Ich habe keine Ahnung mehr, wo ich das Rezept für diesen Kuchen aufgegabelt habe, es schlummert jedenfalls schon seit Jahren in meiner Datenbank.
Die Tarte schmeckt jetzt in der Saison mit den eher kleineren heimischen Erdbeeren am besten. Da sie schön frisch und trotz Crème fraîche nicht zu mächtig ist, kann man sie auch gut als Dessert servieren.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Erdbeertarte |
Kategorien: | Dessert, Kuchen, Früchte |
Menge: | 8 Portionen |
Zutaten
1 | Fertig ausgewallter Blätterteig (32 cm | ||
-Durchmesser) | |||
500 | Gramm | Erdbeeren | |
150 | Gramm | Creme fraiche | |
250 | Gramm | Schmand | |
3 | Eier | ||
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Pack. | Vanillezucker | |
1 | Essl. | Mehl | |
2 | Essl. | Geröstete Mandelblättchen |
Quelle
unbekannt | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Blätterteig mit dem Papier darunter in eine 28 cm-Tarteform setzen, den Rand andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ein Blatt weiteres Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten oder Reis beschweren. Den Boden bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten blind backen.
Creme fraiche, Schmand und die weiteren Zutaten mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen und auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Weitere 30 Minuten bei 200°C auf der gleichen Schiene backen.
Nach dem Abkühlen die halbierten Erdbeeren auf der Cremeschicht verteilen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Schmeckt am besten frisch.
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Eindeutig Tag der Erdbeertartes :-). Deine Version klingt auch sehr lecker!
Wahnsinn! Schönes Foto und super Rezept!
Schreit gerade zu danach nachgebacken zu werden!!!
Oh, ja Erdbeeren stehen bei uns derzeit ganz hoch im Kurs. Die Tarte klingt sehr gut, danke.
Liebe Grüße
Oh, sieht der lecker aus – wär‘ genau das Richtige zum Kaffee jetzt!
Das gab’s bei uns heute auch! Allerdings die Mürbeteig-Version mit crème patissière….
Aber diese Blätterteigvariante liebe ich auch, sieht jedenfalls super lecker aus!
perfekt. Habe ich doch grade eben Deine Seite aufgerufen, um nach Inspiration zu suchen fuer einen schnellen Kuchen fuer heute nachmittag zum Kaffee.
Kommt genau richtig, Blaetterteig ist noch eingefroren, statt Erdbeeren gibts Himbeeren, die ich vorhin auf dem Markt gekauft habe.
Liebe Petra,
jetzt weiss ich was am Samstag Nachmittag bei mir auf dem Tisch steht.
Der sieht wunderbar aus!!!
Mit Blätterteig und Schmand – interessant! Richtig schöne Erdbeeren habe ich noch keine gefunden, aber das Rezept ist schon mal vorgemerkt. 🙂
Ueberall so schoene Fruehlingsrezepte, waehrend es in Sydney kalt und regnerisch wird..;-( Aber Deine Erdbeer-Tarte mach ich trotzdem, denn Erdbeeren sind hier immer irgendwo in Saison!
Eine ganz hervorrangende Alternative zum Standard-Erbeerkuchen. Viel Frucht und weniger Teig. Super!!
Hallo,
den Kuchen heute nachgebacken und zum Spielenachmittag mitgenommen. Voller Erfolg, war ratz-fatz aufgegessen. Danke für das Rezept!
Hab‘ den Kuchen nun endlich nachgebacken – der ist so lecker und so schnell zubereitet, dass es ihn noch öfters geben wird in dieser Erdbeersaison!
die Erdbeer- Tarte ist wirklich ein tolles Rezept.Ich habe den Vanillezucker durch eine Vanille-Schote ersetzt und die Erdbeeren etwa eine Stund vor Gebrauch mit Puderzucker gestäubt.
In den Guss gab ich zusätzlich ein paar Tropfen Zitronensaft.
Jetzt ist es vielleicht nicht mehr 100%ig das Original Rezept,aber das Resultat war exzellent
Das freut mich sehr! Die Tarte könnte ich in der kommenden Erdbeer-Saison auch mal wieder machen 🙂