Keine Angst, es wird hier neben dem "Artisan Bread in Five Minutes" auch noch herkömmliches Brot gebacken. In alt.bread.recipes fand ich einen Hinweis auf dieses Rezept für Buttermilch-Haferflockenbrötchen.
Ich habe es mit kleinen Änderungen nachgebacken: sowohl die Zucker- als auch die Hefemenge habe ich reduziert und die Brötchenanzahl von 12 auf 9 heruntergeschraubt (wie bekommt man 12 Brötchen regelmässig in eine quadratische Form? Auf das Lösen dieser Aufgabe hatte ich gerade keine Lust).
Die Haferflocken stecken gleich zweimal in den Brötchen: im Teig als kleines Brühstück, obendrauf als nette Deko. Das Backen in der Form war so im Rezept vorgegeben, ist aber eigentlich unnötig, da die Brötchen die Form nicht ausfüllen.
Das Innenleben: schön locker. Die Kruste ist leicht knusprig. Die Brötchen passen zu süßem oder pikanten Belag. Und sie lassen sich gut einfrieren und wieder aufbacken.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Buttermilch-Haferflocken-Brötchen |
Kategorien: | Brot, Brötchen, Backautomat, Hafer |
Menge: | 9 Brötchen |
Zutaten
H | BRÜHSTÜCK | ||
75 | Gramm | Haferflocken (Petra: Kernige) | |
120 | Gramm | Kochendes Wasser | |
1/2 | Essl. | Zucker | |
H | TEIG | ||
1 1/4 | Teel. | Trockenhefe (1/2 Päckchen) | |
300 | Gramm | Weizenmehl Type 550 | |
60 | Gramm | Wasser | |
60 | ml | Buttermilch | |
15 | Gramm | Weiche Butter | |
7 | Gramm | Salz | |
Brühstück (s.o.) | |||
H | SOWIE | ||
Butter; für die Form | |||
1 | Essl. | Wasser | |
1 | Eiweiß; leicht verschlagen | ||
1 | Essl. | Haferflocken |
Quelle
modifiziert nach einem Rezept aus | |
Cooking Light Magazine* |
Erfasst *RK* 25.01.2008 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Haferflocken und Zucker mit dem kochenden Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen.
Die Zutaten nach Angaben des Herstellers in den Backautomaten füllen und das Teigprogramm ablaufen lassen (Petra: Panasonic 2:20). Man kann den Teig natürlich auch auf herkömmliche Art kneten und gehen lassen.
Den Teig in 9 Stücke a ca. 70 g teilen. Kurz ruhen lassen, dann zu runden Brötchen abdrehen.
Ein Blech oder eine rechteckige Backform von etwa 23 cm Kantenlänge buttern, die Brötchen daraufsetzen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Brötchen mit einer Mischung aus Wasser und verschlagenem Eiweiß bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.
Das Blech in den Backofen schieben, Wasser einsprühen und die Brötchen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie schön braun sind.
Warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Anmerkung Petra: feine, unkomplizierte Brötchen, für jede Art von Belag geeignet.
*http://www.cooking.com/recipes/static/recipe5319.htm
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Sehen toll aus und kommen auf meine Nachbackliste. Ich habe gestern auch ein Brot mit Haferflocken gebacken. Ist sehr lecker geworden.
> es wird hier neben dem „Artisan Bread in Five
> Minutes“ auch noch herkömmliches Brot gebacken.
Hat daran jemand Zweifel geäußert? 😉
Die Brötchen sehen sehr vielversprechend aus. Mal sehen…
LG
und wieviel hefe hast du genommen?
im original rezept steht 1 paeckchen…..
danke!
Hallo Rosi,
danke für den Hinweis! Ich habe das Rezept korrigiert: ich habe 1 1/4 Tl, also 1/2 Päckchen verwendet.
Die Brötchen werde ich heute mal in Angriff nehmen, sie gefallen mir gut!
Hallo Petra,
habe die Brötchen heute gebacken und kann nur sagen, sie sind so was von lecker!!! Ich hätte mal gleich die doppelte Menge backen sollen! Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Eva
Die Brötchen sehen wirklich lecker aus.
Aber wenn ich im Rezept so Sachen lese wie „Wasser einsprühen“, dann bekomme ich immer Zweifel, ob mir die in meiner Mikrowelle-Heissluft-Grill-Gerätekombi auch gelingen würden.
Wie man so schön sagt: Versuch macht Kluch…
Die Brötchen sind soo lecker! Ich habe sie heute leicht abgewandelt nachgebacken und bin begeistert! Hier ist das Ergebnis: http://koch-a-holics.blogspot.com/2011/04/nachgebacken-buttermilch.html
Die wird es auf jeden Fall noch öfter geben!
Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Caro
Hallo Petra,
heute morgen haben deine Buttermilch-Haferflockenbrötchen unseren Frühstückstisch bereichert.
Meine Frau, unsere 3 Jungs und ich waren ganz aus dem Häuschen und haben ordentlich zugelangt, so dass nun alle Brötchen schon weg sind.
Hab ich ein Glück, dass wir ein 5-Personen-Haushalt sind und Leckeres zu schätzen wissen – so kann ich gleich nochmal welche machen 🙂
Liebe Grüße
Christian
Freut mich, dass alles zufriedenstellend geklappt hat! Weiterhin erfolgreiches Backen 🙂