Eigentlich bin ich gar kein so großer Nuss-Liebhaber (das macht Helmut allerdings wieder wett;-)), aber die Kombination der Aromen dieses Nudelgerichts mit dem ungewöhnlichen Namen Pasta "Cosa Nostra" wollte ich doch mal selbst auf dem Teller haben und schmecken.
Zu (hier selbst gemachten) Tagliolini kommt eine Sauce aus verschiedenen Nüssen, Rosinen, Chilis, Limetten und Marsala. Das ergibt einen ganz besonderen Mix von süßlich-säuerlich-nussig-leicht scharf. Nicht gerade ein sommerliches Pasta-Gericht – dafür fehlt mir Gemüse, aber dem Nuss-Liebhaber hat es sehr gut gefallen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pasta "Cosa Nostra" |
Kategorien: | Nudel, Nuss |
Menge: | 4 bis 6 Pers. |
Zutaten
500 | Gramm | Linguine | |
75 | Gramm | Walnusskerne | |
75 | Gramm | Rosinen | |
75 | Gramm | Ganze Haselnüsse | |
75 | Gramm | Ganze Pinienkerne | |
75 | Gramm | Mandelblättchen | |
3-4 | Frische oder getrocknete Chilischoten | ||
Salz | |||
Liebstöckel, etwas | |||
Wacholderbeeren | |||
1 | Zimtstange (nach Belieben) | ||
1 | Essl. | Öl; bis doppelte Menge | |
75 | Gramm | Butter; zum Anbraten | |
Zucker | |||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |||
300 | ml | Marsala medium dry zum Ablöschen | |
2 | Limetten | ||
1 | Bund | Basilikum |
Quelle
nach | |
ELLE bistro 4/2001 |
Erfasst *RK* 04.08.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
1. Walnüsse, Haselnüsse und Rosinen grob hacken. Chilischoten längs aufschlitzen, von den Kernen befreien und in feine Ringe schneiden. Trockene Schoten einfach zerbröseln.
2. Die Linguine werden in einer Würzbrühe gekocht. Dafür einen Topf mit Wasser füllen und mit reichlich Salz, etwas Liebstöckel, Wacholderbeeren, evtl. Zimt und dem Öl zum Kochen bringen.
3. In einer großen Pfanne Butter erhitzen und Nüsse, Pinienkerne, Mandeln, Chili und Rosinen mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer goldbraun rösten. Mit Marsala ablöschen. Leicht einkochen lassen.
4. Limetten waschen und in feine Schnitze schneiden (Petra: filetiert). Basilikumblättchen abzupfen.
5. Linguine al dente kochen. Nach dem Abtropfen Limetten und Basilikumblätter unterheben. Dann die Sauce darüber geben, alles gut mischen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
Anmerkung Petra: gemacht mit frischen Tagliolini. Würzsud ohne Liebstöckel, Wacholderbeeren und Zimtstange vor dem Einlegen der Nudeln entfernt, da Zimtstange zerfiel.
Sehr ungewöhnlich. Süßlich-säuerlich-nussig-leicht scharf.
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Es ist ja auch erst März und noch nicht Sommer. 😉 Ich bin eine Nussliebhaberin, Rezept ist also gespeichert.
Wir lieben Nüsse, heute gab’s Pasta mit Walnusspesto :-), deine Kombi ist auch bei mir abgespeichert
Das klingt geradezu unverschämt lecker 🙂 Wir hier mögen, nein lieben Nüsse 😀 Die Pasta wird bestimmt nachgekocht.
Sehr schönes Foto, macht wirklich Appetit! Und das Rezept klingt auch sehr interessant.
Norbert war gestern in München, da hat es dick geschneit. Also, passt doch. Zunächst dachte ich, dass es sich um ein asiatisches Gericht handelt und habe mich über den Titel gewundert.
der Name deutet es schon an, diese Sache könnte auch unsere werden.
Mit einem Salat als Vorspeise für mich ein perfektes Gericht- für meinen Mitesser kann ich da nicht sprechen. Scharf, ja sehr.. aber Nüsse?
Der Zutatenliste rauszulesen, könnte dieses Rezept durchaus etwas für mich sein. Den Namen würde ich jedoch abändern…zum Beispiel in Centopassi :o)
Sollte das nicht eher „Cosa Nusstra“ heißen? 🙂
Nuss-Pasta
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Nüsse und Saaten erfreuen sich bei uns großer Beliebtheit. Dementsprechend sammelt sich mit der…
Bei Pasta „Cosa Nostra“ hätte ich irgendwei etwas anderes erwartet. Ich erinnere mich z.B. noch an die Tomaten-Fleisch-Sauce, die in „Der Pate“ Teil 1 beschrieben wird. Abgesehen davon gefällt mir Deine Sauce gut.