Mir war jetzt wieder einmal Das gewisse Etwas von Othmar Schlegel in die Hand gefallen. Der kocht seit Jahren im eleganten 5-Sterne-Hotel Castello del Sole in Ascona (was übrigens vom GaultMillau als Schweizer Hotel des Jahres 2007 gekürt wurde). Das Buch mit dem Untertitel Küchengeheimnisse enthält "köstliche Vorräte für besondere Augenblicke": hauptsächlich Eingelegtes und Eingemachtes sowie einige passende Rezepte. Ich habe es vor 3 Jahren erworben, mit vielen Einsteckzettelchen versehen – aber nichts mehr daraus gemacht. Gute Gelegenheit, es zum nächsten DKduW-Event anzustellen.
Gestern auf dem Markt habe ich schöne blaue Feigen gesehen und sofort zugegriffen – Schlegels Feigen-Chutney stand nämlich auf der to-do-Liste. Bei "Feigen pur" fehlt mir die Säure, in Kombination mit den geeigneten Zutaten finde ich sie aber sehr attraktiv. Im Original wird das Chutney mit grünen Feigen und weißem Balsamico zubereitet, die roten Feigen sind als Variante erwähnt. Ich habe das eingekochte Chutney noch mit Salz, Pfeffer und etwas Piment d’Espelette abgeschmeckt.
Schlegel empfiehlt es zu Gorgonzola, was Helmut gleich abends mit Gorgonzola dolce ausprobiert hat – eine köstliches Geschmackserlebnis.
Weitere Rezepte mit Feigen:
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Feigen-Chutney mit Balsamico-Essig |
Kategorien: | Chutney, Einmachen, Früchte |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
500 | Gramm | Rote Feigen; in Würfel geschnitten | |
200 | Gramm | Brauner Zucker | |
200 | Gramm | Zucker | |
60 | ml | Balsamico-Essig | |
20 | Gramm | Frischer Ingwer; fein gerieben | |
1 | Teel. | Fenchelsamen | |
1 | Teel. | Gelbe Senfkörner | |
4 | Kardamomkapseln(die Kapseln geöffnet und nur die | ||
-feinen Samen verwendet) | |||
2 | Zitronen: Saft | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Prise | Piment d’Espelette |
Quelle
modifiziert nach | |
Othmar Schlegel | |
Das gewisse Etwas |
Erfasst *RK* 07.09.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und einige Stunden ziehen lassen; von Zeit zu Zeit gut umrühren. Das Ganze in einen Topf geben, unter ständigem Rühren langsam aufkochen und zirka 60 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Chutney die gewünschte Konsistenz erreicht. Mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette pikant abschmecken.
Das Feigenchutney in Twist-Off-Gläser füllen, sofort verschliessen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Verwendung:
Das Chutney eignet sich als Beilage zu einem Gorgonzola natur, zu italienischem Rohschinken und natürlich zu allen Currygerichten.
Tipp:
Anstelle der blauen Feigen können auch grüne Feigen verwenden. In diesem Fall sollte man den dunklen Balsamico durch weißen ersetzen.
Anmerkung Petra: Ganz ausgezeichnet, gerade zu Gorgonzola dolce!
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Danke für diesen schönen Beitrag – das hast Du toll in Szene gesetzt!
Bitte her damit!!!!!!!!!
Genial!
Heute scheint der Feigentag zu sein, lauter leckre Sachen gesehen!
Hallo Petra,
da ich gestern auch ca. 20 Feigen (allerdings gelbe) in sehr guter Qualität vom eigenen Baum Ernten konnte, habe ich heute das Feigenchutney gleich ausprobiert.
Mit dem Käse ein wahres Geschmackserlebnis !
Grüße auch an Helmut
Erich
Feigenernte
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Den Auftakt macht die Koch…
Ich habe so lange nach ein rezept von feigen chutney mit balsamessig gesucht. Hatte es for Jahren irgendwo hier gekauft und nie wieder finden können. Vielen dank also für dass rezept!! Ich werde dass sicher öfters machen. Habe es auch auf mein Blog gesetzt auf Holländisch. Natürlich mit ein Link nach dein Rezept! Viele Grüsse, Lien (Notitie van Lien)
Nun das hier ist wirklich toll.
Also das werde ich nachmachen ,. zu Käse ganz gewiss ein Gedicht und da kann ich nie Nein sagen ;o)
Lg Kerstin