Am Wochenende gab es auf Wunsch von Moritz die erste Pizza aus dem Steinbackofen.
Morgens ganz faul den Teig vom Backautomaten kneten lassen, den Teig tagsüber im Kühlschrank gehen lassen und abends herausholen. Wenn er ein bisschen temperiert ist, in 4 Stücke teilen und rund formen, dann ausziehen oder ausrollen. Dabei immer wieder Pausen einlegen, damit der Teig entspannen kann und nicht wieder zusammenschnurrt.
Dann darf jeder seine Pizza nach Belieben belegen.
Ich habe eine zweigeteilte gemacht: Thunfisch, Kapern, Zwiebeln, Artischocken und Mozzarella auf der linken Seite, Schinken, Rucola und Parmesan auf der rechten.
Durch das Backen direkt auf dem Stein (Oberhitze 320°C, Unterhitze 280°C) wird der Teig wunderbar knusprig – genau wie ich es mag. Ich bin sicher, Pizza wird es ab jetzt öfter mal geben.
Ach übrigens: Brotbackinteressierte sollten sich A Year in Bread anschauen! Dort soll ab jetzt ein Jahr lang von 3 Bloggern Brot gebacken werden. Und das Schöne ist: jeder darf mitmachen. Das erste Thema ist Pizza 🙂
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pizzateig aus dem Backautomaten |
Kategorien: | Teig, Backautomat, Pizza |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | Teel. | Trockenhefe | |
450 | Gramm | Pizzamehl; oder Weizenmehl Type 550 | |
2 | Teel. | Salz | |
4 | Essl. | Olivenöl | |
240 | ml | Wasser |
Quelle
Panasonic |
Erfasst *RK* 04.08.2001 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Alle Zutaten nach Anweisung in die Maschine geben.
Programm: Pizza Teig (Dauer 45 Minuten)
Für 1 Blech nehme ich etwa 2/3 vom Teig.
Backofen auf 275°C vorheizen, Pizza auf unterster Schiene etwa 15-20 Minuten backen.
Teigreste lassen sich gut zu sehr dünnen Fladen ausrollen und beliebig belegen, u.a. mit dem Belag für Flammekuchen.
Update März 2007: Pizza aus dem Elektro-Steinbackofen
Morgens Teig im Backautomaten machen, den Tag über im Kühlschrank gehen lassen. Herausholen und Temperatur annehmen lassen. In 4 Teile a etwa 180 g teilen, rund wirken, dann auf Tellergröße ausziehen oder ausrollen, dabei immer wieder Pausen einlegen, damit der Teig entspannen kann.
Pizzateig auf Brotschieber mit Grieß legen. Nach Belieben belegen. Sicherstellen, dass Pizza nicht anklebt (mit Palette unten durch fahren), dann einschießen. 2 Pizze gehen nebeneinander in meinen Primus.
Ofen rechtzeitig vorheizen: Oberhitze 320°C, Unterhitze 280°C. Pizza braucht dann etwa 5-7 Minuten.
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Diese Pizza sieht verführerisch aus! Wenn Du schreibst, dass der Boden unten ganz knusprig ist, läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen – so liebe ich es auch!
Hallo!
Den Häussler Ofen habe ich nicht, dafür aber einen Pizzastein von Gaggenau. Den kann man auch auf 300 Grad einheizen. Darauf wird die Pizza auch immer sehr gut. Allerdings schmeckt die Pizza in einer Pizzeria immer anders….gibt es da ein Pizzageheimnis????
Viele Grüße!
Spätzle
Hallo Petra,
was ist Pizzamehl und wo bekommt man das?
Das gleiche wie 550 oder nur so ähnlich?
Hallo Opal,
ich habe meines von der Adler-Mühle http://www.adler-muehle.de/
Da ist es eine Mischung von Weizenmehl und Hartweizengrieß.
Ich habe aber auch schon welches in der METRO gesehen. Ansonsten einfach mal googlen, diverse Mühlen haben das im Angebot.
Danke, da werde ich bei meinem nächsten Besuch in der Metro direkt danach suchen. Könnte man vielleicht sogar selber mischen.
Sieht prima aus, und deine Combi haette genau so auch von mir sein koennen :-))
sieht superlecker aus
miam miam!
Es gibt ein spezielle italienisches Pizzamehl, Type 00, das manchmal in sehr kleinen italienischen oder wahlweise in sehr großen großstädtischen Lebensmittelläden angeboten wird. Auch fein und fast noch lieber mag ich dunkles Weizenmehl.
Interessanterweise schmeckte der Teig aus meiner Lieblingspizzeria relativ neutral, was ich überraschend fand. Vielleicht liegt das Pizzageheimnis ja darin, möglichst wenig Zutaten drauf zu tun?
Hallo,
5 Jahre zu (?) spät. Hab jetzt auch einen Alfredo gekauft und schon wunderbare Pizzas gemacht. Dadurch bin ich immer auf der Suche nach Rezepten. Frage zum Tipp oben: Kann man A year in bread noch irgendwo im Web finden? Der normale link funktioniert nicht mehr, auch mein eigener aus meinen Favoriten nicht.
LG Elisa
Ich habe gerade mal Google angeworfen und bin über den Twitter-Account auf diese Seite gestoßen, die scheint ein Archiv zu enthalten:
http://ayearinbread.blogspot.de/