Letzte Woche hat sich nach langer Blogpause wieder Pepe zu Wort gemeldet und dabei mit dem Quark-Streuselkuchen ein Familienrezept aus den handschriftlichen Aufzeichnungen seiner Großmutter verraten. Das las sich sehr gut, schnell und unkompliziert und kam daher gar nicht erst in den to-do-Ordner, sondern gleich am Samstag in die Backform und wenig später zu einem ersten Versuch auf den Teller.
Dieses armseligen drei Stücke waren erstaunlicherweise alles, was ich dann am Sonntag Morgen vorfand – da hat doch am Vorabend noch irgendein gefräßiges Kuchenmonster heftig zugeschlagen!
Meine Abwandlungen gegenüber dem Original: zerbröselte Amarettini anstelle von Semmelbröseln zum Ausstreuen der Form und eine Mischung aus Zitronensaft und Limoncello anstelle von Amaretto, die dem Kuchen eine angenehme Frische gibt. Mache ich bestimmt wieder, doch dann sicherheitshalber gleich in größerer Ausführung 😉
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Großmutters Quark-Streuselkuchen |
Kategorien: | Kuchen, Quark |
Menge: | 1 Kuchen (30 cm)* |
Zutaten
H | FÜR DIE STREUSELMASSE | ||
60 | Gramm | Butter | |
75 | Gramm | Weizenmehl | |
60 | Gramm | Gehackte Mandeln; oder zerbröselte | |
-Mandelblättchen | |||
50 | Gramm | Zucker | |
H | FÜR DIE GRUNDMASSE | ||
2 | Eiweiß | ||
1 | Prise | Salz | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
2 | Eigelbe | ||
140 | Gramm | Zucker | |
200 | Gramm | Frischkäse (Doppelrahmstufe) (Petra: 250 g**) | |
350 | Gramm | Quark (40%, Magerquarkgeht auch) (Petra: 300 g**) | |
35 | Gramm | Speisestärke | |
2 | Essl. | Zitronensaft*** | |
2 | Essl. | Limoncello*** | |
H | SOWIE | ||
Butter; für die Form | |||
Amarettini; fein zerbröselt; zum Ausstreuen | |||
-(Original: Semmelbrösel) |
Quelle
modifiziert nach | |
Pepes Cookblog |
Erfasst *RK* 16.05.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
*Tarteform mit herausnehmbarem Boden
Backofen auf 200°C vorheizen.
Form buttern und mit Amarettinibröseln ausstreuen.
Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Mehl, gehackte Mandeln und Zucker in einer Rührschüssel vermischen und die leicht wame Butter dazugeben. Anschließend die entstandene Mischung zu gleichmäßigen Streuseln zusammendrücken.
Das Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Handmixer zu Eischnee steif schlagen, dann den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee glänzt.
Die Eigelbe, Zucker, Frischkäse, Quark, Speisestärke, Zitronensaft und Limoncello in einer Schüssel verrühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse wird in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen. Die Streusel werden gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C etwa 35-40 Minuten backen.
Original unter
http://cookblog.peperkorn-online.de/index.php/archives/26#more-26
Anmerkung Petra: sehr dünner Käsekuchen, bei dem die knusprigen Streusel daher gut zur Geltung kommen.
**Ich hatte gerade noch 300 g Quark , daher die veränderten Mengenverhältnisse.
***Das Original verwendet Amaretto, ich habe eine Variante mit Zitronensaft und Limoncello gebacken.
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Lecker sieht der aus! – Schätze dich glücklich, dass du so ein gefräßiges Kuchenmonster zu Hause hast; die Zeiten sind bei uns leider vorbei und jetzt besteht eher das Problem, dass wir zwei gar nicht alles essen können, was ich gerne backen und kochen würde 🙁
Hallo Eva,
kleiner Tipp: das Kuchenmonster hier war schon etwas älter 😉
Ja das Zusammeleben mit Kuchenmonstern ist schon so eine Sache ;-), aber lieb sind sie doch!
Schöner Kuchen! Mit dem Limoncello auch eine gute Idee. 🙂
Diese gefräsigen Kuchenmonster immer… Die scheinen sehr verbreitet zu sein. Meine Mutter hatte auch eins, als ich noch dort gewohnt habe. 😉
Jaja, die Kuchenmonster! Ich glaube, die gibt es in jeder Altersklasse. Bei dem leckeren Kuchen hätte ich allerdings auch leicht mutieren können 😉
Moin, meine Liebe,
da hast du dich ja wirklich scnell entschlossen!
Aber der Kuchen ist auch wirklich fix zu machen… und schmeckt!
Deine Abwandlungen haben mir gut gefallen, so wurden die umgehend Großmutters Angaben beigefügt 🙂
mfG pepe
Mh, der schaut wirklich klasse aus. Da werde ich wohl auch nicht lange zögern, bis ich den nachbacke. Danke und liebe Grüße
oh, da war Eva wieder ein wenig naiv – ich dachte an euren Sohn; wenn man das so betrachtet, hab‘ ich auch ein Kuchenmonster hier 🙂
Da geht es mir wie Eva, Kuchenmonster sind ausgezogen und nur noch sporadisch da.
Aber ein Wurstmonster ist öfter im Kellerkühlschrank am Werk!
Da muss ich mir jetzt andere Opfer suchen, der Kuchen interessiert mich…
Bin zufällig über dieses Rezept gestolpert, habe es gleich nachgebacken und siehe da, meine Kuchenmonster (groß&klein) sind auch aktiv geworden. Da meine siebenköpfigen Raupen eine Springform locker wuppen habe ich die Rezeptmenge für ein rechteckiges Kuchenblech einfach verdoppelt, den Quark habe ich durch Schichtkäse ersetzt, aber das ist eine persönliche Vorliebe( nur nicht den Zucker in der Quarkmasse, da reichen 200 g). Jetzt reicht es auch noch für die Besuchs-Kuchenmonster. Der Kuchen ist aber auch wirklich superlecker…
Hallo Petra
habe auch deinen Streuselkuchen nachgebacken und mit Brombeeren erweitert. Schmeckt ausgezeichnet und sehr lecker – danke fürs Rezept
http://vonollsabissl.blogspot.com/2011/07/quark-streuselkuchen-mit-brombeeren.html
LG Siglinde
Gerade frisch aus dem Steinbackofen, und schon ein halbes Blech vertilgt. Ein genial schmeckender Kuchen. Ist schon auf meiner Lieblingskuchenliste 🙂
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=253126414715093&set=a.253126034715131.75636.100000532088404&type=1&theater
Gruß Werner
http://www.kleine-panetteria.de