Wie sagte die Hedonistin völlig richtig: die Zahl der Kartoffelplätzchen dürfte gegen Unendlich streben.
Und so setze ich ihren indischen Aloo Tikki heute eine ganz und gar frühlingshafte Variante entgegen, für die ich die ersten Zutaten aus dem Garten verwenden konnte – auch wenn sich hier in schattigen Lagen noch manches Schneefeld hält.
Bärlauch, Schnittlauch und Gänseblümchen stammen aus heimischer Zucht, jungen Rucola lieferte der Markt, da sich meiner noch vornehm zurückhält (es ist bisher noch überhaupt kein Fitzelchen Grün zu sehen). Dank einer kurzen Lichttherapie unter der Schreibtischlampe öffneten die Gänseblümchen ihre wegen Kälte und Regen verschlossenen Blütenkränze brav für’s Foto 🙂
Die im ursprünglichen Rezept zur Stabilisierung vorgesehenen Semmelbrösel hat mein Kartoffelteig aus mehligen, nach dem Kochen gut ausgedämpften Kartoffeln nicht benötigt. Ich habe deshalb die geformten Küchlein nur zum Braten in Bröseln gewendet, um eine leicht knusprige Hülle zu bekommen.
Das weiche Innere bekommt durch geröstete Kürbiskerne, gebratene Zwiebeln und gehackten Rucola ein frisches, leicht nussiges Aroma – eine tolle Komposition!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rucola-Kartoffel-Küchlein mit Bärlauchsahne |
Kategorien: | Kartoffel, Kräuter, Sauce, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
600 | Gramm | Kartoffeln, mehligkochend | |
2 | Essl. | Butter | |
40 | Gramm | Kürbiskerne | |
2 | Schalotten | ||
80 | Gramm | Rucola (grobe Stiele entfernt) | |
1 | groß. | Ei | |
30 | Gramm | Quark | |
Meersalz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
50 | Gramm | Semmelbrösel* | |
Butterschmalz; zum Braten | |||
H | SAUCE | ||
120 | Gramm | Saure Sahne | |
100 | Gramm | Joghurt | |
2 | Teel. | Mittelscharfer Senf (Petra: weggelassen) | |
Zitronensaft | |||
Meersalz | |||
Pfeffer | |||
2 | Essl. | Bärlauchblätter; gehackt ersatzweise | |
2 | Knoblauchzehen, gehackt | ||
1 | Essl. | Schnittlauchröllchen | |
Gänseblümchenblüten |
Quelle
nach | |
kraut & rüben 3/99 | |
erfasst von Petra Holzapfel |
Zubereitung
Kartoffeln mit der Schale kochen, abgießen und kurz im Topf auf der heißen Platte abdampfen lassen. Pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in eine flache Schale drücken. 1 El Butter einrühren, auskühlen lassen.
Die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein hacken.
Schalotten fein würfeln und in 1 El Butter goldgelb dünsten.
Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz, Pfeffer, Semmelbröseln*, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die Kartoffelmasse mengen. Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel einrühren, abschmecken (Bei mir hielt der Teig auch ohne Semmelbrösel prima zusammen).
Aus der Masse flache Küchlein formen (ich habe die fertigen Küchlein in Bröseln gewendet, um beim Braten eine knusprige Hülle zu erhalten), in heißem Fett bei mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten braun braten.
Saure Sahne, Joghurt, nach Belieben Senf, Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer und Bärlauchblätter oder Knoblauchzehen verrühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen und Gänseblümchen garnieren und zu den Kartoffelküchlein servieren.
Anmerkung Petra: Ergibt bei mir 12 Küchlein. Ausgesprochen leckeres vegetarisches Frühlingsgericht!
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Toll – das klingt phantastisch und herrlich frühlingshaft. Bärlauch gehen wir dieser Tage sammeln, Schnittlauch reichlichst im Garten und mein Rucola braucht auch noch. Gefällt mich sehr gut, das Rezept.
Über den Trick mit den Gänseblümchen mußte ich schmunzeln. Was tut frau nicht alles für ein schönes Essen bzw. ein schönes Bild vom Essen.
Liebe Grüße
Es scheint in der Tat die Zeit für Knödel + Co zu sein, schönes Rezept und brave Gänseblümchen, bei mir halten sie sich auch vornehm zurück 🙂
Das klingt ja superlecker! Leider muss ich hier den Bärlauch vom Markt erstehen, das macht es etwas schwieriger, denn ich bin nicht immer so ein Frühaufsteher.
Herrlich! Super gute Idee, nur bei der Bärlauchsahne muss ich passen, Bärlauch gibt’s in diesem Land hier nicht!
Das sieht ja wunderschön aus, mit den Blümelein auf dem Teller. Da fühl ich mich trotz des münchnerischen Mistwetter gleich so frühlingshaft.
Huch. MistwetterS meinte ich. Vielleicht sollte ich doch immer die Vorschaufunktion benutzen 😉
Hach, das klingt köstlich! Jetzt muss ich nur noch rausfinden, wo hier in der Gegend Bärlauch wächst, den ich ernten könnte.. das Gericht sieht aus wie von der Hexe am Waldrand in ihrem Häuschen mit Kräutergarten serviert 🙂
wie lecker. ich steh ja total auf sowas! rezept ist notiert 🙂 lg und schönes wochenende
Wie schoen! Die Kuechlein sehen ja toll aus!!
Das sieht ja wirklich prima aus, tolles Foto:-)
Hast du eine Idee, wie ich hier in USA Baerlauch bekomme? Kann man den aus Samen ziehen?
Danke für Eure Kommentare!
Anstelle von Bärlauch kann man selbstverständlich auch etwas Schnittlauch und frischen Knoblauch in die Sauce schnibbeln.
Hallo Ralph,
ich habe meinen Bärlauch aus Zwiebeln gezogen, die ich im Fachhandel gekauft habe. Inzwischen gibt es den hier in den Läden sogar in Töpfchen mit 1-2 Pflanzen (etwas wenig, wenn man damit kochen will ;-)).
Für Samen ist zu beachten:
Bärlauch ist ein Frost- oder Kaltkeimer:
Diese haben eine lange Keimruhe. Sie werden möglichst bald nach der Ernte ausgesät, damit sie noch eine warme Periode (ca. 4 Wochen, ca. 20°C) mit guter Feuchtigkeit vor dem Winter haben. Bei späterem Aussaattermin Schalen 4 Wochen ins Gewächshaus stellen. Danach sollten sie mindestens 4-6 Wochen oder über den Winter, möglichst mit Schneebedeckung kalt stehen (-4 bis -5°C). Die Samen laufen dann im Frühjahr je nach Witterung auf. Soll ein Auflaufen verfrüht werden, können die Saatschalen nach ca. 6 Wochen bei 5-12°C aufgestellt werden.
Das dürfte bei Euch schlecht sein, Ihr habt ja keinen echten Winter, ätsch 😉
Aber im Ernst – ich habe keine Ahnung, wie und wo Bärlauch (ramsons?) in den USA verbreitet sind.
Schaut ja feinst aus. Kommt auf die ich muß ausprobieren liste.