Wenn es richtig heiß ist, hat man oft keine Lust auf großes Essen und gibt sich auch mit netten Kleinigkeiten zufrieden.
Dieser Radieschen-"Cocktail" macht sich in kleinen Portionen auch gut als Vorspeise. Grundlage ist eine (selbstgemachte) Mayonnaise mit gehacktem hartgekochtem Ei, feingeschnittenen Radieschen und Schnittlauch, die durch etwas geschlagenen Sahne eine luftig-leichte Konsistenz erhält.
Leider hat unmittelbar nach dem Verspeisen das Wetter total gedreht: dunkle Wolken sind aufgezogen, es regnet und der Donner grollt. Gut, dass ich den Vormittag für Gartenarbeit genutzt habe!
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Radieschen-Cocktail |
Kategorien: | Vorspeise, Gemüse, Eiergericht, Salat |
Menge: | 3 bis 4 Personen |
Zutaten
1 | Bund | Radieschen | |
1 | Bund | Schnittlauch | |
2 | Hartgekochte Eier | ||
1 | Schalotte | ||
2 | Teel. | Dijonsenf | |
100 | Gramm | Mayonnaise (am besten selbstgemacht) | |
Salz | |||
Pfeffer | |||
Zitronensaft | |||
75 | ml | Schlagsahne; steif geschlagen | |
H | ZUM DEKORIEREN | ||
Schnittlauch | |||
Radieschenscheiben | |||
H | DAZU | ||
Vollkorntoast |
Quelle
modifiziert nach | |
Cuisine Gourmande | |
Mars-Avril 2006 |
Erfasst *RK* 01.06.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Radieschen putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Eier hacken, die Schalotte in feinste Würfelchen schneiden.
Die Mayonnaise mit dem Senf verrühren und mit Ei, Schnittlauch und Schalotten vermischen. Die steifgeschlagene Sahne und die Radieschenscheiben unterheben, pikant abschmecken.
Die Eiermasse in Portionsgläser verteilen, dabei einige Radieschenscheiben so in die Gläser geben, dass man sie von außen sieht, einige weitere auf der Eiermasse verteilen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen und nach Belieben einige Schnittlauchspitzen in die Gläser stecken.
Sofort mit geröstetem Vollkorntoast servieren.
Anmerkung Petra: kann gut vorbereitet werden, Sahne und Radieschen sollten allerdings erst unmittelbar vor dem Servieren dazu gegeben werden.
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Diese Kleinigkeit ist allerdings ’sehr‘ nett 🙂
lg
…dabei hätten die Kalorien bestimmt Kraft für weitere Gartenarbeit gegeben. 😉 So übermäßig leicht ist die Kleinigkeit zwar nicht, aber sie hört sich wunderbar an!
Sehr schickes Foto! 🙂
liebe grüße aus würzburg von frani und tobi, die die stadt sehr genießen 🙂
… und wenn man 1. kaum Zeit und 2. noch leckere tschechische Smetana zuhause hat, kommt das hier heraus: http://barbaras-spielwiese.blogspot.com/2007/06/petras-radieschen.html
Danke für die Anregung, schmeckt auch abgewandelt und auf die Schnelle sehr lecker! 🙂
wenn es so gut schmeckt wie es aussieht, dann kann man über die Kalorien hinwegsehen. 🙂
Grüße
Felicitas
..das sieht aber gut aus und schmeckt bestimmt vorzüglich.
LG Gisela
sieht super lecker aus!
was kann ich alternativ für Schmand nehmen? Crème double? Gibt’s hier nicht….
Hallo Bolli,
Schmand ist eine saure Sahne mit 24% Fett – ich würde einfach Creme fraiche nehmen, auch wenn die etwas mehr Fett hat. Ersatzweise kann ich mir aber auch faisselle gut vorstellen.