Die rührigen Leute von der Hüttenhilfe hatten eine nette Idee: sie haben ein monatliches Fremdkochen-Event gestartet, bei der aktuellen Ausgabe sollen Winterrezepte nachgekocht werden, die ein anderer Blogger auf seinem Blog veröffentlicht hat.
Sofort als ich Foodfreaks Eintrag über die Hähnchenrollen mit Speck, Orange und Senf in ihrem Datenhamster Blog gelesen hatte, war mir klar, was es am Wochenende bei uns geben würde.
Das Aufwickeln der in Speckbreite geschnittenen gefüllten Hähnchenstreifen hörte sich schlimmer an als es war. Nach dem kräftigen Anbraten garen die Röllchen bei Niedertemperatur im Backofen und man hat reichlich Zeit, die Küche aufzuräumen und die Sauce fertig zu machen.
Die sahnige Sauce erhält den besonderen Kick durch körnigen Senf (ich habe Moutarde de Meaux verwendet). Bei den Hähnchenrollen hat mir das intensive Orangen-Thymian-Aroma sehr gut gefallen.
Wie alle bisher ausprobierten Rezepte aus Annemarie Wildeisens Niedertemperatur-Garen-Bücher wirklich empfehlenswert und auch nach einem sonnigen Sonntags-Geocaching-Ausflug ins Isarmündungsgebiet (dem bayerischen Amazonas ;-)) relativ schnell zubereitet.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pouletmedaillons an körniger Senfsauce |
Kategorien: | Fleisch, Geflügel, Hähnchen, Sauce |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
4 | Pouletbrüstchen (Hähnchenbrustfilets) | ||
Salz | |||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |||
1 1/2 | Bund | Petersilie | |
1/2 | Bund | Thymian, oder Oregano | |
1 | Essl. | Grobkörniger Senf | |
1 | Essl. | Milder Senf | |
1/2 | Orange, abgeriebene Schale | ||
8 | Scheiben | Rohess- oder magerer Bratspeck, lang und dünn | |
-(bei uns: Bacon) | |||
1 | Essl. | Bratbutter (bei uns: Öl) | |
150 | ml | Weisswein | |
250 | ml | Rahm (Schlagsahne) | |
2-3 | Essl. | Grobkörniger Senf |
Quelle
Foodfrak nach | |
Annemarie Wildeisen | |
Fleisch schnell garen bei Niedertemperatur: | |
Kleine Fleischstücke sanft zubereitet |
Erfasst *RK* 10.12.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Pouletbrüstchen mit einem grossen scharfen Messer der Länge nach waagrecht aufschneiden, jedoch nicht durchschneiden (bei der 1- Portionen-Menge durchschneiden!). Aufklappen und die so entstandenen grossen Schnitzel mit dem.Wallholz flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer beidseitig leicht würzen .
Gut die Hälfte der Petersilie sowie Thymian oder Oregano fein hacken. Die Kräuter mit den beiden Senfsorten und der abgeriebenen Orangenschale mischen. Die Paste auf zwei der Pouletschnitzel ausstreichen und diese mit je einem weiteren Schnitzel bedecken. Die zusammengesetzten Pouletbrüstchen in gut 2 cm breite Streifen schneiden, aufrollen, mit je einer Speckscheibe umwickeln und mit einem Hölzchen fixieren.
Die Pouletmedaillons in der heissen Bratbutter auf mittlerer Hitze je nach Dicke 3-4 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und bei 80 Grad 15-20 Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit dem Weisswein aufkochen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm und den Senf beifügen. Die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Die restliche Petersilie fein hacken und am Schluss untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pouletmedaillons auf vorgewärmte Teller anrichten und mit etwas Sauce umgiessen.
Petra: Die Wickeltechnik ist nicht ganz ohne, es lohnt sich aber sich die Mühe zu machen – wir haben die Streifen auf den Bacon gelegt und dann drauflosgerollt. Als Petersilie kam bei uns tiefgekühlte, geschnittene Bio-Petersilie zum Einsatz, und ansonsten gefriergetrockneter Thymian. Wir haben jeweils zwei Rollen auf einen 20 cm langen Bambusspiess gesteckt, und 8 Rollen also 4 Portionsspiesse herausbekommen.
Total lecker!
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ui… geht, denke ich mal, schnell mit dem einrollen und ein man (du) zaubert (zauberst) so ein wundervolles essen auf den teller! super 😉
Petra, das hört sich lecker an und die Fotos sehen zum Reinbeißen aus. Vielen Dank für die Teilnahme am Fremdkochen!
Oh, wenn das doch nur heute auf unserem Tisch stehen würde – sieht soo lecker aus!
Die sehen phantastisch aus! Werde ich auch ausprobieren – den grobkörnigen Senf „de Meaux“ mag ich sehr gern.
Hmm, für einen Weihnachtstag fehlte mir bislang noch eine Inspiration – ich glaube, die hast du mir gerade geliefert! 🙂
Superklasse sehen die aus – ich überlege schon, es dieser Tage auch zu machen, so gut gefallen mir deine Bilder!
Viele Grüße
Im Zuge meines großen Blogfrühjahrsputzes ist das Original übrigens zu Foodfreak umgezogen, und findet sich nun hier: http://www.foodfreak.de/2008/12/haehnchenrollen-mit-speck-orange-und-senf/