Momentan sind wir nur zu zweit – Helmut weilt bei einer Tagung in München. Da Sohn Moritz Käse in geschmolzener Form über alles liebt, habe ich heute eine schnelle Käsesuppe gekocht.
Als Einlage gab’s knusprig gebratene Scheibchen von der Laugenbrezel (diese Idee habe ich in einem netten Wirtshaus in Deggendorf geklaut) und frischen Schnittlauch aus dem Garten (bei dem man die noch schönen Halme inzwischen leider einzeln heraussuchen muss – der späte Herbst lässt grüßen).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käsesuppe mit knusprigen Brezelscheibchen |
Kategorien: | Suppe |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
50 | Gramm | Butter | |
50 | Gramm | Mehl | |
500 | ml | Fleischbrühe; am besten selbstgemacht | |
100 | ml | Weißwein | |
500 | ml | Milch | |
200 | Gramm | Geriebener Greyerzer | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskatnuss | |||
2-3 | Essl. | Geschlagenen Sahne; nach Belieben | |
H | EINLAGE | ||
2 | Laugenbrezeln | ||
Butter; zum Braten | |||
Schnittlauch |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 02.11.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter in einem aureichend großen Topf aufschäumen lassen. Das Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter Rühren mit dem Schneebesen den Weißwein, die kalte Fleischbrühe und die Milch zugießen. Alles zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten sanft simmern lassen, dabei hin und wieder umrühren.
Währendessen die dickeren Teile der Brezeln in dünne Scheiben schneiden und in Butter beidseits braun braten.
Die Suppe von der Kochplatte nehmen, den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, gegebenenfalls die Konsistenz anpassen. Nach Belieben etwas geschlagenen Sahne einrühren.
Zum Servieren die Suppe in Suppentassen füllen, einige Brezelscheibchen einlegen und mit einer Schere vom Schnittlauch Röllchen hineinschneiden.
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Die Käsesuppe würde mir bestimmt auch schmecken und das mit den Brezelscheibchen ist eine Super-Idee!
Apropos Herbst: Heute wollte ich mir ein paar Liebstöckelblätter holen, die ich gerne in die Bratkartoffeln tue – Fehlanzeige, alle Blätter gelb.
LG
Das würde mir gewiss auch schmecken – aber vermutlich ist nix mehr übrig? 🙂
Wirklich nachkochenswert, diese Suppe!! Bei meiner naechsten Bretzenbackaktion werd ich drandenken.
Leckere Suppe, auch schon so richtig herbstlich! 🙂
Die Idee mit den Laugenbrezelscheiben ist ja klasse, da wäre ich auch nie drauf gekommen. Muss ich mir merken…
ein halbes Milch-Fondue. Das muss ja schmecken !
Hast Du etwa auch zu Hause jemanden, der keinen geschmolzenen Käse mag? Nein, nicht der Sohn…das ist ja nun bekannt, dass er Käse mag!
Suppe sieht sehr gut aus, der Clou sind die Laugenbretzelscheiben!
ui.. ich liebe käse auch… sehr lecker und super idee mit den brezelscheiben! danke 😉