Nachdem die Familie in den letzten Jahren durch den Auszug zweier Kinder deutlich geschrumpft ist, haben wir beim zuletzt erstandenen Reh vom Jäger eine Keule geteilt und in kleineren Stücken eingefroren.
Für ein Sonntagsessen wurden daraus kleine zarte Schnitzelchen in einer fast
karamelligen Sahnesauce, die ganz wunderbar mit ein paar letzten
Zwetschgen aus dem Garten harmonierte.
Dazu gab es kernige Weinschmecker Nudeln aus Rheinhessen, die neben Hartweizengrieß, Frischeiern und Gewürzen auch 10% Wein, Traubenkernmehl und etwas Traubenzucker enthalten.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rehschnitzel 'Fellenberg' |
Kategorien: | Wild, Reh, Früchte |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
H | SAUCE | ||
60 | Gramm | Zucker | |
300 | ml | Wildjus (Petra: selbstgemacht) | |
150 | ml | Schlagsahne | |
25 | ml | Vieille Prune (französischer Pflaumenbrand) | |
1 | Prise | Ingwer | |
100 | Gramm | Zwetschgen; entsteint, in Scheiben | |
H | FLEISCH | ||
600 | Gramm | Rehkeule; in dünne Schnitzel geschnitten | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Butter; zum Braten |
Quelle
modifiziert nach | |
St. Galler Tagblatt | |
Regionen, 17.10.2003 | |
ursprünglich gepostet von | |
R. Gagnaux in de.rec.mampf |
Erfasst *RK* 06.10.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Zucker in eine schwere Pfanne geben und goldbraun karamellisieren lassen. Mit Wildjus ablöschen und zur gewünschten Dicke reduzieren. Schlagsahne zugeben, evtl. nochmal etwas einköcheln lassen. Mit Vieille Prune und etwas Ingwerpulver parfümieren, abschmecken, dann die in Scheiben geschnittenen Zwetschgen hineingeben. Nicht mehr kochen lassen.
Rehschnitzelstücke salzen und pfeffern, in heißer Butter rosa braten, im auf 80°C vorgeheizten Backofen kurz ruhen lassen. Nach Belieben den Bratensatz mit wenig Wasser loskochen und zur Sauce geben. Die Rehschnitzel mit der Sauce nappiert servieren.
Dazu passen Butterspätzli oder Serviettenknödel sowie Rotkraut mit Kastanien und/oder Rosenkohl.
Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Die Sauce hat einen deutlichen Karamellcharakter, der sehr gut mit den Zwetschgen harmoniert.
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Ich habe bei Rehschnitzel (einmal selbstgemacht, einmal auswärts) schlechte Erfahrungen bzgl. „Schuhsohlen“-Ähnlichkeit gemacht, obwohl ich selbst sie nur extrem kurz in der Pfanne hatte. Kein Problem bei Dir?
Die Karamell-Sauce hört sich lecker an!
Schön Dich hier wieder zu lesen. Die Sauce sieht gut aus, beim Fleisch passen wir. Von in Wein gekochten Nudeln hab ich schon gelesen, dass es die jetzt gleich fertig gibt, machts einfacher.
Hallo Nathalie,
ich war anfangs auch etwas skeptisch. Das Fleisch (hatte keinerlei Häute oder Sehnen mehr) hatte ich ebenfalls nur kurz in der (relativ) heißen Butter, es war aber wirklich superzart. Wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, kannst du das Ganze aber natürlich auch mit Rehmedaillons machen, sieht dann noch etwas hübscher aus.
Bis aufs Fleisch (bin ich ja generell nicht so ein Fan von)hätte ich gerne eine Portion abbekommen, vor allem die Früchte gefallen mir sehr gut in der Sauce! – Ich freu‘ mich auch sehr wieder von dir zu lesen! 🙂
Ohooo, Wild.. ich habe einem Herrn vorgeschwärmt, dass es wohl eventuell möglich wäre, dass wir euch bei der Vernichtung von Wildvorräten in unserem Heimaturlaub etwas helfen könnten ;).
Was für ein Satz. Das macht das Lernen. 1 Tag noch!!