Wer aus meiner Generation kennt sie nicht, die unsägliche Vierfrucht-Marmelade aus Blecheimern, die so gerne in Jugendherbergen zum Frühstück serviert wurde und die irgendwie nach gar nichts schmeckte?
Streng genommen habe ich gestern auch eine Vierfrucht-Konfitüre gekocht – aber was für eine! In der Küche riefen 4 wunderbar reife Pfirsiche nach Verwertung, dazu eine Mango, auch im richtigen Reifezustand. Dann lag da noch eine Orange und Limetten waren auch noch da. Als ich den Gelierzucker aus dem Schrank nahm, fiel mein Blick auf die Vanillestangen – seit ich hier einkaufe, ist Vanille erfreulicherweise kein Luxus mehr. Pfirsich und Vanille harmoniert ja gut, also warum nicht auch einmal bei dieser speziellen Kombination probieren?
Schmeckt wunderbar fruchtig mit schöner Säure und ist auch farblich durchaus gelungen. Getestet wurde auf getoastetem Reis-Brot von gestern.
Übrigens: für eine ganz spannende Konfitürenkombination bitte bei Foodfreak vorbeischauen!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pfirsich-Mango-Konfitüre mit Vanille |
Kategorien: | Konfitüre, Früchte |
Menge: | 8 Gläser |
Zutaten
4 | groß. | Reife gelbfleischige Pfirsiche; ca. 800 g | |
-Fruchtfleisch | |||
1 | Reife Mango | ||
1 | Orange: Saft | ||
4 | Limetten: Saft | ||
1 | Vanilleschote | ||
2 | Teel. | Selbst angesetzter Vanilleextrakt (Schoten in | |
-Cognac eingelegt); nach Belieben | |||
1 | Pack. | Zitronensäure a 5 g | |
Gelierzucker 1+1; gleiches Gewicht wie | |||
-Fruchtmasse (Petra 1280 g) |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 23.07.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, dann herausnehmen, kalt überbrausen und häuten. Die Früchte entkernen, grob zerkleinern und in ein größeres Gefäß geben. Die Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und ebenfalls grob zerkleinern, zu den Pfirsichen geben. Die Orange und die Limetten auspressen, Saft zum Fruchtfleisch geben und alles mit dem Pürierstab bearbeiten.
Die Fruchtmasse abwiegen und in einen großen Kochtopf füllen, die gleiche Menge Gelierzucker sowie die Zitronensäure hinzugeben. Die Vanillestange aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der ausgekratzten Stange in den Topf geben.
Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und wenn vorhanden den den Vanilleextrakt unterühren, die Vanillestange entfernen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
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Wir müssen so in etwa das gleiche Alter haben, denn an genau diese Jugendherbergskost erinnere ich mich auch – und an Zitronentee, der weder nach Zitrone noch Tee schmeckte und an Kartoffelpü mit der Konsistenz von Tapetenkleister 😉
Tolle Farbe, schaut sehr appetitlich aus!
(Und für den Vanille-Link kommt ein artiges Danke aus der Low-Budget-Küche. 🙂 )
Ich trinke gerade Kaffee und da bräuchte ich jetzt diese herrliche Marmelade auf meinem noch warmen Baguette….
Vielen Dank fuer den Tipp mit dem Vanille-Versand! Demnaechst steht ein Heimatbesuch an, und bei diesen Preisen lohnt es sich wirklich, was nach Down Under mitzunehmen!
von einer stillen Beobachterin:
Danke, danke, danke für den Vanille-Link!!!
Und Grüße!
Ursula
Danke für den Link zum Vanille-Versand. Musste ich natürlich sofort ausprobieren. Meine Lieferung ist gestern angekommen und die ganze Küche duftet nun nach Vanille!
Auch von mir nochmal danke für den Vanille-Versand-Tipp – der ganze Briefkasten roch gestern nach Vanille und heute habe ich schon 2 Schoten verbraucht… 🙂
Auch von mir ein herzliches Dankeschoen fuer den Vanille-Link. Meine Bestellung ist heute angekommen und gerade gibt es Vanillepudding 🙂
Hallo Petra, heute habe ich die Marmelade nachgekocht, schmeckt köstlich, wunderbar. Danke für das Rezept.
Grüße
Felicitas
Über Barbaras Spielwiese bin ich auf Dich aufmerksam geworden.
Vielen Dank für den Vanille-Link. Dort werde ich mich sofort mal umsehen
Liebe Grüße
Renate
http://Dinkelhexe.blogspot.com