Wenn ich heute ein Essen zum Wetter hätte planen sollen, wäre es wahrscheinlich wieder ein Schmorgericht geworden. Doch es kam anders: Helmut hatte gestern sehr schönen frischen Tunfisch mitgebracht, der natürlich so schnell wie möglich verwertet werden sollte.
Da nicht klar war, wann der Hausherr nach einem auswärtigen Termin zum Essen zu Hause sein würde, habe ich mich für ein ganz schnelles Gericht von Jamie Oliver entschieden, bei dem ich gleich noch den auf der Fensterbank weiterhin üppig wachsenden Basilkumtopf etwas stutzen konnte.
Ganz wichtig: der Fisch darf wirklich nur ganz kurz von jeder Seite gebraten werden, damit er schön saftig und zart bleibt. Wenn man den Rest schon vorbereitet hat, kann das Essen innerhalb von drei Minuten auf dem Tisch stehen 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Heißer Thunfisch mit Salat |
Kategorien: | Blitzküche, Fisch, Thunfisch |
Menge: | 1 Portion |
Zutaten
200 | Gramm | Thunfischsteak 2 cm dick; Tunfisch | |
Bestes Olivenöl | |||
Meersalz | |||
Schwarzer Pfeffer a.d.M. | |||
1 | Handvoll | Weissbrot; grob zerpflückt | |
3 | Tomaten, reife, geviertelt | ||
1/2 | Zitrone, nur Saft | ||
1 | Handvoll | Basilikumblätter; ganz frische | |
2 | Essl. | Crème fraîche |
Quelle
Nach Jamie Oliver aus | |
Essen ist fertig | |
Erfasst: 28.09.2007 von | |
Arthur Heinzmann |
Zubereitung
Eine Pfanne stark erhitzen. Den Fisch mit etwas Öl einreiben, salzen, pfeffern und auf jeder Seite 1 Minute braten oder etwas länger, wenn Sie ihn innen nicht roh wollen. Gleichzeitig die Brotstücke goldbraun rösten. Die Tomaten, das Brot und 10 Basilikumblätter mit etwas Öl und der Hälfte des Zitronensafts vermischen, würzen und auf einem Teller anrichten. Das restliche Basilikum im Mörser zerreiben, mit der Crème fraîche mischen, mit dem restlichen Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den heissen Thunfisch neben den Salat legen und die Basilikumcrème darauf löffeln.
Anmerkung Petra: Als Brot Fladenbrot verwendet, dieses vorab mit Olivenöl geröstet. Nach dem Braten des Fisches (1 Minute von jeder Seite in der heißen Grillpfanne) mit den gewürzten Tomaten (Coeur de pigeon) und Basilikum vermischt.
Für die Basilikum-Creme fraiche die Basilikumblätter mit Salz zermörsert, dann mit Creme fraiche vermischt, die Farbe bleibt so sehr schön erhalten.
Schönes schnelles, leichtes Essen.
=====
Da bekommt man Appetit. Leider kommt frischer Thunfisch hier selten ins Angebot.
Daran hab ich mich noch nie gewagt, die Balance zu finden zwischen roh und gegart ist ein schwierig Ding wenn die Familienmitglieder unterschiedliche Vorstellungen darüber haben.
Na na na Petra, kleiner Rüffel, Thunfisch ist vom Aussterben bedroht…Auch wenn er super lecker schmeckt!
also den brotsalat find ich ja super. ist notiert 😉
Schönes mediterranes Gericht. Besonders die Basilikumsauce gefällt mir.
Sieht schön sommerlich aus. Was bei diesem trüben Wetter ja kein Fehler ist. 🙂
Ich mag Thunfisch!!! Ich finde…sehr Lecker Rezept!!! mit Salat!! Tipisch mediterraneas Diät. Grüsse
Insalata di patate con tonno: Kartoffelsalat mit Thunfisch, Essig, Öl und Zwiebeln
Bei der momentanen Wrme habe ich nicht wirklich das Verlangen nach warmer Kost – was wahrscheinlich vielen so geht. Da es selbst am Abend nicht wirklich abkhlt, fllt auch das Grillvergngen knapp aus. Daher widme ich mich derzeit de