Was mir an Koch-Events so gut gefällt, ist die Tatsache, dass man oftmals angestoßen wird, über den eigenen Tellerrand zu gucken und Zutaten oder Gerichte auszuprobieren, die man normalerweise nicht zubereitet hätte. Das derzeitige Schwarzwurzel-Koch-Event im Gärtner-Blog ist auch so ein Fall: nicht, dass ich Schwarzwurzeln nicht mag, sie sind hier nur einfach schwer zu bekommen. Die ersten habe ich auf einem Markt gesehen: zwar Bio-Ware, aber nur bleistiftdünn – da wäre beim Schälen nicht mehr viel übrig geblieben.Mit ein bisschen Glück habe ich dann aber doch noch brauchbare Ware aus den Niederlanden gefunden. Während ich sie früher schon mal roh gebraten in einem Salat verarbeitet habe, sind sie diesmal in ein Gratin gewandert.
Ideengeber war ein Rezept von Otto Koch, der die Schwarzwurzeln mit getrockneten Steinpilzen zusammen verarbeitet. Ich wollte den blassen Schwarzwurzeln etwas mehr frühlingshafte Farbe zur Seite stellen und habe deshalb an Stelle der Pilze junge Bundmöhrchen verwendet.
Überbacken wurde mit kräftigem Bergkäse, dazu gab es Salzkartoffeln.
Einfach, aber sehr schmackhaft 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schwarzwurzelgratin mit Möhren und Schinken |
Kategorien: | Gratin, Gemüse, Käse, Schinken |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
250 | Gramm | Schlanke Bundmöhren | |
750 | Gramm | Schwarzwurzeln | |
200 | Gramm | Kochschinken, in feine Streifen geschnitten | |
1 | Essl. | Butter | |
1 | Essl. | Mehl | |
1/4 | Ltr. | Hühnerbrühe | |
1/4 | Ltr. | Schlagsahne | |
1 | Bund | Glatte Petersilie, gehackt | |
1 | Eigelb | ||
75 | Gramm | Bergkäse, frisch gerieben | |
Essig | |||
Zitronensaft | |||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat | |||
Butter |
Quelle
Erfasst *RK* 25.02.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen und sofort in Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In 5 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. 15-20 Minuten kochen, dann kurz in kaltem Wasser abschrecken. Möhren schrubben oder schälen, etwa 4-5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und in Stücke schneiden. Schwarzwurzeln, Möhren und Schinken mischen und in eine gebutterte flache Auflaufform geben.
In einem Topf 1 El Butter schmelzen, das Mehl darin anschwitzen und nach und nach mit der kalten Brühe aufgießen. Etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen, dann die Sahne zugeben und nochmals kurz köcheln lassen. Die Petersilie einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Am Schluss das Eigelb unterrühren.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Sauce über die Schwarzwurzeln geben und mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen. In den Backofen schieben und etwa 20 Minuten garen, bis der Käse goldbraun wird.
Dazu passen Salzkartoffeln.
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Da macht schon das Anschauen gute Laune. Und Appetit. 🙂
morgen geh ich schwarzwurzeln kaufen!!!! das gratin schaut super aus.
ab sofort sind Schwarzwurzeln auch in Eurer Gegend einfach zu bekommen. Das muss doch jeden ehrbaren Gemüsehändler überzeugen.
Extra für die Schwarzwurzeln nach Holland gefahren?!!!!!
Ja, es stimmt schon was Du sagst, ohne den Event hätte ich die nie verarbeitet…..
Es sieht lecker aus Dein Gratin, beim nächsten Mal, fahr einfach nach Paris, hier gibt’s Schwarzwurzeln satt……
Das sieht klasse aus! Die Kombination kann ich mir sehr gut vorstellen.
Das sieht wirklich sehr lecker aus!
Ich finde es auch klasse, dass man mal einen Anstoss bekommt, etwas neues (oder altes) auszugraben und zu probieren, einen Anlass braucht man meist dazu und diese Events sind ein guter Anlass und motivieren mich auch immer, etwas neues zu testen.
anscheinend hast du geburtstag gehabt. zwar nur ne halbe std zu spät, aber trotzdem alles alles gute 🙂 lg
Geburtstag? Na dann auch von mir schnell noch Alles Gute!
Danke fürs Mitmachen sieht übrigens sehr gut aus das Gratin!
Der Round-Up ist bereits online: http://gaertnerblog.de/blog/2008/garten-koch-event-200802-schwarzwurzel-round-up-und-abstimmung/
Zur Abstimmung gehts hier entlang: http://foodblog.paulchens.org/?p=1160
lieben Gruss
Astrid
Oh, das hört sich sehr lecker an!
Auf der Suche nach einem kreativen Weg, Schwarzwurzeln zuzubereiten bin ich hier gelandet. Das Rezept sprach mich an (wenn mir auch der Becher Schlagsahne fast einen Tick zu fett war), daher habe ich es ausprobiert. Abgesehen davon, dass ich nie gedacht hätte, dass man mit Schwarzwurzeln so ein Chaos in der Küche anrichten kann, war es so richtig lecker.
Danke fürs Posten.
Gruß,
Flo
PS: Haben wir uns vor Jahren mal auf einer Koch-Mailingliste getroffen? Ist ja lustig.
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Die Sahnezugabe kann man sicher nach Geschmack reduzieren.
Koch-Mailingliste hatte ich mehrere abonniert – kann also schon sein, wenn ich mich auch nicht konkret entsinne. Schönen 2. Advent noch!