Eine neue Tartuffli-Lieferung ist eingetroffen.
Für die Kartoffelpfanne mit Möhren, Lauch, roten Zwiebeln und Champignons habe ich die cremig-festkochenden Amandines am Vortag vorgekocht. Gebraten wurde in der schmiedeeisernen Pfanne, die am Ende zum Schmelzen des Käses einfach kurz unter den Grill des Backofens geschoben wurde.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelpfanne mit Käse |
Kategorien: | Hauptgericht |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
750 | Gramm | Kartoffeln, fest kochend (600 g) | |
300 | Gramm | Möhren (200 g) | |
300 | Gramm | Lauch (200 g) | |
150 | Gramm | Champignons (200 g) | |
125 | Gramm | Durchwachsener Speck (75 g) | |
150 | Gramm | Allgäuer Bergkäse (120 g) | |
60 | Gramm | Butterschmalz | |
2 | klein. | Zwiebeln (rote) |
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1 | Bund | Schnittlauch | |
Salz | |||
Pfeffer |
Quelle
Spicy`s Club Nachrichten Ausgabe 97 – 16.12.2008 |
Erfasst *RK* 16.12.2008 von | |
Torsten Svensson |
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 25 Minuten in reichlich Salzwasser garen.
Währenddessen die Möhren und den Lauch putzen, waschen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Beides in kochendem Salzwasser blanchieren*, danach kalt abschrecken. Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebeln schälen und achteln.
Den Speck in feine Streifen schneiden und den Käse würfeln. Die Kartoffeln nach Ablauf der Garzeit abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen, je nach Größe vierteln oder sechsteln.
Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin kross ausbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
Danach die Kartoffeln und das Gemüse portionsweise in dem Fett anbraten.
Alles zusammen wieder in die Pfanne geben und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss den Käse darüber streuen, Deckel auflegen und den Käse bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
Vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
Anmerkung Petra: Festkochende Amandines verwendet, am Vortag gekocht. Mengen in Klammern stammen von mir, reichten hier für drei gute Esser. Möhren und Lauch nicht blanchiert, sondern nur geschmort. Schmiedeeiserne Bratpfanne verwendet, diese zum Schluss bei 220°C unter den Backofengrill geschoben.
Einfach, lecker.
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Damit hast du wieder einmal voll unseren Geschmack getroffen! Super
..das sieht toll aus. So eine Pfanne
haben wir auch…
HBG
eibauer
Sieht lecker aus und mit Käse überbacken geht immer.
Schau toll aus! Wenn ich Kartoffeln am Vortag koche, schmecken die am nächsten Tag grauslig, egal wie ich sie gelagert habe. Hast du da einen Trick, den ich nicht kenne? Liebe Grüße.
Ein sehr schönes Rezept, das auch unseren Geschmack trifft uns die passenden Pfannen haben wir auch. Vielleicht kann ich Herrn C. so auf den Geschmack von Lauch bringen.
Das wir meine Freunding freuen wenn ich das Rezept nachkoche. Die liebt Kartoffeln und Käse! Klingt sehr lecker…
da koennt ich glatt reinspringen! so ein pool von unendlichem genuss! das ist wirklich perfektes comfort food… muss ich unbedingt probieren – mit dem vorarlberger bergkaese, den ich grade erst geliefert bekommen hab! ich freu mich jetzt schon…
Das hört sich super an und wird nachgekocht!
Viele Grüße
Spät, aber hoffentlich nicht zu spät kommt meine Antwort: ich lagere die in der Schale gekochten Kartoffeln bei Zimmertemperatur und pelle sie dann am nächsten Tag. Schon geschälte Kartoffeln (übrig gebliebene Salzkartoffeln) stelle ich in den Kühlschrank – nicht direkt neben stark riechenden Lebensmitteln. Geschmacklich hab ich da noch nichts Negatives feststellen können.