Ein guter Fang ist Helmut beim letzten METRO-Besuch ins Netz gegangen:
wirklich schöner, fester, gleichmäßig geschnittener Lachs. Da sollte es ein Rezept werden, bei dem sich diese Qualität auch auszahlt.
Bei Brigitte wurde ich fündig: der in Scheiben geschnittene Lachs wird 15 Minuten in einer Vanille-Zitronensaft-Olivenöl-Marinade eingelegt,
bevor er mit heißen gekochten Nudeln und frischer Rucola vermischt auf den Tisch kommt.
Ein schnelles und unkompliziertes, aber dennoch durch die spezielle Würzung sehr pfiffiges Gericht, was ich mir auch gut als kleinen Fischgang in einem Menü vorstellen kann.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Farfalle mit Lachs und Vanille |
Kategorien: | Nudel, Farfalle, Lachs |
Menge: | 2 Portionen |
Zutaten
H | MARINADE | ||
2 | Zitronen | ||
1 | Vanilleschote | ||
4 | Essl. | Olivenöl | |
Salz | |||
1 | Prise | Zucker | |
H | SOWIE | ||
200 | Gramm | Ganz frisches Lachsfilet (Petra: 380 g) | |
200 | Gramm | Farfalle-Nudeln | |
50 | Gramm | Rauke | |
Frisch gemahlener Pfeffer |
Quelle
nach | |
Brigitte-Rezept |
Erfasst *RK* 03.03.2009 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für die Marinade:
Zitronen auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Mark mit Zitronensaft, Öl, Salz und Zucker verrühren.
Rauke abspülen, trocken schütteln und in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Lachsfilet abspülen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Filet in dünne Scheiben schneiden und in eine Form mit Rand legen. Lachsscheiben mit der Vanille-Marinade begiessen und 15 Minuten ziehen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen und in einem Sieb nur kurz abtropfen lassen, wieder in den heißen Topf geben.
Den Lachs mit der Marinade zugeben, so dass der Lachs durch die Hitze der Nudeln noch etwas gart. Die Rauke untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.
Anmerkung Petra: sehr schönes Gericht, auch für heiße Tage tauglich. Guten Lachs verwenden!
http://www.brigitte.de/kochen/rezepte/rezeptanzeige/6116
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Tolles Lachsbild und ein richtig spannendes Rezept – steht somit auf meiner kilometerlangen Liste :o)
Schmeckt das Endergebnis arg sauer? Falls nicht (mein Mitesser mags nicht sauer), könnte ich es direkt mal am Wochenende ausprobieren.
Säure wird sicher sehr unterschiedlich wahrgenommen. Ich persönlich empfand das Nudelgericht keinesfalls als „sauer“, bestenfalls angenehm säuerlich. Allerdings trinke ich meinen Tee auch mit Zitrone und ohne Zucker 😉 Ich würde es jederzeit wieder genau so machen. Man kann die Säure aber sicher auch durch eine weitere Prise Zucker abpuffern oder etwas weniger Zitrone verwenden.
Kann es förmlich schmecken 🙂 Wird definitiv ausprobiert 🙂 Die Bilder sehen echt zum Anbeißen aus!
Lachs und Vanille klingt spannend! Das wird sicher einmal ausprobiert. 🙂
Das gefällt mir seeeeeeehr gut. Man könnte ja auch – wenns zu sauer ist – die Zitronen durch Orangen ersetzen. Wird auf jeden Fall nachgekocht!
Oh, das ist bestimmt megalecka ! Habe irgendwo ein ähnliches Rezept, muss ich demnächst mal posten.
Schreit nach nachkochen! Das erste Bild finde ich besonders gelungen!
Fotos und Rezept einfach genial! Jetzt muss nur noch erstklassige Lachsqualität gefunden werden 🙂
Wow, kommt sofort auf meine Nachkoch-Liste. Mein Mann ist ausgesprochener Lachsfan und mir fallen bei Nudeln sowieso immer zu wenig Variationsmöglichkeiten ein… Super!
Klasse! Der beinahe ungegarte Lachs mit dem Parfum der Vanille und dazu auch noch Pasta – eine sehr pfiffige Komposition, die hier bestimmt großen Anklang finden wird.
Das sieht so schön frühlingshaft aus! Der Frühling kann kommen!
Klasse Rezept: Innovativ und super einfach.
Superb! Lachs und Vanille, das ist genau die Art von kulinarischer Innovation, auf die ich stehe.
Gestern getestet und es war einfach toll! Leider war der Akku zum Schluß leer … diese Kombi gibt es im Sommer öfter