Lavaterra hat für das 35. Blog-Event ein Thema ausgesucht, was mir außerordentlich gut gefällt: some like it HOT. Schon mein Blogname "Chili und Ciabatta" macht ja klar, dass ich scharfe Sachen mag 😉
Für die Auswahl eines geeigneten Rezepts habe ich mir einige Bücher meiner Koch-Bibliothek vorgenommen und bin bei Hot & Spicy, einem flexiblen Band aus der Australian Women's Weekly Home Library hängengeblieben, in dem mich gleich mehrere Rezepte reizten.
Schon das erste fand bei der Familie großen Anklang: Fish Patties, also Fischplätzchen oder Fischfrikadellen mit pikanter Mayonnaise. Die (moderate) Schärfe kommt bei den Plätzchen von frischen Chilis, beim Dipp von roter Thai-Currypaste – hier kann man sich leicht an die gewünschte Schärfestufe herantasten.
Für die Fischfrikadellen mixt man weiße Fischfilets mit Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Chilis und gerösteten ungesalzenen Erdnüssen. Seltsamerweise ist im Rezept kein Salz, dafür aber auf 750 g Fischfilet ein El Zucker angegeben. Das habe ich so nicht übernommen.
In die Mayonnaise (natürlich selbstgemacht) kommen außer der roten Currypaste noch Frühlingszwiebeln und Koriandergrün.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Fischfrikadellen mit pikanter Mayonnaise |
Kategorien: | Fisch, Dip, Chili |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
H | FRIKADELLEN | ||
500 | Gramm | Kaltes weißes Fischfilet; grob gehackt (Petra: | |
-Kabeljau) | |||
2 | Knoblauchzehen; grob gehackt | ||
1 | Essl. | Geriebener Ingwer | |
1 | Prise | Zucker | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
2 | Frühlingszwiebeln; grob gehackt | ||
1 | Frische rote Chilischote; entkernt, gehackt | ||
1 | Teel. | Frisch gepresster Limettensaft | |
1 | Ei | ||
35 | Gramm | Geröstete ungesalzene Erdnüsse; gehackt | |
1 | Essl. | Semmelbrösel | |
Semmelbrösel; zum Wenden | |||
Öl; zum Braten | |||
H | PIKANTE MAYONNAISE | ||
250 | ml | Mayonnaise; am besten selbst gemacht | |
1 | Frühlingszwiebel; fein gehackt | ||
2-3 | Teel. | Rote Thai-Currypaste; je nach Geschmack | |
1 | Essl. | Frisches Koriandergrün; gehackt | |
Frisch gepresster Limettensaft; zum Abschmecken |
Quelle
modifiziert nach | |
The Australian Women's Weekly Home Library | |
Maryanne Blacker | |
Hot & Spicy |
Erfasst *RK* 06.06.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten* für die Frikadellen in den Food Processor geben und mixen. Kleine flache Plätzchen formen (das Rezept ergab bei mir 11 Stück) und in Semmelbröseln wenden.
Die Plätzchen in mittelheißem Öl von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Für die Mayonnaise alle Zutaten gut verrühren, mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
*Anmerkung Petra: Man kann die Erdnüsse nach Belieben auch erst nach dem Mixen zugeben, dann haben die Plätzchen etwas mehr "Biss".
TK-Fischfilet am besten noch ganz leicht gefroren verwenden, vorher gut trocken tupfen.
Unkompliziert und lecker. Wir hatten dazu Pommes frites und viel grünen Salat.
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selbstgemachte Fischfrikadellen = einfach lecker; muss ich unbedingt auch mal wieder machen. Das Rezept für die Mayonnaise klingt interessant und ist auch schon gespeichert 🙂
Fischfrikadelle mit Remoulade auf australisch – das werde ich bestimmt ausprobieren 🙂
Schönes Gericht. Das kann man bestimmt gut beim Fußballschauen vertilgen 😉
Danke für den scharfen Beitrag und für’s Mitmachen.
Das Rezept werde ich mir auch gleich mal für’s home-viewing während der EM vormerken. Lecker!!
Fischfrikadellen – ich hätte auch keinen Zucker genommen, aber wer weiß… 😉
Die lesen sich jedenfalls sehr lecker, vor allem auch in Kombination mit der absolut interessanten Mayonnaise-Abwandlung!
sehr fein! Ich finde die Erdnüsse und den Ingwer in den Frikadellen toll, kann ich mir gut vorstellen 🙂
Diese Frikadellen + Mayo gefallen mir. Danke für die Anregung 🙂
LG
Saté-Lamm-Frikadellen mit Erdnusssauce
Ich habe schon einmal etwas aus Hot & Spicy, einem australischen Paperback der Australian Women’s Weekly Home Library gemacht: damals waren es Fischfrikadellen, diesmal Satay Lamb Burger – also Lammfrikadellen mit einer Art Saté-Würzung mit Erdnuss-Kok…