Kaum ist der Eintopf-Blog-Event zu Ende (die wirklich sehenswerte Zusammenfassung gibt es hier), da fällt mir bei der Suche nach der Verwertung von zwei Fenchelknollen dieser schöne Fischeintopf in die Hände, den ich vor Jahren mal über Ralph erhalten habe.
Ich habe dem Original noch etwas Möhrenwürfelchen zugefügt und der Rouille noch ein bisschen Piment d'Espelette spendiert.
Ich hatte etwa 3/4 des Rezepts für Helmut und mich als Mittagsmahlzeit vorbereitet. Doch dann kam ein Anruf von Moritz: wegen der starken Schneefälle fällt der Nachmittagsunterricht aus und er kommt auch zum Essen.
Also schnell noch einen Nachtisch gemacht – den gibt es morgen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Provenzalischer Fischeintopf |
Kategorien: | Suppe, Fisch, Gemüse, Brot, Frankreich |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | BOUQUET GARNI | ||
1/3 | Tasse | Fenchelgrün und -stängel | |
4 | Thymianzweige | ||
20 | cm | Orangenschale | |
H | EINTOPF | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
500 | Gramm | Fenchel, geputzt, in 6 mm Würfel geschnitten | |
1 | Lauchstange, in feinen Ringen; oder | ||
1 | Bund | Frühlingszwiebeln; in Ringen | |
2-3 | Möhren; in 6 mm Würfelchen | ||
120 | ml | Weißwein, trocken | |
1/4 | Teel. | Safranfäden | |
1 | Ltr. | Hühnerbrühe | |
450 | Gramm | Fischfilet, weiß, wie Heilbutt oder Red Snapper, | |
-in 1 cm Stücke geschnitten | |||
H | EINLAGE | ||
4-12 | Baguettescheiben*, je 2 cm dick | ||
2 | Essl. | Olivenöl | |
H | ROUILLE | ||
60 | ml | Mayonnaise | |
1 | Knoblauchzehe, klitzeklein gehackt | ||
1/4 | Teel. | Piment d'Espelette | |
1 | Prise | Cayennepfeffer; nach Belieben |
Quelle
Bon Appetit, 2/2003 | |
modifiziert von Petra Holzapfel, ursprünglich |
Erfasst *RK* 15.01.2003 von | |
Ralph-Peter Knauth |
Zubereitung
Mayonnaise, Knoblauch, Piment d'Espelette und Cayennepfeffer vermischen, abdecken und kühl stellen.
Zutaten für Bouquet Garni in Leinentuch oder Einmal-Teefilter geben, fest zubinden.
Olivenöl erhitzen, Fenchel, Möhren und Lauch oder Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten weich schmoren. Wein und Safran zugeben, aufkochen. Brühe und Bouquet Garni zugeben, aufkochen, zugedeckt 45 Minuten simmern lassen.
Ofen auf 190°C vorheizen, Baguettescheiben mit dem Öl einpinseln, unter einmaligem Wenden im Ofen goldbraun rösten.
Bouquet Garni entfernen, Fisch zum Eintopf geben, ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Rouille auf Brotscheiben streichen.
Zum Servieren Brotscheiben in tiefe Suppenschüsseln geben, heiße Suppe drüberlöffeln und sofort servieren.
Ralph. Ganz einfach, prima vorzubereiten, auch für viele Gäste. Super lecker.
Anmerkung Petra: Die Möhrenzugabe stammt von mir, macht sich auch farblich gut. Ich habe Kabeljaufilets verwendet.
*Anpassen, je nachdem, ob Suppe als Vorspeise oder Hauptgang serviert wird.
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und den Nachtisch habt Ihr hoffentlich auf der Terrasse eingenommen ? Bei uns regnets das Fläumchen leider restlos wieder weg.
Bin ja sonst nicht so der Fischfreak, aber das sieht und liest sich seehr gut! Mal sehen, wo ich hier Fisch herkriege und wen ich damit beglücke 🙂
Schlicht und ergreifend: LECKER! Danke 🙂
Da ich nicht so der Fischeintopf-Fan bin, freue ich mich über das Schneebild – boah!
Klingt wunderbar! Ich hab’s sonst nicht so mit Fenchel, aber das hier wäre ein Grund, es mal wieder zu probieren. Nur was um alles in der Welt ist Piment d’Espelette? OK, ich könnt jetzt Tante Google fragen, aber …
Wow, lecker! Ich bin ein ganz großer Fischsuppen-Fan, mache meine aber immer ganz anders – da kommt mir Deine Variante doch gerade Recht. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Piment d’Espelette (Fotos unter http://www.pepperworld.com/reisen/espelette1.html) ist eine französische Chilisorte aus dem Baskenland, ziemlich groß, sehr aromatisch, nicht sehr scharf. Die Schoten lassen sich auch gut in unseren Breiten ziehen, siehe http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2004/10/chiliernte_.html Im Spätsommer hängen in Espelette und Umgebung ganze Häuserwände voller zum Trocknen aufgefädelter Chilis, die anschließend vermahlen werden. Sieht toll aus! Piment d’Espelette besitzt übrigens eine AOC, Appellation d’Origine Contrôlée, eine geschützte Herkunftsbezeichnung.
ich habe gestern abend spontan nachgekocht mit Seelachs und Pastis (anstelle von Weißwein). Sehr gut!
Schule fällt aus wegen zu hohem Schnee..? Da muss man doch aber nicht albern werden, oder?
Beim Fischeintopf hätte ich trotzdem gerne mitgegessen…
Vielen Dank! Jetzt weiß ich ja auch gleich, wo ich es herbekomme.
Fischeintopf hätte mich sonst interessiert- aber Schnee, Wahnsinn! Das ist für mich etwas für Winterurlaub, und das zuhause!!!
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