Der deutsche Klassiker Falscher Hase kommt hier in meiner derzeitigen Lieblingsvariante:
Schafskäse und getrocknete Tomaten geben dem Fleischteig einen mediterranen Touch. Das duftet schon beim Braten ausgesprochen appetitanregend!
Hier habe ich Möhren und Brokkoli dazu gemacht, ein frischer Salat passt aber ebenso.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hackbraten mit Schafskäse und getrockneten Tomaten |
Kategorien: | Braten, Hackfleisch, Käse |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
800 | Gramm | Gemischtes Hackfleisch | |
1 | Zwiebel; fein gehackt | ||
1 | Essl. | Butter | |
1 | Brötchen; vom Vortag | ||
1 | Ei | ||
8 | Getrocknete Tomatenstücke in Öl; abgetropft, fein | ||
-gehackt | |||
1 | Teel. | Senf | |
Salz | |||
Pfeffer; aus der Mühle | |||
1 | Bund | Petersilie; fein gehackt | |
200 | Gramm | Schafskäse; zerbröckelt | |
75 | Gramm | Frühstücksspeck; Bacon | |
Fett; für die Form | |||
375 | ml | Fleischbrühe | |
150 | Gramm | Sahne |
Quelle
modifiziert nach | |
Treffpunkt für Geniesser bei Schürmann 01/2001 |
Erfasst *RK* 10.03.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Semmel in lauwarmem Wasser einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel in der Butter glasig dünsten.
Das Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebel, Semmel, Ei, getrockneten Tomaten, Senf und Gewürzen gut verkneten. Petersilie und den Käse zum Hackfleisch geben, gut vermischen und zu einem Laib formen, mit den Baconstreifen belegen.
Den Braten in einen gefetteten Bräter legen und im Backofen etwa 60 Minuten garen. Herausnehmen und warm stellen.
Den Bratenfond mit der Brühe loskochen und in einen kleinen Topf umfüllen. Die Sahne dazugeben, um ein Drittel einkochen lassen, abschmecken.
Die Sauce in einer Sauciere anrichten.
Anmerkung Petra: Köstlich 🙂 Dazu Salzkartoffeln und Salat oder Gemüse wie z.B. Möhren und Brokkoli.
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So ein Hase darf ruhig falsch sein, wenn er so lecker ist wie er aussieht (woran ich nicht zweifle 🙂
LG
Tolle Variante. Hackbraten steht schon eine Weile auf meiner Kochliste. Da kommt deine Version wie gerufen. Danke und liebe Grüße
Ganz tolle Idee! Ist notiert!
Sieht uglaublich lecker aus, und, der chèvre und die Tomaten geben dem falschen Hasen ein provence-Feeling!
Lecker!!!!!!
Ach Petra,
Jetzt hab ich nicht nur Appetit, sondern auch gleich noch Hunger und das Wasser läuft mir im Munde zusammen… und dabei muss ich gleich zum nächsten Kunden, der erst noch „Fuchs“ heisst 😉
Wir lieben Hackbraten und so habe ich doch tatsächlich ein unkonventionelles und vielversprechendes Rezept gefunden! MERCI
Billi
Liebe Petra,
wir fügen diesem Gericht noch ein Bund frischer Petersilie, gehackt, hinzu und bereiten es in einer Königskuchenform zu. Das ist auch eine tolle Variante!
Liebe Grüße aus Stuttgart
Elke
Hallo Elke,
das mit der Königskuchenform ist ja eine prima Idee! Die Petersilie habe ich auch drin, siehe Rezept sowie die grünen Fitzelchen im ersten Foto.
Hallo Petra,
wir haben das Rezept schon nachgemacht und auch für köstlich befunden. Danke!
Liebe Petra, es empfiehlt sich, die Form mit Backpapier auszulegen, dann gibt es 100%ig eine schöne Form!
Sorry, das mit der Petersilie habe ich jetzt auch bemerkt.
Das Gericht gibt es bei uns morgen, ausnahmsweise mit einem hartgekochten Ei in der Mitte! Ostern naht!
Liebe Grüße
Elke
Den köstlichen Hackbraten gab’s gestern bei uns zum Abendessen (ohne Sauce, mit Salat) – vielen lieben Dank für das Rezept und dass man bei Dir einfach für jede Gelegenheit etwas Feines findet!!
Wir sagten nur: ein Lob auf die Petra nach dem Essen. Ich hab noch Paprikapulver und 2 kl. getrocknete Chilis reingegeben. Weil der Supermarkt kein Bacon hatte, legte ich Serano oben drauf. Wahnsinnig gut!!!!!
Ach ja.. So nach 20 Min hab ich schon mal ca. 200 ml Brühe in den Bräter gegeben. War glaube ich ne gute Idee.
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! Und Chilis sind ja eigentlich nie verkehrt 😉