gemacht. Einfach nur Kartoffeln kochen, pellen und in gehackter Petersilie (und Butter) schwenken…(z.B. wie hier: http://rezepte.summerhouse.at/petkart.htm )
So kenne ich die auch, deshalb bin ich gespannt auf Evas Variante 🙂
BODY {
LINE-HEIGHT: 16px; FONT-FAMILY: Helvetica, Arial, sans-serif; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 13px
}
TD {
LINE-HEIGHT: 16px; FONT-FAMILY: Helvetica, Arial, sans-serif; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 13px
}
P {
MARGIN: 10px 0px
}
BLOCKQUOTE {
MARGIN: 20px
}
A {
COLOR: #0000ff; TEXT-DECORATION: underline
}
.content {
MARGIN: 10px 10px 30px
}
.footer {
MARGIN: 10px
}
.footer A {
COLOR: #000000
}
das ist dann
wohl regional verschieden…..das Rezept aus meiner Kindheit von meiner Mutter
beinhaltet saure Sahne…..
Mhhhh, die Steaks sehen aber auch verdammt gut aus. Würde ich jetzt gerne essen!
kannte ich auch nicht. Mit den Kräutern schmeckt das bestimmt gut.
Schließe mich in die Reihe der Unwissenden ein. Habe auch noch nie davon gehört. Werde aber bald verständig nicken, wenn das wieder mal jemand erwähnt. Beim Durchlesen dachte ich jetzt auch, man würde das warm essen. Werde es in kalt und warm ausprobieren. Mit Schnittlauch garniert – hört sich sehr lecker an.
ich mache den erdaepelkas immer nach dem rezept meiner schwiegermutter, gleicht deinem sehr, hat allerdings auch eine gepresste knoblauchzehe und einen schuss apfelessig dran… schmeckt super!
petersilkartoffel sind natuerlich auch lecker, bei uns gibt’s das immer zum wiener schnitzel… aber wie gesagt, warm und mir viel butter!!!
Eva, alles in Ordnung? :-))
Dem lieben MORITZ – unbekannterweise – zum bestandenen Abitur die herzlichsten Glückwünsche. Unsere Nichte hat es auch hinter sich – die Zukunft kann kommen!
Dieser Erdapfelkas ist mal eine schöne Alternative zum Kartoffelsalat, ist gebunkert!
Das kenne ich auch nicht! Echt interessant.
Liebe Grüße!
Genauso wird auch bei uns der Erdäpfelkas gemacht, nur kommt noch unbedingt Knoblauch rein und Schnittlauch obenauf! Darf auf keinem kalten rustikalen Buffet fehlen. Auch gut zum Brunch, zu kaltem Schweinebraten oder einfach so, aufs Brot!
Muss ich unbedingt auch mal probieren!
Hach, es macht einfach immer wieder Spaß, in diesem Blog zu stöbern. 🙂