Da habe ich doch tatsächlich bis gestern überhaupt nichts von der Existenz eines Deutschen Suppentages gewusst, der der seit 1996 alljährlich am Buß-und Bettag im November stattfindet. Doch Dank Schnuppschüss bin ich nun aufgeklärt und habe natürlich sofort zum Suppentopf gegriffen.
Immerhin hatte ich vorgestern schon Hühnerbrühe gekocht und diese mit asiatischen Aromen versehen: etwas Ingwer, gefriertrocknetes Zitronengras und gefriergetrocknete Asiakräuter durften mitköcheln.
Gestern dann die Vollendung mit Kokosmilch, weiteren Kräutern und Aromen, wobei das von Billi so großzügig beim Foodbloggertreffen verteilte geröstete Currypulver eine tragende Rolle spielte. Obwohl es die Bezeichnung "mild" trägt, würden hiesige "Normalos" damit doch ganz schön ins Schwitzen kommen. Aber ich habe selten so ein aromatisches Currypulver gehabt. Schade, dass es inzwischen zur Neige geht. Als Alternative würde sich rote Thai-Currypaste anbieten.
Einlage in der Suppe ist saftiges Hähnchenschenkelfleisch, das am Knochen in der Suppe gegart wurde sowie Blattspinat. Und das Ergebnis ist so superlecker, dass ich schon während des Köchelns immer wieder mal genascht habe. Tatsächlich eine der besten Suppen, die ich je gekocht habe – fand auch der Hausherr (ein bisschen Schärfe muss man für meine Dosierung allerdings schon vertragen).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Curry-Kokos-Hühnersuppe mit Spinat |
Kategorien: | Suppe, Hähnchen, Gemüse, Asien |
Menge: | 4 bis 6 Portionen |
Zutaten
1 | Essl. | Öl | |
1 | Zwiebel; gehackt | ||
1 | Essl. | Geriebener Ingwer | |
2 | Essl. | Nicht zu mildes, aromatisches Currypulver* | |
1,2 | Ltr. | Hühnerbrühe; selbstgemacht | |
500 | ml | Kokosmilch | |
1 | Bund | Korianderstiele | |
4 | Stängel | Zitronengras | |
1 | kg | Hähnchenschenkel | |
2 | Limetten | ||
1 | Schuss | Fischsauce; nach Belieben | |
1 | Prise | Zucker | |
Salz | |||
200 | Gramm | TK-Blattspinat; oder frischer Spinat |
Quelle
stark modifiziert nach einer Idee aus | |
Bon Appetit | |
October 2003 |
Erfasst *RK* 22.11.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfelchen und den Ingwer darin anschwitzen, dann das Currypulver zugeben und etwas mitschmoren. Mit der Hühnerbrühe aufgießen, die Kokosmilch, die gepündelten Korianderstiele und das angequetschte Zitronengras zugeben. Alles zum Kochen bringen.
Die Hähnchenschenkel enthäuten und in die kochende Brühe einlegen, offen etwa 45 Minuten sanft simmern lassen.
Das Fleisch herausnehmen und etwas abkühlen lassen, Zitronengras und Korianderstiele entfernen. Das Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zerteilen, wieder zurück in den Topf geben.
Die Suppe mit dem Saft einer Limette, Salz, Zucker und wenig Fischsauce abschmecken. Den Spinat in die Suppe geben und auftauen lassen. Frischen Spinat in der heißen Suppe gerade eben welk werden lassen.
Die Suppe mit Limettenschnitzen servieren.
Petra: Ganz köstlich! Relativ scharfes geröstetes Curry von Billi verwendet. Ich hatte noch etwas Reis vom Vortag übrig, den habe ich in der Mikrowelle erwärmt und separat dazu gereicht: Reis in den Teller und die Suppe darauflöffeln.
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Sieht wirklich toll aus und von Billis Gewürz habe ich auch noch – wird sofort gespeichert!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Wenn ich diese Suppe sehe, dann könnte ich auch schon wieder loslegen. Die Idee mit dem Spinat ist wunderbar!
Und heute ist dann wohl der Spinat-Tag!!!!
Deine Suppe sieht super lecker aus, am liebsten hätte ich da jetzt eine grosse Suppenkelle von……
Spinat mit Curry, das ist eine gute Idee, noch nie ausprobiert! Wird jetzt umgehend gemacht!
Sieht lecker aus und liest sich gut. Für die Spinat-Verschäher kann man den ja direkt auf dem Teller zugeben oder eben nicht.
Klasse Idee. Nur wenige Minuten vorher haben wir für eine andere Suppe dieses Wochenende eingekauft. Schade, knapp verpasst. Ich bin mir aber sicher, dass das Nachkochen bei uns nicht lange auf sich warten lassen wird.
Das wird abzüglich des Vogels hierorts auch Anklang finden. Und liefert eine gute Ausrede, mal wieder den Inder zwecks Großeinkauf heimzusuchen – Zitronengras ist alle. 🙂
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Kann mir auch gut vorstellen, die anstelle meiner „Erkältungs“-Hühnersuppe zu machen. Damit schwitzt man die Erkältung sicher noch besser aus. Was für eine Medizin! 😉
Die würde mir garantiert auch schmecken! 🙂
Die Suppe mit diesen leckeren Zutaten hat das Potential, eine meiner Lieblingssuppen zu werden (aber wie die Hedonistin auch eher vegetarisch…).
Was es alles gibt: Deutscher Suppentag 😉
Aber ein würdiger Vertreter, denn Du da kreiert hast. Lecker!
LG
Genau mein Ding, und Billis Curry hab ich auch noch … wird garantiert bald nachgkocht!
Die Suppe sieht herrlich aus! Die würde mich jetzt hier im kalten und neblig grauen München gut wärmen. Wird bald ausprobiert!
irgendwie ärgerts mich, dass ich doch nich etwas von billies gewürzen mitgenommen habe … grummel… die super schaut echt lecker aus und wird nachgekocht!!! lg
Eine sehr, sehr feine Suppe, kommt zu den Favoriten – und der Ordner wird immer dicker!
Ist ja schön, wenn die Ideen nicht ausgehen 🙂