Seit gestern regnet es ohne Unterlass, es ist kalt, von Frühlingswetter momentan keine Spur. Das hat aber auch sein Gutes: so konnte ich die Reste des Sauerkrauts von Sauerkrautbrot in einer wärmenden Suppe verpacken, in der auch noch 2 im Kühlschrank vor sich hin dümpelnde Paprikaschoten und ein Rest Speck Verwendung fanden. Bindung erhält die Suppe durch geriebene Kartoffel und etwas saure Sahne.
Dazu schmeckt ein Stück Brot: natürlich kann man das Sauerkrautbrot dazu essen (das beide Männer übrigens mit großem Vergnügen verspeisen), es passt aber auch ein Stückchen Baguette.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerkrautsuppe mit Speck und Paprika |
Kategorien: | Suppe, Hauptgericht, Kohl, Gemüse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
2 | Essl. | Butterschmalz | |
100 | Gramm | Speck; in feinen Streifchen | |
1 | groß. | Zwiebel; gehackt | |
500 | Gramm | Sauerkraut, ca | |
2 | Rote Paprika | ||
1 | Essl. | Paprikamark | |
1 | Essl. | Tomatenmark | |
1 | Ltr. | Brühe | |
1 | groß. | Kartoffel; vorwiegend festkochend | |
150 | Gramm | Schmand; oder saure Sahne | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Piment d'Espelette | |||
3-4 | Essl. | Schnittlauchröllchen |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 14.05.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Sauerkraut ausdrücken und fein hacken.
Die Paprikaschoten vierteln und entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
Den Speck im Butterschmalz knusprig ausbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Bratfett die Zwiebel goldgelb anbraten, dann die Paprikawürfelchen zugeben und zuletzt das Sauerkraut mitschmoren. Tomaten- und Paprikamark gut unterrühren. Mit Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Alles etwa 10 Minuten garen, dann die Kartoffel hineinreiben und weitere 20 Minuten sanft köcheln. Gegebenenfalls die Flüssigkeitsmenge anpassen.
Die Suppe mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken. Zum Schluss die Speckwürfelchen und die Schnittlauchröllchen hinzugeben.
Mit etwas Brot (nach Belieben Bauernbrot oder Baguette) servieren.
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Super Idee fürs Wochenende – ich hatte diesen Winter noch gar kein Sauerkraut. Hier ist es übrigens auch eklig kühl..
Vor kurzem habe ich in einer französischen Zeitschrift die Zusammenfassung des angeblich Lieblingsrezepts von Heidi Klum gelesen, eine Sauerkrautsuppe, in der viel Fleisch und flaschenweise Ketchup vorkommt, und war skeptisch… Mir gefällt aber dieses Rezept hier wesentlich besser.
2 Sauerkraut-Rezepte in Folge, da muss ich wohl im Herbst mehr Sauerkraut einlegen. Der Schmand macht sich sicher gut.
Jepeeh – Danke für den Tipp! Ich habe noch eine letzte Portion eingelegtes Kraut und s*-kalt ist es auch bei uns (die Eisheiligen werden ihrem Namen gerecht!
Das Ganze erinnert mich etwas an Schtschi (oder so ähnlich), der russischen Krautsuppe, die meine Grossmutter immer gemacht hat.
Danke, Danke!
Hört sich köstlich an, muss ich kochen, so lange es noch kühl hier ist 🙂
Enthaelt alles was ich mag und kuehl ist es hier auch. Also nichts wie nachkochen!
Das hört sich superköstlich an. Krautsuppe liebe ich sowieso und mit Speck ist sie sicher extralecker. Das muss ich unbedingt auch mal zubereiten.
Liebe Petra,
bei stürmischem Wetter wie derzeit ist diese Suppe perfekt. Ein Gaumen- und obendrein ein Augenschmaus!
Danke für dieses Rezept, liebe Grüße,
Sandkorn
Bei der kann zum Glück nichts schief gehen 😉 3 Gläser Sauerkraut hab ich noch im Keller…