Weitere schöne Quitten aus der reichen Ernte habe ich zu einem Kompott verarbeitet, das sehr gut zu einer Grießmousse passt.
Helmut ist kein großer Fan der doch recht steinzellenhaltigen Quitten. Zumindest im sehr fruchtigen Sud haben sie ihm dann aber doch ganz gut gefallen. Den Zitrus-Quitten-Sirup fand er allerdings besonders lecker.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Luftige Grießmousse mit Quittenkompott |
Kategorien: | Dessert, Mousse, Kompott, Früchte |
Menge: | 4 bis 6 Personen |
Zutaten
H | QUITTENKOMPOTT | ||
1 | Zitrone: Saft | ||
1 | Orange: Saft | ||
150 | ml | Wasser | |
220 | Gramm | Zucker | |
1 | Zimtstange | ||
2 | Nelken | ||
1 | Sternanis | ||
4-5 | Schöne Quitten | ||
H | GRIESSMOUSSE | ||
2 | Scheiben | Gelatine | |
1/2 | Ltr. | Milch | |
1 | Vanilleschote | ||
3 | Essl. | Zucker | |
75 | Gramm | Hartweizengriess | |
1 | Ei, getrennt | ||
1 | Prise | Salz | |
125 | ml | Sahne |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 31.10.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für das Quittenkompott Zitronensaft, Orangensaft, Wasser, Zucker und die Gewürze in einen breiten Topf geben, zum Kochen bringen und ohne Deckel etwa 5-6 Minuten sprudelnd einkochen lassen, bis ein leichter Sirup entsteht. In der Zwischenzeit die Quitten vierteln, schälen, Kerngehäuse ausschneiden und die Viertel quer in gleichmäßige Stücke schneiden.
Die Quittenstücke in den Zitrussirup einlegen und bei schwacher Hitze etwa 30-45 Minuten sanft köcheln lassen. Sie sollen gar sein, aber nicht zerfallen. Die Früchte im Sirup erkalten lassen.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanillestange aufschlitzen und das Mark auskratzen.
Milch mit Vanillemark, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Den Grieß einstreuen und unter ständigem Rühren bei milder Hitze 3-4 Minuten ausquellen lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und Eigelb und die tropfnasse Gelatine unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Grieß für ca. 20 Minuten kalt stellen.
Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen locker unter den Grieß ziehen. Die Grieß-Mousse in eine kalt ausgespülte Glasschüssel füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Das gekühlte Quittenkompott zur Grießmousse servieren.
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Das hört sich ja lecker an. Ich habe heute nochmal ein paar Quitten gekauft. Mal schauen, ob da noch schöne bei sind.
Herr K. will leider meine Quitten-Werke nicht probieren.
Quitten hab ich hier noch nicht gesehen, aber Grießmousse ist perfekt für mich:-)und vielleicht finden sich doch noch Quittchen auch
Wunderbar – wo ich doch gerade heute nochmals Quitten auf dem Markt gekauft habe!! Und die Grießmousse dazu = lecker!
Die Griessmousse werde ich mit einem anderen Obst ausprobieren. Leider mag der restliche Haushalt absolut keine Quitten 🙁
Vielleicht sollte wir mal ein Treffen für Quittenliebhaber unter den Bloggern machen 😉
Liebe Grüße
Das sieht wieder wunderbar aus!
Ich liebe ja Quitten. Und die Grießmus mit der Gelatine und dem Eiweiß so locker-luftig zu machen, ist eine gute Idee.
Lecker!!! Ich liebe Griessmousse!!! Danke für die Rezept. Grüsse