Unser lieber Besuch ist heute wieder abgereist. Da einiges an Aufräum- und Wascharbeiten anstand, habe ich mich für einen schnellen vegetarischen Auflauf entschieden.
Ein würziger Mix aus roten Linsen, Spinat und einer Schafskäse-Schmand-Eier-Mischung, getoppt mit Tomatenscheiben.
Man sollte darauf achten, dass die Gemüsemischung beim Einfüllen in die Form noch etwas Feuchtigkeit mitbringt, damit der Auflauf beim Backen nicht zu trocken wird.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Spinat-Linsen-Schafkäse-Auflauf |
Kategorien: | Auflauf, Vegetarisch |
Menge: | 3 Personen |
Zutaten
400 | Gramm | Blattspinat (Petra: 300 g TK-Blattspinat) | |
200 | Gramm | Rote Linsen | |
300 | ml | Gemüsebrühe | |
150 | Gramm | Schafskäse, Feta; zerbröckelt | |
150 | Gramm | Schmand | |
2 | Eier | ||
3 | Frühlingszwiebeln; in Ringen | ||
2 | Tomaten; in Scheiben | ||
Semmelbrösel | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat | |||
Olivenöl |
Quelle
nach | |
Heidi Stechauner aus Moosbrunn | |
3. Platz beim Billa-Wettbewerb |
Erfasst *RK* 27.10.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Linsen in der Brühe gerade eben gar kochen (etwa 8 Minuten), dann zugedeckt noch 10 Minuten ausquellen lassen (die Brühe wird dabei aufgesogen).
Schmand mit Eiern, Salz und Pfeffer verrühren und mit Muskat würzen.
Blattspinat blanchieren, ausdrücken und grob hacken.
Spinat, Linsen, Frühlingszwiebeln, 2/3 der Schmand-Mischung und die Hälfte des Fetas vermischen.
Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln, mit Semmelbrösel ausstreuen und die Masse hinein drücken.
Mit Tomatenscheiben belegen, restlichen Feta darüberstreuen und mit der restlichen Schmand-Mischung beträufeln.
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, dann auf 220°C stellen und weitere 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
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Auflauf mit Linsen hatte ich noch nicht, wird aber bald so weit sein. Hört sich gut an und schaut auch super aus.
das wäre doch mal ein tolles rezept für meine packung angebrochener linsen… jedenfalls schauts furchtbar lecker aus 😉 lg
Bei diesem Abschiedsessen wird der liebe Besuch bald wieder vor der Türe stehen.
Aaaah zu früh abgefahren 😉 – klingt sehr lecker!
Die Mischung ist ja famos 🙂
weils so gut ausschaut, wie bei Nysa ein angebrochenes paket rote linsen rumlag, heute gleich nachgekocht und wir habens alle fuer sehr gut befunden. danke fuers rezept!
Spinat + Linsen + Tomaten = großartig! Wird definitiv bei nächster Gelegenheit nachgekocht!
Sieht lecker aus und schmeckt gut, wie wir heute festgestellt haben! Und die Zutaten sind meist vorrätig. Danke!
Als großer Fan von roten Linsen und Schafskäse sowieso ist das genau das Richtige für mich. Sieht sehr lecker aus.
ih liebe spinat und alle Gemüse und mit Käse…wunderschone, sicher!!!
Neben Suppen sind auch solche leckeren Aufläufe genau das richtige Rezept, um das nasskalte Wetter besser zu ertragen.
ähm…. Frage….. was machst Du denn mit dem ausgedrückten Spinat!ß :-))
Im Ernst – in die Masse geben oder direkt auf drauf!
Gruß –
Angie
also habe Spinat untergemischt – und das kam dabei heraus:
http://koch-doch.blogspot.com/2009/07/spinat-linsen-schafskase-auflauf.html
nochmal schönen Abend§
So steht es doch auch im Rezept: „Spinat, Linsen, Frühlingszwiebeln, 2/3 der Schmand-Mischung und die Hälfte des Fetas vermischen.“
‚tschuldigung dass ich etwas blöd frage: von was drücke ich denn den Spinat aus? Wenn ich den auf’m Markt kaufe, ist der bei mir trocken. Wird der blanchiert? Und warum steht das nicht drin? Ist ja nicht zwinged notwendig Spinat zu blanchieren…ansonsten klingt das rezept gut! Bin über die google-suche auf das rezept gestossen als ich nach vegetarischen aufläufen gesucht habe. Steht das vielleicht in dem Original-Rezept (s.Quellen-Angabe) drin? Schade dass das nicht erwähnt wird.
Wie ich oben im Rezept geschrieben habe, wurde von mir TK-Spinat verwendet, den habe ich wie gefordert nach dem Auftauen ausgedrückt (nicht zuviel – siehe Anmerkung). Im Originalrezept, so wie ich es bekommen habe, steht nichts von Blanchieren, aber von Ausdrücken – ich nehme an, die Angabe wurde einfach vergessen – kann ja mal vorkommen (whos perfect?). Ich habe es deshalb ergänzt.
Viel Erfolg beim Nachkochen!