Gestern wanderte spontan ein Netz Rosenkohl in meinen Einkaufskorb. Beim Durchforsten geeigneter Rezepte blieb ich bei einem schnellen Nudelgericht hängen.
Die Rigatoni des Originals haben bei mir Hörnchennudeln Platz gemacht. Ein unkompliziertes, aber doch feines Gericht mit vom Safran leuchtend gelb gefärbten Nudeln – sehr empfehlenswert!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rigatoni mit Rosenkohl und Speck in Safran-Sahne |
Kategorien: | Nudel, Gemüse, Käse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
400 | Gramm | Rigatoni, al dente gekocht | |
500 | Gramm | Rosenkohl, geputzt und eingekerbt | |
1 | Guter Schuss Weißwein | ||
1 | Essl. | Feingehackte Zwiebeln | |
300 | ml | Sahne | |
1 | Briefchen | Safran | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
100 | Gramm | Durchwachsener Speck, feingewürfelt | |
Parmesan | |||
Butter |
Quelle
Erich Westenkirchner | |
ulrich carl in | |
professionelles_kochen@yahoogroups.de |
Erfasst *RK* 19.12.2004 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Rosenkohl in Salzwasser 10 Minuten garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen; dann halbieren oder vierteln.
Die Zwiebeln in Butter andünsten und dann mit dem Wein ablöschen. Dann die Sahne und den Safran hinzufügen. Das Ganze etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Muskat würzen. Den Speck rösch auslassen, etwas Butter hinzufügen. Den Rosenkohl darin rundum anbraten und dann mit der Safran-Sahne aufgießen. Die Rigatoni hinzufügen und mit durchschwenken.
Mit frisch gehobeltem Parmesan servieren.
Anmerkung Petra: 1 Briefchen Safran für das halbe Rezept. Unkompliziert, schnell und sehr fein.
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So schnelle Nudelgerichte sind immer willkommen.
So mögen wir das doch am liebsten: „unkompliziert, schnell und fein“ = wird ausprobiert! 🙂
Um, um, um!!! Super Lecker!!!! mit safran!!! Eine super Idee!!!
Rosenkohl zu Nudeln, cool! Ich liebe Rosenkohl in jedweder Form, eigentlich die gesamte Familie. Werde das Essen definitiv mal nachkochen, wenn ich die Eltern besuche!
Etwas blöde Frage, aber: wo bekommt man normalerweise Safran und muss man dabei auf etwas besonderes achten??
Hallo Prjanik,
Safran bekommst du in gut sortierten Lebensmittel- bzw. Feinkostläden, in Apotheken oder im Versandhandel (durch googlen kommst du schnell auf spezialisierte Online-Shops). Da Safran ein sehr teures Gewürz ist, wird es oft gefälscht. Man sollte deshalb darauf achten, ihn nur bei vertrauenswürdigen Quellen zu kaufen.
ich glaube, ich habe mal wieder ein rezept gefunden um meine liebe dem rosenkohl anzunähern. vielleicht klappts ja diesmal, dass ich zum rosenkohl-liebhaber werde 😉 lg
Liebe Petra,
Du hast uns gerade zu einem rundum gelungenen Sonntagabendessen verholfen – diese Kombi schmeckt wirklich unglaublich fein! Einzige Änderung meinerseits: Die Speck-Rosenkohl-Mischung kommt bei mir nicht mehr in die Sauce, sondern erst auf dem Teller über die in der Sauce (bei uns waren’s tatsächlich Rigatoni) geschwenkten Nudeln. So bleibt der Speck schön knusprig. Wird auf jeden Fall wieder gekocht 😉
Moin Moin aus Bremen
dieses Nudelgericht war sehr sehr lecker.
Past genau richtig in die Winterzeit
Gruß aus Bremen
Wow! Das Rezept klingt wundervoll und die Bilder haben es auf meine „Kochliste“ setzen lassen. Das kochen wir definitiv kommende Woche nach 🙂 Den Safran haben wir grad bekommen. Danke für die Anregung! 🙂 Grüße aus Hamburg
Huhu Petra, ich durchforste ja das ganze Blog und koche auch „uralte“ Rezepte nach. Das hier ist mal wieder so eine Perle die ich gefunden habe. Trotz TK-Rosenkohl war die Familie begeistert…“Ich mag ja keinen Rosenkohl, aber das…“.
Nur meine Safran Vorräte werde ich etwas aufstocken müssen wenn ich das öfter kochen möchte. Da geht schon einiges für drauf.
Vielen späten Dank dafür
Und ich freue mich über Leser, die solche Rezepte ans Tageslicht befördern 🙂 Das hier war mir schon total entfallen. Danke dafür und weiterhin erfolgreiches Stöbern!