Beim letzten METRO-Einkauf ist eine Dose Krebsbutter in den Einkaufswagen gewandert. Einige Rezepte damit habe ich schon vorgemerkt, heute das erste davon gekocht.
Die Zutaten für's Ragout (Kartoffelspalten, Garnelen, Gemüse sowie die Sauce) lassen sich getrennt vorbereiten. Am Schluss wird alles nochmal in der Sauce erhitzt. Die Sauce muss kräftig abgeschmeckt werden (Salz, Limetten- oder Zitronensaft), damit sie in Verbindung mit den Kartoffeln genug Würze zeigt. Die Chilischoten bringen eine angenehme Schärfe mit.
Da die kräftig rot gefärbte Krebsbutter oben schwimmt, ergibt das in der Schüssel einen schönen Kontrast zu den hellen Kartoffeln.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Garnelen-Ragout mit Kartoffeln |
Kategorien: | Krustentier, Ragout, Raffiniert, Ganz einfach |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
20 | TK-Garnelen (à 20 g*; mit Schale, ohne Kopf) | ||
1 | Zwiebel | ||
1/2 | Essl. | Krebsbutter (Petra: 1 El) | |
Salz | |||
Cayennepfeffer | |||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Teel. | Tomatenmark | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Sternanis | ||
2 | Rote Pfefferschoten (rote Chilis) | ||
400 | ml | Hummerfond (Petra: Fischfond) | |
250 | ml | Schlagsahne | |
1 | Teel. | Limettensaft | |
1 | Essl. | Anisschnaps (Peta: Pernod) | |
800 | Gramm | Fest kochende Kartoffeln | |
1 | Bund | Schlanke Frühlingszwiebeln | |
1/2 | Bund | Schnittlauch |
Quelle
essen & trinken 03/04 |
Erfasst *RK* 29.06.2007 von | |
Joachim Klang |
Zubereitung
1. Die Garnelen auftauen lassen, aus den Schalen brechen, die Schalen beiseite legen. Garnelenschwänze entdarmen, abspülen und trocken tupfen. Zwiebel fein würfeln. Krebsbutter in einer großen Pfanne erhitzen. Garnelen bei starker Hitze in 2 Portionen nacheinander in der Krebsbutter unter Wenden 2-3 Minuten braten. Herzhaft mit Salz und Cayennepfeffer würzen und herausnehmen.
2. Knoblauch durchpressen, zusammen mit der Zwiebel in die Pfanne geben und glasig dünsten. Garnelenschalen zugeben und bei starker Hitze unter Wenden ca. 10 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Lorbeer, Sternanis und 1 Pfefferschote zugeben, mit Hummerfond auffüllen und offen auf die Hälfte einkochen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb gießen, dann mit der Sahne in eine große Pfanne geben und leicht cremig einkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Limettensaft und Anisschnaps würzen, beiseite stellen.
3. Inzwischen die Kartoffeln schälen, längs sechsteln und 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne schräg in 3 cm lange Stücke schneiden, 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abschrecken und abtropfen lassen. Restliche Pfefferschote längs aufschneiden, entkernen und quer in sehr feine Streifen schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
4. Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Pfefferschote und Garnelen in die Sauce geben und unter Wenden 3-4 Minuten darin erwärmen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Anmerkung Petra: Prima! Garnelen bekommen durch das Anbraten in der Krebsbutter eine schöne Farbe. Sauce muss kräftig abgeschmeckt werden.
*Etwas größere (16/20 pro lb) verwendet, 4 pro Person – könnten ruhig mehr sein.
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Mit diesen Zutaten dürfte das im Mund eine Geschmacksexplosion auslösen. Sehr köstlich!
Kratzt die Krebsbutter nicht im Hals? Interesant, kannte ich nicht.
Das Hericht sieht sehr appetitanregend aus, mich überkommt grad der Hunger.
.. und 2 Tipfeler, *mich schähm*, schon wider.
Ich gelobe, mich künftig zu bemühen, meine Kommentare vor dem Absenden durchzulesen, gründlich.
Für mein Leipziger Allerlei habe ich verzweifelt nach Krebsbutter gesucht. Für die METRO hat ich leider keine Zeit, aber gut zu wissen wo ich es künftig finden werde.
Schade dass heute Feiertag ist, die meisten Zutaten fehlen mir leider.
Lauter Zutaten die cih liebe. Kann’s kaum erwarten, das Rezept nachzukochen. Sehr schöne Kombi, ganz toll!
cih=ich…
Krebsbutter habe ich auch schon bei der Metro gesehen, aber ich hatte bisher keine Idee, wie ich sie verwenden könnte.
Das Rezept klingt interessant und es sind auch meine geliebten Garnelen dabei, also werde ich Krebsbutter kaufen, wenn ich sie das nächste Mal sehe. Ich warte gespannt auf weitere Rezepte.
Schwarze Lasagnette mit Garnelen in Krabbenbutter
Das Rezept fr das Garnelen-Ragout mit Kartoffeln hat mir so gut gefallen, dass ich es eigentlich in der Originalfassung nachkochen wollte. Irgendwie ist es dann aber doch ein ziemlich anderes und vllig eigenstndiges Rezept geworden. …
Konnte mit Krebsbutter bislang auch noch nie was anfangen, aber diesem Gericht ist es förmlich ein „Muss“. Es schmeckt wirklich lecker und kann ich nur zum Nachkochen empfehlen.