Beim heutigen trüb-kalten Wetter mit immer wieder durchziehenden Graupelschauern kann man eine feine wärmende Speise gut gebrauchen.
Leider sind Suppen ebenso wie auch Desserts beim laufenden food & glas-Event
ausgenommen. Ich fand die Präsentation dieses Süppchens im Glas dennoch
hübsch, da der Aufbau wesentlich besser zur Geltung kommt als in einer
Suppentasse. Eine tolle Idee fand ich die mit geräuchertem Speck aromatisierte Schaumschicht, die hervorragend zur Linsensuppe passt.
Im Original ist die Suppe übrigens in einer Schale fotografiert und der Schaum als Berg obendrauf gespritzt. Es würde mich sehr interessieren, wie das Foto zustande gekommen ist. Beim Aufspritzen der Espuma auf die heiße Suppe zerfließt der Schaum nämlich fast augenblicklich zu einer deckenden Schicht.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Süppchen von der Puy-Linse mit Rauchspeck-Espuma |
Kategorien: | Vorspeise, Suppe, Hülsenfrüchte, Espuma |
Menge: | 4 bis 8 Personen* |
Zutaten
H | SUPPE | ||
1 | Zwiebel | ||
2 | Nelken | ||
1 | Möhre | ||
200 | Gramm | Grüne Linsen (Puy-Linsen) | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Ltr. | Hühnerbrühe | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
H | ESPUMA | ||
100 | Gramm | Durchwachsener geräucherter Speck oder Bacon | |
50 | Gramm | Gemüsebrühe | |
100 | ml | Sahne | |
H | SOWIE | ||
Schnittlauch; sehr fein geschnitten |
Quelle
modifiziert nach | |
Laurence Dalon | |
Mes Espumas |
Erfasst *RK* 09.03.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*je nach Portionsgröße
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Nelken spicken. Die Möhre putzen und in Scheibchen schneiden. Die Linsen abspülen.
Linsen, Zwiebel und Möhren mit der Hühnerbrühe in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen, die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währendessen den in feine Streifchen geschnittenen Speck bei sanfter Hitze in einem Topf auslassen, bis er leicht knusprig wird. Die Hälfte des Specks mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gemüsebrühe und Sahne zum restlichen Speck geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in den Siphon füllen, verschließen und eine Sahnekapsel einsetzen. Gut schütteln.
Die Suppe in Portionsgläser füllen (geht am saubersten mit Hilfe eines Trichters) und etwas Rauchspeckschaum obenauf spritzen. Mit einigen Speckstreifchen und fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Anmerkung Petra: kann man gut in kleinen Portionen als Vorspeise servieren.
=====
Ein schönes Bild. Dies Gläschen würde ich gern probieren. Vieleicht war die Suppe beim Foto kalt und der Schaum in Wirklichkeit Sahne.
allein für diese Suppe sollte man Suppen bei dem Verrines-Event zulassen…..
Mit ein bischen Eiweiss hält sich der Espuma ca. 5 Sekunden länger…..
Toll!
Was Sivie schreibt, habe ich auch sofort gedacht. Beim Foodstyling wird derart geschummelt, da entspricht das, was man sieht überhaupt nicht dem, was es eigentlich sein soll. Deshalb wundere ich mich auch oft (und freue mich darüber), wie toll die Fotos in den Blogs werden. Ohne den ganzen Technik-Zirkus.
Das Fotos ist der Knaller. Wenn Du es so, wie im Kochbuch haben möchtest, hättest Du es vor lauter Harspray und sonstigen Festigungs- und Glanzmitteln bestimmt nicht mehr essen können 🙂
Das gefällt mir sehr, und erinnert mich an der Rauchspeck-Chantilly, die meine Mutter auf Kürbissuppe manchmal serviert: Dabei wird Rauchspeckwürfel in warmer aber nicht kochender Sahne infusiert, entfernt, und die Sahne wird zu Chantilly geschlagen.
das sieht super aus! und klingt auch echt lecker! wahrscheinlich war die suppe beim fotogrfieren erstens kalt und zweitens reichlich viel gelatine im espuma… die schummeln so, wie wir blogger uns das nie trauen wuerden!
Gefällt mir so, wie es auf deinem Bild aussieht, super gut! Schade, dass du damit nicht am Event teilnehmen kannst.
Kochheftreifes Bild, und dazu sicher noch gut.
Die wahre Kunst ist es in meinen Augen ein Gericht das man wirklich anschließend isst und das schmeckt gut in Scene zu setzen so wie es Dir hier absolut gelungen ist. Wenn Du wieder mal neidvoll auf ein Foodbild eines professionellen Foodfotografen schaust – denke immer dran: Das Essen wird danach in den Müll geworfen. Berühmtes Beispiel für den Betrug: Bier – der Schaum besteht aus Spülmittel, da der länger hält als echter…