Die 10. Station der Europa-Challenge führt ins zweite Gastgeberland Österreich. Bei der Auswahl eines Rezepts habe ich seltsamerweise gleich an etwas Süßes gedacht 😉
Bei den angenehm warmen Temperaturen wollte ich keinen allzu üppigen Kuchen. Dunkler Kirschenkuchen klang schon mal gut – bei der Kombination Kirschen, Mandeln, Schokolade und ein bisschen Sahne dazu kann eigentlich nicht viel schief laufen. Ich habe mich für die Variante Weichselkuchen entschieden, da ich gerne etwas Säure dabei habe. Der mehlfreie Kuchen ist tatsächlich schön saftig, dabei angenehm leicht. Da nimmt man gerne auch noch ein zweites Stück.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Dunkler Weichselkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Früchte, Schokolade, Österreich |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
150 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
60 | Gramm | Schokolade | |
3 | Eigelb | ||
1/2 | Zitrone: Schale abgerieben | ||
150 | Gramm | Mandeln | |
3 | Eiweiß | ||
50 | Gramm | Zucker | |
Butter; für die Form | |||
Semmelbrösel; für die Form | |||
750 | Gramm | Frische Weichseln*; Sauerkirschen |
Quelle
nach | |
Ulrike Hornberg | |
Österreichs Küche |
Erfasst *RK* 21.06.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Butter und 100 g Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eigelbe und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Zitronenabgeriebenes und ungeschälte geriebene Mandeln dazumischen, den mit dem restlichen Zucker steif geschlagenen Schnee der 3 Eiklar unterheben.
Die Masse daumendick in eine gefettete, mit Bröseln ausgestreute Kuchenform (Bratpfanne) geben, diese dicht mit den Kirschen belegen. Bei 180°C backen; mit Zucker bestreuen, in beliebige Stücke schneiden.
Dunkler Kuchen kann auch in einer Springform gebacken und wie eine Torte aufgeschnitten werden.
Nach dem gleichen Rezept lassen sich auch andere Obstkuchen zubereiten: Dunkler Kirschkuchen (Süßkirschen), Dunkler Marillenkuchen (mit geviertelten Marillen, Aprikosen), Dunkler Pfirsichkuchen (mit geviertelten Pfirsichen).
*Anmerkung Petra: 1 Glas Sauerkirschen abgetropft verwendet (Einwaage 370 g). Kuchen in der 26 cm-Springform gebacken: 45 Minuten 180°C, dann noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen gelassen. Mit Puderzucker bestreut serviert, dazu Sahne. Sehr leicht, locker und saftig, prima.
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Boah. Lafersch gesprochen: LECKER! *haben will*. Manno… ich nehme beim Lesen schon ein Pfund zu, und dann noch mehlfrei – die perfekte Versuchung. Danke, notiert.
Schon zum Nachbacken notiert….das Krümelmonster im Haus kennt deine guten Kuchen ja schon; aber da wird er mit mir teilen müssen!!
das gibt es nicht, ich bin grad am suchen nach einem Rezept für Sauerkirschen in Kombination von Haselnüssen oder Mandeln….. die Sauerkirschen sind grad am auftauen 🙂
das Rezept nehme ich doch glatt, zumal es noch Schokolade beinhaltet und das mögen meine Söhne.
Prima Idee, dieser leichte Kuchen ohne Mehl. Genau passend für das herrliche Sommerwetter.
toll, davon würde ich auch ein zweites Stück nehmen…
Da lastet der Süssspeisenfluch auf dem Lande. Nicht Mehlspeise denn das hast du ja bei diesem tollen Kuchen weggelassen. 😉
Der sieht so toll aus, der ist heute fällig. Danke!
Viele Grüße
Liebe Petra,
wie Du siehst, habe ich in Deinem Fundus wieder einen Schatz entdeckt! Eigentlich habe ich ja ein oberleckeres Sauerkirschen-Schoko-Kuchen-Rezept, das die ganze Familie sehr liebt… bis heute jedenfalls war das so. Dein Kuchen ist fluffiger, schneller gemacht und schmeckt allen noch besser, sprich grandios.
Dank und herzliche Grüße aus dem herbstlich-windigen Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Ich bin überrascht, was du alles ausgräbst 🙂 Schöne Grüße aus dem heute sonnigen Tessin!
Was soll ich machen? Die kulinarische Vielfalt Deiner Rezepte ist eben Verführung pur!
Sandkorn