Der Wind peitscht Regenböen vor sich her, Donner grollt, der Regen prasselt ans Fenster.
Da tut ein wärmendes Süppchen gut. Da es schnell gehen muss, habe ich mich für eine Variante der hier verbloggten Kichererbsensuppe entschieden. Diesmal vegetarisch, mit mildem Colombo-Curry (bei diesem Gewürzstand in Bellinzona gekauft), mit Koriander anstelle von Petersilie und ohne eine Mehl-Joghurt-Mischung zum Eindicken einzurühren und mitzuköcheln.
Dafür darf ein Klecks Joghurt-Schmand-Mischung auf die Suppe, die mit ihren Farben gegen die Tristesse draußen ankämpft. Tatsächlich reißt dann doch nach einiger Zeit der Himmel auf und die Sonne kommt raus. Aprilwetter eben!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kichererbsen-Curry-Suppe mit Tomaten |
Kategorien: | Suppe, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vegetarisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
200 | Gramm | Zwiebeln | |
2 | Knoblauchzehen | ||
1-2 | Rote Chilischoten | ||
1 | Dose | Kichererbsen a 480 g | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Currypulver; nach Belieben (Petra: mildes | |
-Colombo Curry verwendet) | |||
1/2 | Essl. | Kurkuma | |
1 | Ltr. | Gemüsebrühe | |
1 | Dose | Gehackte Tomaten a 400 ml | |
350 | Gramm | Möhren | |
75 | Gramm | Vollmilchjoghurt | |
75 | Gramm | Schmand | |
1 | Bund | Koriandergrün | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Zucker |
Quelle
modifiziert nach | |
ARD-Text |
Erfasst *RK* 02.04.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Zwiebeln pellen und würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden.
Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.
Das Öl in einem mittelgroßen flachen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chilistreifen darin glasig dünsten. Curry und Kurkuma zugeben, unter Rühren anschwitzen. Die Kichererbsen zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und bei milder Hitze zugedeckt 5 Minuten garen.
Inzwischen die Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten und Möhren zur Suppe geben und etwa 15-20 Minuten sanft köcheln lassen.
Korianderblätter abzupfen, grob hacken.
Den Joghurt mit dem Schmand glatt rühren.
Den Koriander in die Suppe geben, dabei einige Blättchen für die Dekoration beiseite legen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Suppe in Suppenschälchen verteilen, einen Klecks Joghurt- Schmandmischung daraufgeben und mit Korianderblättchen bestreuen. Den restlichen Joghurt getrennt dazu reichen.
Variante: Man kann die Joghurtmischung auch am Ende der Kochzeit in die Suppe einrühren und nochmal kurz heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen.
Anmerkung Petra: Einfach und schnell gemacht, lecker.
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Endlich! Willkommen Zuhause. Ich habe Dich vermisst. Ich hoffe, Du hattest eine schöne Zeit und bist gut erholt zurück gekehrt.
Hhhmmm, lecker!!!!!
Bei so einem S..-Wetter kann man auch nur eine gute Suppe essen!
Ich liebe Kichererbsen, und wenn Du etwas Zeit hast, dann kauf sie getrocknet und koch sie in einer guten Brühe….
Ist ja schon was älter, mir aber jetzt erst beim Stöbern aufgefallen 🙂 Sieht lecker aus und wird – mit Blick auf die Wetterkarte – wohl schon bald nachgekocht.