Da man mit Äpfeln ja nicht immer Kuchen backen kann, habe ich nach alltagstauglichen Alternativen gesucht.
Hier werden sie in einer "Himmel und Ärd"-Variante serviert, bei der die Blutwurst gegen Leberwurst ausgetauscht wurde. Schmeckt nicht nur Blutwurst-Verächtern 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kartoffelstampf mit Kalbsleberwurst |
Kategorien: | Wurst, Kartoffeln |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
100 | Gramm | Durchwachsener Speck | |
1 | kg | Festkochende Kartoffeln | |
400 | Gramm | Säuerliche Äpfel | |
3 | Stangen | Thymian | |
2 | Essl. | Butter | |
1-2 | Essl. | Zucker | |
6 | Essl. | Olivenöl* | |
3 | Essl. | Gehackte Petersilie | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |||
150 | Gramm | Grobe Kalbsleberwurst |
Quelle
essen & trinken Februar 2008 |
Erfasst *RK* 25.01.2008 von | |
Ilka Spiess |
Zubereitung
Speck fein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und vierteln. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt 25 Minuten garen. Wasser abgießen. Kartoffeln ausdämpfen lassen.
Äpfel achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit 2 Esslöffeln Butter 5 Minuten braten. Thymian zugeben, mit 1-2 El Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Kartoffeln mit 6 El Olivenöl grob zerstampfen. Gehackte Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kalbsleberwurst zerbröseln und mit dem Speck unter den Kartoffelstampf mischen. Mit den Apfelspalten servieren.
: Zubereitungszeit 1 Stunde
: Pro Portion 14 g E. 40 g F, 45 g KH = 610 kcal
Anmerkung Petra: Schnelles und unkompliziertes Essen, gut.
*Anstelle von Olivenöl etwas Butter verwendet.
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Mir würde es schmecken. Leider sind meine Blutwurst-Verächter auch Leberwurst-Verächter.
Leberwurst, schon lange nicht mehr gehabt und in Vergessenheit geraten. Danke fürs Erinnern.
auch ne gute Idee! Nur komme ich hier an grobe Leberwurst nicht ran…..
Leberwurst kriege ich! Tolles Rezept, werde ich testen – vielleicht auch mit Blutwurst? Mal sehen!
Au ja, das liest sich sehr fein. Ich bin dabei!