Ende November habe ich bei Herrn Malathounis ein für mich schon beim Lesen ausgesprochen fein klingendes Süppchen aufgesammelt. Beim Vorbeispazieren an Stapeln von Räucheraal in der METRO ist es mir jetzt wieder in den Sinn gekommen – und kurz darauf in unsere Teller.
Die verwendete Brühe ist eigentlich aus einem Misserfolg entstanden: Helmut hatte eine Spanferkelkeule bei indirekter Hitze im Weber gegrillt und die darunter aufgestellte Schale mit diversem Gemüse bestückt, was eigentlich als Beilage dienen sollte. Durch die niedrige Hitze war das Gemüse allerdings am Ende der Garzeit noch viel zu fest. Ich habe es kurzerhand in einen Topf verfrachtet, mit Wasser aufgegossen und sanft ausgekocht. In der köstlichen Linsensuppe machte sich die Brühe dann hervorragend.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Linsensuppe mit Räucheraal |
Kategorien: | Suppe, Hülsenfrüchte, Fisch |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
150 | Gramm | Grüne Linsen | |
1 | Knoblauchzehe | ||
25 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Schalotten | |
1 | Teel. | Tomatenmark | |
1 | Essl. | Apfelessig | |
Salz, Pfeffer | |||
Majoran | |||
1 | Ltr. | Gemüsebrühe | |
2 | Essl. | Lauch; in feine Streifen geschnitten | |
2 | Essl. | Karotten; in feine Streifen geschnitten | |
50 | Gramm | Butter | |
Balsamessig | |||
200 | Gramm | Räucheraal ohne Haut und Gräten; nach Belieben |
Quelle
Malathounis Blog |
Erfasst *RK* 29.11.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Linsen über Nacht einweichen.
Einen Topf mit Knoblauch ausreiben, die Butter hineingeben und die Schalotten andünsten. Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit dem Apfelessig ablöschen und die Linsen zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Brühe aufgiessen und die Linsen weich kochen. Die Kochzeit variiert je nach Sorte der Linsen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Karotten und den Lauch zugeben. Linsen und Gemüse absieben, und die Brühe mit der Butter im Mixer aufschlagen. Linsen und Gemüse zurückgeben, nochmals abschmecken und mit Balsamessig nach Geschmack abrunden.
Die Suppe auf Teller verteilen und, wenn gewünscht, mit den Aalstücken servieren.
http://blog.malathounis.de/?p=226
Anmerkung Petra: Ich habe die Linsen nicht über Nacht eingeweicht. Den Apfelessig habe ich erst zugegeben, nachdem die Linsen fast gar waren.
Als Gemüsebrühe eine sehr aromatische Brühe aus leicht angeröstetem Gemüse (Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel, Fenchel, Zwiebel, etwas Tomate) verwendet.
Sehr fein, der Aal macht sich ausgezeichnet in der Suppe!
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Die würde mir – als bekennender Suppenschwob – auch schmecken, obwohl Aal nicht zu meinen regelmäßigen Zutaten gehört.
Übrigens, bei Herrn Malathounis haben wir auch schon gegessen, bzw. gespeist. Das Lokal ist eigentlich ungemütlich, aber er hat was drauf.
LG
Die Linsensuppe hätte ich dann gleich bitte zum Mittagessen….und, die Stapel Räucheraal dann auch!!!!
Bin ein Räucheraalfan….
Eine wunderbare Suppe hast du da gekocht. Der Aal als Tuepfelchen auf dem i, mir laeuft das Wasser im Munde zusammen.
Die Suppe gefällt mir sehr gut!
Aal esse ich auch sehr selten: Gerade bei so trübem Wetter wie heute bekommt man Appetit auf etwas leicht deftiges.