Im Garten-Koch-Event geht es in diesem Monat um Wirsing. Gestern habe ich mal durch etliche Bücher geblättert: da taucht Wirsing häufig in herbstlich oder winterlich anmutenden Gerichten auf, das wollte ich absolut nicht haben.
In einem alten essen & trinken-Buch Kochen mit Obst und Gemüse (1987), das ich früher recht häufig verwendet habe, fand sich ein Gericht, das fast nach frühlingshaftem Grün mit einem Hauch von Ostern aussieht:
Zum Wirsing in Schnittlauchsahne gab es Pellkartoffeln der Sorte Linda, skandalös lecker – tatsächlich eine einfache, aber doch köstliche Kombination.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Wirsing in Schnittlauchsahne |
Kategorien: | Gemüse, Kohl, Kräuter |
Menge: | 2 bis 3 Portionen |
Zutaten
1 | mittl. | Wirsing | |
2 | Essl. | Gramm Butter | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
150-200 | ml | Gemüsebrühe | |
150-200 | ml | Schlagsahne | |
100 | Gramm | Durchwachsener Speck | |
2-3 | Eier | ||
2 | Eigelb | ||
1 | Bund | Schnittlauch; in Röllchen |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken | |
Kochen mit Obst und Gemüse |
Erfasst *RK* 17.03.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und dann den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden. In der Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Brühe und Sahne zugießen und alles bei milder Hitze 10-15 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken und pellen, dann halbieren.
Das Eigelb verquirlen. Wirsing vom Herd nehmen, das Eigelb einrühren, nicht mehr kochen lassen. Eine Teil vom Schnittlauch und vom Speck zum Wirsing geben. Wirsing mit den Eiern auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Speck und Schnittlauch bestreuen und servieren.
Dazu passen Pellkartoffeln.
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Jammy! Das Gericht sieht wirklich wunderbar osterlich aus! Der Frühling kann von mir aus kommen!
Dein Gericht sieht wirklich nicht herbstlich oder gar winterlich aus – sondern richtig schön fröhlich, frisch!
Yammi – jetzt weiß ich, was ich am Wochenende koche! Muss nur noch rechtzeitig Wirsing irgendwo her kriegen :).
Sehr lecker! Schönes, einfaches Gericht, perfekt für Samstage … Schade, dass ich das nicht mehr machen kann, bevor ich in den Urlaub fahre.
hmm, herbstlich… winterlich? würde doch zum schnee passen? 😛
Dafür siehts dann aber doch so gut aus, dass ich letzten Endes doch wieder neidisch werde! 🙂
richtig schön bunt..ich liebe Wirsing.
so möchte man Wirsing das ganze Jahr über essen.
Was für ein schönes Übergangsgericht: Wirsing als Winterabschied mit Schnittlauch-Grün zum Begrüßen des Frühlings!
Schön, dass Du solch ein leckeres frühlingshaftes Gericht gefunden hast. Gefällt mir sehr gut.
Danke fürs Mitmachen beim Garten-Koch-Event!
würde dieses gericht gerne nachkochen – kannst du sagen, wofür das eigelb dient? denn noch einmal aufkochen oder rest einfrieren würde vermutlich nicht gut gehen mit eigelb drin… – vielleicht bekomme ich ja eine kirze anwort, auch wenn der eintrag schon so lange her ist 🙂
und vielen dank natürlich 🙂
Das Eigelb dient zum Binden, das kannst du auch weglassen (falls du unbedingt gefriertauglich binden möchtest, bietet sich etwas Mehlbutter oder angerührte Stärke an). Lass es dir schmecken!
danke für die antwort!
Das gibt’s heute bei mir! Der Wirsing muss weg 🙂
Das Rezept hatte ich komplett vergessen – guten Hunger!