Woanders ist der Grill schon eingemottet – hier wird auch im Winter gegrillt, das wissen treue Leser meines Blogs.
Aber auch der Smoker ist noch im Einsatz. Gestern beherbergte er für 4 Stunden einen Schweinenacken, das erfordert schon einen ziemlich kälteresistenten Grillmeister, der dann aber doch die Bierflasche durch eine Thermosflasche mit heißem Tee ersetzt hat.
Eingerieben wurde das Fleisch am Vorabend mit "magischen Staub" (magic dust),
den wir bei diesem Rezept kennen- und lieben gelernt haben.
Das Frieren hat sich gelohnt: großes Lob für den Grilleur, wir dürfen supersaftiges und butterzartes Fleisch genießen. Für die Beilage bitte morgen hereinschauen.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schweinenacken aus dem Smoker mit Magic Dust |
Kategorien: | Fleisch, Grill, Schwein |
Menge: | 8 bis 10 Portionen |
Zutaten
2 1/2 | kg | Schweinenacken mit Knochen | |
Salz | |||
H | MAGISCHER STAUB/MAGIC DUST | ||
1/4 | Tasse | Paprikapulver | |
3 | Essl. | Chilipulver | |
2 1/2 | Essl. | Senfpulver | |
2 | Essl. | Salz | |
2 | Essl. | Zucker | |
2 | Essl. | Gemahlener Kreuzkümmel | |
2 | Essl. | Knoblauchgranulat | |
1 | Essl. | Cayennepfeffer | |
1 | Essl. | Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
Quelle
Rub nach | |
Bon Appetit | |
July 2006 |
Erfasst *RK* 05.11.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Für den "magischen Staub" alle Zutaten vermischen, in ein Glas geben und verschließen. Kann 2 Monate im Voraus zubereitet werden. Bei Raumtemperatur aufbewahren.
Das Fleisch am Vorabend mit dem Rub einreiben. In eine Plastiktüte geben und kalt stellen.
Das Fleisch 1 Stunde vor dem Smoken aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Smoker vorbereiten, Temperatur 130°C.
Das Fleisch nochmals salzen und auf den Smoker legen. 4 1/2 Stunden bei ca. 130°C grillräuchern. Die Kerntemperatur soll 72°C betragen. Herausnehmen und abgedeckt mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Aufschneiden und servieren.
Fleisch supersaftig und zart, wunderbar. Wir hatten dazu ofengerösteten Rosenkohl mit Pecanbröseln und Baked Potatoes.
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Ofengerösteter Rosenkohl mit Pecanbröseln
Bei der Essenszubereitung am Sonntag hatte ich eindeutig den gemütlicheren Part. Die Beilagen zum Schweinenacken waren relativ wenig arbeitsintensiv und ich durfte mich im Gegensatz zum Betreuer des Smokers drinnen aufhalten. Neben ofengebackenen Karto…
*schlotter*
Hier ist es ja noch etwas wärmer, aber ich kann meinen Grilleur nicht mehr motivieren. 😉 Der Grill ist aber noch nicht eingemottet.
wow! sieht sehr lecker aus!
und das obere bild ist wirklich ein tolles stimmungsbild. da kommts mir doch glatt so vor, als würdet ihr zuviel über das wetter (nass/kalt/trüb/ekelisch) jammern. *hüstel*, ich verschweige die 10 grad gestern nacht um 9 und den blauen himmel mit sonnenschein.
fühlt euch lieb gedrückt; ihr habt auf jeden fall das speziellere essen!
köstlich; in der hinsicht freu ich mich auf weihnachten schon sehr 🙂
Frani
Sieht super lecker aus, würde ich am liebsten reinbeissen!
Dann ist das Grüne hinter dem Smoker wohl ein Bierkasten?…..
Hallo Bolli,
nein, das ist kein Bierkasten. Das ist eine Klappkiste, in der sich die vorbereiteten gespaltenen Holzscheite zum Heizen des Smokers befinden.
Großes Kompliment an Helmut, seine Ausdauer hat sich wirklich gelohnt, ein schönes Braten!
Liebe Grüße
da bin ich aber beruhigt, nachdem Du schon schriebst, nach dem Bier kam dann der Tee, da sagte ich mir, ja mei, nach einem ganzen Kasten….Dauerte ja auch lange…Ich meine das Smoken.
Das ist genau die richtige Einstellung! Ich freu mich jetzt schon auf den ersten Schnee: Grillstelle im Garten freibuddeln und los gehts!