Brrr, was ist das für ein anhaltend häßliches nasskaltes Wetter hier im Osten! Also wenden wir uns erst mal vom Thema Sommerküche ab und etwas Wärmendem zu.
Was könnte dafür geeigneter sein als ein schönes Süppchen, das dazu auch noch etwas Farbe auf den Teller bringt. Im Original sind gelbe und rote Tomaten vertreten, ich musste mit roten vorlieb nehmen.
Den besonders komplexen Geschmack erhält die Suppe durch Datteln, Ingwer, Knoblauch, Chili, Zitronenschale und Kreuzkümmel, die im Mörser zu einer Würzpaste zerstoßen werden. Allein schon bei dieser Arbeit wird es einem wieder etwas wärmer 😉
Die Hedonistin scheint übrigens momentan vom Wetter genau so wenig verwöhnt zu sein, sie kocht Milchsuppe.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bunte Gemüsesuppe mit Zucchini |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
1-2 | mittl. | Feste Zucchini* | |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
10-16 | klein. | Tomaten; je nach Größe, evt. rot und gelb | |
-gemischt | |||
H | WÜRZPASTE | ||
3 | Datteln (ohne Steine) | ||
15 | Gramm | Frische Ingwerwurzel | |
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Rote Chilischote | ||
1/2 | Bund | Koriandergrün | |
1/2 | Zitrone: dünn abgeriebene Schale | ||
1/2 | Teel. | Kreuzkümmelsamen | |
Salz | |||
H | SOWIE | ||
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Ltr. | Gemüsefond; oder Hühnerbrühe | |
70 | Gramm | Rote Linsen | |
50 | Gramm | Couscous (mittelfeines Korn) |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 8/2001 |
Erfasst *RK* 07.08.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Zucchini waschen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben längs halbieren und in 1 cm breite Rauten schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und nur das Hellgrüne und Weiße in 3-4 mm breite Röllchen schneiden. Kirschtomaten enthäuten und vierteln.
Würzpaste: Von den Datteln die Haut abziehen (Petra: ging nur begrenzt gut, war aber ok so). Ingwer schälen und grob zerschneiden. Die Knoblauchzehe pellen und grob hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und grob hacken. Korianderblättchen von den Stielen zupfen, ebenfalls grob hacken und in einen Mörser geben. Datteln, Ingwer, Knoblauch, Zitronenschale. Chili, Kreuzkümmelsamen und 1/2 Tl Salz zugeben und alle Zutaten zu einer feinen Paste zerreiben.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Ingwer-Dattel-Paste hineingeben und einige Minuten sanft anschwitzen. Die Zucchinistücke zugeben und unter ständigem Rühren kurz andünsten. Mit Brühe ablöschen und bei milder Hitze 2-3 Minuten garen. Die Linsen verlesen, gut waschen, mit dem Couscous zur Suppe geben und 5 Minuten bei milder Hitze kochen. Mit Salz abschmecken. Tomaten und Frühlingszwiebeln zugeben und 2 Minuten ziehen lassen. In tiefen Tellern servieren.
Anmerkung: Das Original nennt sich "Bunte Gemüsesuppe mit Roten Linsen". Da die Linsen in der Suppe aber kaum auffallen, habe ich sie in "Bunte Gemüsesuppe mit Zucchini" umgetauft (ich habe 2 feste Zucchini verwendet, mehr als im Original vorgesehen). Die Würzpaste macht sich prima!
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Für mich als erklärten Suppen-Fan genau die richtige Kombination. Und was das tollste ist … ein paar Datteln hab ich auch noch im Schrank. 😉
bei uns hats zumindest aufgehört zu regnen heute, aber so ein Süppchen das hätt schon was 🙂
Die Würzpaste ist richtig raffiniert und dieses wärmende Süppchen ist ideal für diese Temperaturen!
Oh, diese Würzpaste gefällt mir und hätte bestimmt auch gut zu unserer heutigen Zucchini-Cremesuppe gepasst. Scheinbar ist wirklich Suppentag heute.
Die Würzpaste klingt sehr interessant. Die Suppe nehme ich gleich auf, obwohl das kalte Wetter dürfte nun vorbei sein?!
war sehr lecker! 🙂
dieses Süppchen isst sich auch wenns wieder wärmer wird draussen.
ich glaube ich koche mich einfach nach und nach durch das ganze c+c archiv 🙂 die suppe war sehr gut, meine würzpaste habe ich ein bisschen modifiziert (kein frischer koriander im haus…) und ausserdem der suppe noch kichererbsen und zitronensaft hinzugefügt.