In den letzten vier Tagen haben wir fleißig Großstadtluft geschnuppert. Helmut hatte eine Fortbildungsveranstaltung in Köln, was sich wunderbar nutzen ließ, um meinem Bruder und seiner neuen Altbauwohnung mitten in der Innenstadt einen verlängerten Wochenendbesuch abzustatten. Natürlich habe ich mir Juttas Empfehlungen zu Herzen genommen und sowohl Buchgourmet (Nur etwa 5 Minuten zu Fuß, was für ein Wahnsinn! Ich war gleich zweimal dort, jedes Mal musste man mich förmlich aus dem Laden schleppen. Selbst gekauft habe ich nichts, wurde aber erfreulicherweise intensiv nach Wünschen gefragt, woraufhin mein lieber Mann eine dicke Tüte aus dem Geschäft trug) als auch der Bäckerei Zimmermann (neben dem Rheinischen Schwarzbrot durfte auch noch ein Roggen-Doppelback mit) einen Besuch abgestattet. Leider ließ das Wetter teilweise sehr zu wünschen übrig, weswegen wir das Eiscafé Breda nur von außen begutachtet haben und Fotos fast komplett auf der Strecke geblieben sind – nur ein paar wenige absolut notwendige wurden trotz Regen geschossen.
Heute war dann wieder dörflicher Alltag und selbst Kochen angesagt.
Aus Moor-Sieglinde wurde ein überbackener Kartoffelsalat, den besonders Sohn Moritz (liebt Kartoffelsalat und geschmolzenen Käse) gleich ins Herz geschlossen hat.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Überbackener Kartoffelsalat mit Lauch und Käse |
Kategorien: | Salat, Kartoffel, Käse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1 | kg | Kleine Salatkartoffeln (z.B. Sieglinde) | |
Salz | |||
300 | Gramm | Lauch | |
1 | Essl. | Mittelscharfer Senf | |
4 | Essl. | Weißweinessig | |
150 | ml | Geflügelfond | |
Schwarzer Pfeffer | |||
100 | Gramm | Durchwachsener Speck; in Scheiben | |
50 | Gramm | Gänseschmalz; evtl. mit Grieben | |
250 | Gramm | Gruyère oder Raclettekäse | |
1 | Bund | Schnittlauch |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 3/94 | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser nicht zu weich kochen. Lauch waschen, putzen, zarte und hellgrüne Teile in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Lauchscheiben in wenig Salzwasser 5 Minuten blanchieren, auf ein Sieb abschütten, kalt abspülen, gut abtropfen lassen.
Inzwischen aus dem Senf, Essig, Geflügelfond, Salz und Pfeffer eine Sauce rühren.
Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne knusprig ausbraten, das Schmalz zugeben und schmelzen lassen.
Die Kartoffeln noch warm pellen, in dünne Scheiben schneiden und vorsichtig mit der Sauce und dem Speck-Schmalz mischen. Den Lauch untermischen. Den Salat mit Pfeffer und Salz nachwürzen und 30 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Rinde vom Käse abschneiden. Den Schnittlauch in lange Röllchen schneiden.
Den Kartoffelsalat in einer Auflaufform anrichten, mit Käsestreifen oder -scheiben bedecken und unterm Grill oder bei starker Oberhitze überbacken, bis der Käse leicht zu bräunen beginnt. Dann mit grob gemahlenem Pfeffer und Schnittlauch bestreuen.
Dazu Feldsalat reichen, der mit einer Walnussöl-Vinaigrette angemacht ist.
Anmerkung Petra: Original richtet den Salat portionsweise auf Tellern an und verwendet Raclettekäse.
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Eine gute Idee bei der Kälte. Warm schmeckt der Kartoffelsalat eh am besten aber überbacken ist schon so was wie die Krönung.
Hach, datt Kölle – da wär ich jetzt auch gerne. Oder doch lieber Kartoffelsalat essen? Oder doch besser den Dom suchen? Na gut, zuerst Zimmermann und dann Buchgourmet und zur Stärkung den Salat – geht doch! Aber Eis zum Nachtisch muss auch noch sein.
eine ungewöhnliche Idee, aber wenn man sich das so vorstellt, muss das gut schmecken.
Überbackener Kartoffelsalat – noch nie gehört, klingt aber äußerst interessant (und daher nachkochenswert 🙂 )
Der überbackene Kartoffelsalat ist auch ganz nach meinem Gusto! Mich interessiert sehr, welche Schätze Dein lieber Mann aus Buchgourmet herausgeschleppt hat. Vielleicht erfahren wir bald etwas darüber…
Tolle Resteverwertung nach einem Raclette, gleich vorgemerkt, klingt echt verlockend!!
ach wie schön, Du warst în Köln!
Hast dann ja sicher auch die Weihnachtsmärkte besucht, oder?
Bislang kannte ich warmen Kartoffelsalat, aber nicht überbacken!Gute Sache, besonders bei dem tollen Wetter….
Mich würde auch interessieren, welche Schätze die Tüten enthielten 🙂 Ich lasse hier auch schon fleißig Andeutungen fallen, mal sehen, ob die deutlich genug waren…
Für Kartoffelsalat lasse ich vieles stehen. Überbacken probiere ich aus!
Der Kartoffelsalat hört sich prima an und in so einem Fall muß frau auch nicht unbedingt selbst Bücher kaufen.
auch ganz nach meinem gusto.. ich muss Moritz rechtgeben, sein kurzfilm uebrigens ist toll!
Interessant! Wird der überbackene Salat dann als Hauptgericht, also wie ein Auflauf, oder eher als Beilage wie Kartoffelsalat gegessen?
Das ist ein Hauptgericht, zu dem Feldsalat gereicht wird (siehe Rezept).
Leider war der Weihnachtsmarktbummel durch Regen getrübt. Unter Schirmen macht das alles nicht so viel Spaß 🙁 Wir waren auf dem Rudolfplatz und am Neumarkt (Markt der Engel). Dort gab es einem tollen Lachs, der auf Planken über dem offenen Feuer geflammt wurde. Den am Dom haben wir dann wegen des schlechten Wetters umgangen.
ich weiß jetzt, was ich mit dem gekauften raclettekäse mache 😉
So mag ich den Alltag 🙂
Gleichzeitig unterschiedliche Köln-Erlebnisse – was für ein netter Zufall. Für das Neue Jahr ist aber eine Stadtbesichtigung fest eingeplant; dann werden wir auch auf den bereits bewährten Pfaden wandeln.;-)
Kartoffeln und Käse – eine der besten Kombinationen überhaupt. Lecker!
Ich habe schon wieder nachgekocht:
http://www.genial-lecker.de/archiv/2010/02/rezept_gratinierter_kartoffelsalat.html
Tatsächlich als Raclette-Resteverwertung, echt lecker! Danke!!