Da hatte unser guter Bäcker Süpke doch letzte Woche ein Rezept für Buttermilchkuchen auf sein Blog gesetzt. Was mich daran erinnerte, dass ich früher auch sehr oft einen Buttermilchkuchen gebacken habe: ein ideales Rezept für einen Blechkuchen, wenn es mal sehr schnell gehen soll. Ich habe dann versprochen, diesen Kuchen vorzustellen.
Heute um 14.00 Uhr kam mir spontan der Gedanke, das könnte ich eigentlich sofort in die Tat umsetzen. Gesagt, getan, und um 14.07 war der Kuchen im Backofen – dieser braucht nämlich nicht mal vorgeheizt zu werden.
Ich habe diesmal das Blechkuchen-Rezept halbiert und in einer Springform gebacken, was tadellos funktioniert hat. Meine Variante kommt mit wesentlich weniger Mehl und Zucker aus und trägt Mandelblättchen anstelle von Kokosflocken. Der Kuchen ist ganz locker und saftig und erinnert vom Geschmack her an einen ungefüllten Bienenstich.
Wie Bäcker Süpkes Kuchen schmeckt auch dieser frisch am besten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buttermilchkuchen vom Blech |
Kategorien: | Kuchen, Buttermilch, Mandel |
Menge: | 1 Blech |
Zutaten
H | TEIG | ||
360 | Gramm | Mehl | |
200 | Gramm | Zucker | |
280 | ml | Buttermilch | |
3 | Eier | ||
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Pack. | Backpulver | |
1 | Prise | Salz | |
Butter fürs Blech | |||
H | BELAG | ||
200 | Gramm | Mandelblätter | |
60 | Gramm | Zucker | |
H | ZUM ÜBERGIESSEN | ||
125 | Gramm | Butter | |
250 | Gramm | Schlagsahne |
Quelle
nach | |
Brigitte Sammelrezept | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Mehl, Zucker, Buttermilch, Eier, Vanillezucker und Backpulver mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Teig auf ein gebuttertes Backblech gießen und glattstreichen.
Für den Belag Mandeln und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. In den Backofen schieben, auf 200°C schalten und 25 Minuten backen.
Für den Guss Butter und Sahne aufkochen und gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen.
Anmerkung Petra: Sehr schnell gemacht! Schmeckt frisch am besten.
Für eine 26 cm-Springform das halbe Rezept mit 1 Ei und 1 Eigelb machen.
=====
Ich denke, diese leckere Variante wird es bald in meinen Läden geben. Ist wirklich eine gute Idee mit den Mandeln! Danke Petra!
Hmmm, ein Quickie-Kuchen! Das Rezept kommt auf die Nachbackliste!
Stimmt – der perfekte Kuchen wenn es heißt: Die Party steigt in einer Stunde, könntest du nicht noch was Süßes mitbringen??
Mandeln sind eine gute Alternative, Ralf mag Kokos nicht so arg. Danke und viele Grüße
In dieser Sache sind sich unsere Männer dann ja einig 🙂
Visuell lecker, geschmacklich sicher auch, aber wegen all dem Zucker und all der Butter für mich nur ein winziges Stück bitte.
Ich nehme dann Houdinis Rest. Obwohl, ich mag Kokos schon sehr gerne. Aber diese Variante werde ich auf jeden Fall probieren.
Sieht wirklich schön saftig aus.
Was für ein Glück…, ich war gerade auf der Suche nach einem turboschnellen Kuchenrezept. Tausend Dank!
Dein Buttermilchkuchen ist noch im Rohr, bin gespannt, was meine Gäste heute Nachmittag sagen. Aber er riecht schon unheimlich lecker!
Hallo Frau Holzapfel,
wenn ich ein Blechkuchen machen möchte (Rost von Vemmina hat die Maße 32×37)reicht da die 1,5 fache Menge?
Die angegebene Menge ist doch für ein Blech – steht alles oben im Rezept. Der runde Kuchen oben wurde aus der halben Menge gemacht „Für eine 26 cm-Springform das halbe Rezept mit 1 Ei und 1 Eigelb machen.“
Sorry, das muß ich wohl total überlesen haben.
Hallo,
kann man auch die Rama Sahne zum Kochen nehmen?
Da ich so etwas nicht verwende, kann ich leider nichts dazu sagen. Das müsstest du gegebenenfalls selbst ausprobieren.
Hallo,
ich habe den Kuchen auch gerade gemacht, kam durch Bäcker Süpkes Seite auf Deine…und der Kuchen wurde wirklich super. Ich habe die Eier nicht ganz dazugegeben, sondern mit dem Eiweiss einen Schnee gemacht. Er wurde sehr locker.
Ich habe ihn schon angeschnitten als er noch warm war und konnte gar nicht aufhören zu essen. 😉
Suche das Rezept für Meraner Apfelkuchen
Ein altes Rezept das ich als Lehrling immer machen mußte.
Lang ist her 1967 – 70
Hat jemand das Rezept für mich
Wär sehr dankbar!
Ich werde die Augen offen halten!