Gestern gab es Mittagessen nur für Moritz und mich. Beim Durchschauen meiner "was könnte ich denn mal kochen"-Datenbank stieß ich auf die Käse-Lasagne von Vincent Klink. Mit Käse und Nudeln kann man bei Moritz immer punkten!
Ich habe das Rezept etwas verändert und außer dem Käse noch gekochten Schinken und Tomatenscheiben zwischen die vorgekochten Lasagneplatten geschichtet, was uns gut gefallen hat.
Die im Original angegebene Garzeit und -temperatur halte ich für zu kurz und zu niedrig. Für eine schön gebräunte Oberfläche empfiehlt es sich, gegen Ende den Grill zuzuschalten.
Sehr gut fand ich die Sauce, die bei mir aus eingekochter Hühnerbrühe, Zitronensaft, Sahne und Kräutern bestand, gebunden wird mit etwas Mehlbutter. Diese Sauce schmeckt leichter als eine herkömmliche Bechamelsauce.
Obwohl wir gut zugegriffen haben, sind Reste geblieben. Das wird Frani freuen, die gleich nachher von einer einwöchigen Freiburg-Reise zurückkommt, wo sie sich schon mal die Uni angeschaut hat. Vielleicht wird’s ja was mit dem Studium dort, es wäre ihr großer Wunsch!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Käse-Schinken-Lasagne |
Kategorien: | Gratin, Nudel, Käse, Schinken |
Menge: | 3 Portionen |
Zutaten
8 | Lasagne-Teigplatten | ||
2 | Schalotten; fein gewürfelt | ||
1/2 | Zitrone: Saft | ||
125 | ml | Kräftige selbstgemachte Hühnerbrühe | |
1 | Essl. | Mehlbutter (Mehl und weiche Butter 1:1) | |
200 | ml | Sahne | |
4 | Salbeiblätter, fein geschnitten | ||
3 | Essl. | Schnittlauch; in Röllchen | |
8 | Scheiben | Emmentaler oder Gouda; insgesamt ca. 300 g | |
3 | groß. | Schinkenscheiben; halbiert | |
3 | Schnittfeste Tomaten; je nach Größe auch mehr | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
Muskat | |||
Butter |
Quelle
modifiziert nach | |
Vincent Klink’s Käse-Lasagne |
Erfasst *RK* 26.07.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Teigplatten in Salzwasser mit einem Schuss Öl kurz vorkochen, abschütten und kalt abspülen.
Für die Sauce die fein geschnittenen Schalotten in einem Topf in der Butter andünsten. Zitronensaft und Brühe zugeben und um die Hälfte einkochen lassen. Mit Mehlbutter abbinden, die Sahne aufgießen und die Kräuter untermischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine kleine gebutterte Auflaufform mit 2 Teigplatten auslegen, darauf 2 Käsescheiben und 2 halbierte Schinkenscheiben legen, eine in Scheiben geschnittene Tomate darauf verteilen und zum Schluss etwas Sauce geben. Die restlichen Zutaten in der gleichen Reihenfolge einschichten, auf das letzte Teigblatt nur Käse legen und mit der Sauce abschließen.
Die Lasagne im auf 170°C vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober/ Unterhitze) ca. 15 Minuten backen, dann den Grill auf 220°C zuschalten und weitere 5-10 Minuten backen, bis die Oberfläche sich braun färbt und die Sauce blubbert.
Anmerkung Petra: schöne Kombination, Schinken und Tomaten machen sich gut. Leckere Sauce!
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Da hat Frani aber Glück, dass etwas von dieser leckeren Lasagne für sie übrig bliebt. Bei den tollen Fotos läuft einem wirklich das Wasser im Munde zusammen.
Ich drück‘ Frani ganz fest die Daumen für Freiburg!
Mmmh, sieht die fein aus. Schade, dass Y. kein Käse ist, nur für mich Lasagne machen habe ich keine Lust.
Ich habe von unseren Sträuchen genau drei Tomaten, das wär doch ‚was
Hmmmm… das sieht aber lecker aus!