Die vom Naschmarkt mitgebrachten österreichischen Marillen verlangten nach schneller Verarbeitung. Ich habe die festesten herausgesucht und für Marillenknödel beiseite gelegt, die anderen wurden gleich zu Marillenkonfitüre mit einem Schuss Pfirsichlikör verarbeitet.
Früher habe ich die Aprikosen oft mit einem Kartoffelteig umhüllt, bis ich dann auf das Rezept von Lisl Wagner-Bacher gestoßen bin, die einen Quark-Teig mit Grieß verwendet.
Ist das nicht ein Bild von einer Marille? So schöne bekomme ich hier in den Läden nur sehr selten.
Im erhitzen Zustand geben die Marillen ihr vollfruchtiges, leicht säuerliches Aroma preis. Lecker!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Marillenknödel (Wagner-Bacher) |
Kategorien: | Mehlspeise, Knödel, Früchte, Österreich |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
70 | Gramm | Butter | |
70 | Gramm | Grieß | |
70 | Gramm | Mehl (Petra: mehr) | |
1 | Eigelb | ||
1 | Eiweiß | ||
1/4 | kg | Topfen (Petra: Magerquark abgetropft und | |
-ausgedrückt) | |||
1 | Prise | Salz | |
H | FUELLUNG | ||
8 | Marillen | ||
8 | Stücke | Würfelzucker | |
H | ZUM WAELZEN | ||
50 | Gramm | Geriebene Haselnüsse | |
50 | Gramm | Geriebenen Krokant | |
H | MEINE VARIANTE | ||
Butter | |||
Semmelbrösel | |||
Zimtzucker |
Quelle
nach | |
Lisl Wagner-Bacher |
Erfasst *RK* 08.12.1999 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Butter und Eigelb schaumig rühren, dann Grieß, Eiweiß und Salz dazugeben. Nun abwechselnd Mehl und Topfen in Teilmengen so einrühren, dass ein glatter Teig entsteht, den man nicht zu warmer Raumtemperatur etwa für 30 Minuten ruhen lässt.
Die Marillen mit Hilfe eines Kochlöffelstiels* entkernen und jede Frucht mit einem Stück Würfelzucker füllen.
Den Teig schneidet man in Scheiben mit einer Dicke von einem halben Zentimeter und einem Durchmesser von 6 Zentimetern. jede Scheibe mit einer der vorbereiteten Marillen belegen, den Teig darumschlagen und mit den Händen nachformen.
Die Knödel in leicht kochendes Wasser tauchen und so lange sieden (nicht wallend kochen) lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Auf einem Sieb lässt man sie abtropfen und wälzt sie vor dem Anrichten in Haselnuss-Krokant- Bröseln.
Anmerkung Petra: Nicht zu große, reife, aber noch feste Aprikosen verwenden.
*Aprikosen auf einer Seite aufschneiden, den Kern entfernen und dafür Würfelzucker einsetzen.
Den Teig erst in einer Schüssel mischen, dann auf der gemehlten Arbeitsfläche unter Mehlzugabe kurz kneten, bis man einen seidigweichen Teig erhält. Je nach Feuchtigkeit des Topfens muss man deutlich mehr Mehl einarbeiten, der Teig ist zwar noch leicht klebrig, mit bemehlten Händen jedoch relativ leicht formbar.
Nach dem Ruhen für kleine Aprikosen etwa 50-60 g Teig pro Frucht verwenden.
Marillenknödel in simmerndes Wasser geben und garen, bis sie hochsteigen, dann kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne Semmelbrösel in Butter rösten, Zimtzucker hinzugeben und die Knödel hineingeben. Unter Rütteln mit den Bröseln überziehen. Köstlich.
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Die sind ja wirklich wunderschön – sowohl die Marillen als auch die fertigen Knödel. 🙂
Ich mag diesen Kartoffelteig oft auch nicht so – gute Idee mit dem abgetropften Quark!
Dafür gehe ich auch bei 32° im Schatten zu Fuss von Paris nach Bayern!
Das hab‘ ich noch nie gegessen, aber das sieht so was von lecker aus, dass ich mich da schnellstens mal ranwagen muss….denn so gut wie Bolli bin ich dann doch nicht mehr zu Fuß…und wer weiß, ob du noch welche über hättest?! 🙂
Menschenskind, Petra,
die sehen ja so etwas von lecker aus. Toll!
LG
Lecker! ich mach einen ganz ähnlichen Teig von Krista Mauler, sie hat mich drauf gebracht Marzipan in die Marillen zu tun.
Ich habe die Marillenknödel mit Kartoffelteig gegessen, mit Topfenteig würden sie mich mehr inspirieren, aber mir wurde gezeigt, wie sie mit dem Kochlöffelstiel aufgemacht wurden: es hat funktioniert! Aber die Aprikosen müssen schon einen gewissen Reifegrad besitzen, das schreibt auch Lisl Wagner-Bacher in ihrem Buch zu Gast in der Wachau.
Und die Butterbrösel, die dort zum Einsatz kommen, sind auch nicht die kalorienärmsten.
Abe mit den richtigen Marillen ist das schon eine Sünde wert!
Ich würd mich da gar nicht festlegen wollen – ich mag sie mit Kartoffelteig, mit Brandteig und natürlich auch mit Topfenteig. Marillenknödel sind immer ein Stückchen vom Paradies. 🙂
die hätt ich Dir alle gleich roh weggegessen 🙂
Es ist zum narrisch werden, hier sehe ich die 3. Süssigkeit heute so früh am Morgen, eine nach der anderen, scheint mir eine Verschwörung
Eine „Möh-speis“ vom Allerfeinsten, ich knabbere gleich den Laptop an. Der Teig ist perfekt geworden!
Wir lieben Marillen-Knödel! Deine sind herrlichst. Ich nehme einen Quarkteig, allerdings ohne Griess. Dazu gibt es die Brösel und Vanillesoße. Leider hatte ich dieses Jahr keine gute Aprikosen erwischt und es gab noch keine Marillenknödel!
Liebe Grüße
Hallo!! Vielen Dank für dein Rezept und für dein Blog. Aber ich finde Marillenknödel sehr schwer zu köchen. Grüsse
Sehr geehrte Damen und Herren,
gestern abend rief einer Ihrer Mitarbeiter an und avisierte ein Geschenkpacket. Da es spät am Abend war hielt ich das für einen Scherz – habe jetzt doch, wie empfohlen, auf Ihre Internetseite hineingeschaut.
Sollte das mit dem Packet kein Scherz gewesen sein würden wir uns über die Lieferung – nach unserem Italienurlaub ab Ende August über die Zusendung mal freuen. Danach können wir wegen einer weiteren Geschäftsverbindung mal sehen.
Schönen Sommerurlaub für Sie und Ihre Mitarbeiter.
Gardis Schulze-Rosenthal
Raiffeisenstraße 20
D-86381 Krumbach