Heute sind 10 Genussblogs für die Wahl zum Pop Blog 2007 nominiert worden, die eine Jury aus 46 angemeldeten Blogs ausgewählt hat. Natürlich ist es für mich eine große Freude, dass es auch Chili und Ciabatta unter die Top Ten gebracht hat! Dennoch finde ich es schade, dass die Spielregeln es nicht zuließen, auch andere Blogs vorzuschlagen als das eigene (was ich dort auch kommentiert habe)- aber vielleicht wird sich das ja nächstes Mal ändern.
Also: unbedingt Blogs angucken, sich eine Meinung bilden und abstimmen! Notwendig ist dafür lediglich eine Registrierung der Email-Adresse, um Missbrauch vorzubeugen.
Ich habe die Nominierung bei angenehmen Temperaturen mit einem Stückchen vom Sonntagskuchen auf der Terrasse gefeiert, auf der der Herbstwind dekorativ Blätter verstreut hat:
Nach diversen Zwetschgenkuchen, Apfelkuchen und sonstigem Fruchtigen war wieder mal etwas für Obst-Verächter Moritz dran: ein mit Schokotröpfchen üppig bestückter Rührkuchen aus der Bundform nach einem Rezept aus der aktuellen Bon Appetit. Ich habe den Zucker und den Guss etwas reduziert und den Ahornsirup weggelassen – die volle Schoko-Ladung reicht auch so 😉 Jedenfalls scheint das Reststück in der Küche einer geheimnisvollen Schrumpfung zum Opfer zu fallen…
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rührkuchen mit Schokotröpfchen |
Kategorien: | Kuchen |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
H | TEIG | ||
225 | Gramm | Butter; Raumtemperatur | |
300 | Gramm | Brauner Zucker | |
4 | groß. | Eier; Raumtemperatur | |
2 1/2 | Teel. | Vanillextrakt; oder Mark von 1-2 Vanilleschoten | |
375 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
3 | Teel. | Backpulver | |
3/4 | Teel. | Salz | |
240 | ml | Buttermilch | |
H | SOWIE | ||
340 | Gramm | Schokoladentröpfchen (Schokoladenchips)* | |
2 | Essl. | Weizenmehl | |
Butter; für die Form | |||
Mehl; für die Form | |||
H | GLASUR | ||
1 1/2 | Teel. | Instant Esspressopulver | |
1 | Essl. | Heißes Wasser | |
100 | Gramm | Puderzucker | |
1-2 | Essl. | Sahne; Menge anpassen |
Quelle
modifizert nach | |
Bon Appetit | |
October 2007 |
Erfasst *RK* 01.10.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Den Backofen mit einem Rost auf der zweituntersten Schiene auf 175°C vorheizen.
Eine große Bundform (Durchmesser 22 cm; ca. 2 1/4 l Inhalt) buttern und mehlen. Die Schokoladentröpfchen mit 2 El Mehl mischen.
Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und sieben.
Butter und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührer schaumig schlagen. Die Vanille unterrühren. Die Eier nacheinander unterrühren, dabei nach jeder Zugabe mindestens 1 Minute rühren.
Die Mehlmischung im Wechsel mit der Buttermilch zugeben, dabei mit Mehl beginnen und enden. Zum Schluss die Schokoladenchips unterziehen.
Den Teig in die vorbereitete Bundform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, dann den Ofen ausschalten und den Kuchen nach etwa 10 Minuten bei leicht geöffneter Türe stehen lassen.
Den Kuchen auf einen Rost stürzen.
Für die Glasur das Kaffeepulver mit dem heißen Wasser anrühren, mit dem gesiebten Puderzucker verrühren. So viel Sahne zugeben, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den warmen Kuchen träufeln.
Anmerkung Petra: Saftiger, sehr schokoladiger Rührkuchen.
*ich hatte nicht genügend Schokoladenchips und deshalb mit einigen Moccabohnen aus Zartbitter-Schokolade ergänzt. Die Menge ist ausgesprochen großzügig berechnet – man kann für einen weniger üppigen Kuchen durchaus auch weniger Schokolade zugeben.
Den Guss habe ich reduziert, man kann den Kuchen natürlich auch nur mit Puderzucker bestäuben.
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Und der Kaffeebecher kommt mir irgendwie bekannt vor :-), wir kaufen im gleichen (L)aden? Herzlichen Glückwunsch, übrigens
Herzlichen Glückwünsch zur Nominierung!
Schade, dass der Kuchen schon alle ist. Ein Stück davon hätte ich auch gerne genossen. 😉
Herzlichen Glückwunsch zur Nominierung – Du hast es aber auch verdient! Ich hoffe, Du lässt die Korken knallen, falls Du gewinnen solltest. Ich drücke Dir jedenfalls ganz fest die Daumen (unter anderem ;-)).
Der Kuchen sieht übrigens sehr lecker aus!
Was für ein wunderschönes, appetitanregendes Foto 😉 Den Kaffeebecher habe ich übrigens auch – sah so schön amerikanisch aus, da konnte ich nicht widerstehen!
Liebe Petra!
Herzlichen Glückwunsch zur Nominierung und Toi, Toi, Toi!
Morgen gibt es übrigens Puddingschnecken!
Liebe Grüße
Elke
Hallo Petra,
Herzlichen Glückwunsch zur Nominierung, ich drück Dir beide Daumen !
Gruß
Erich
Bonne Chance, Petra!
Liebe Grüße
Gratulation zur Nominierung! Und schön gefeiert habt Ihr sie, tolles Foto wieder. Zum Glück war ich nicht in der Nähe – die Schrumpfung des Reststücks wäre sonst gewiss auf meine Kappe gegangen… ;-))
Liebe Petra,
schon oft habe ich den Kuchen nachgebacken, jetzt auch mal verbloggt. Viele Dank für das Rezept, wir lieben es.
Viele Grüße!