Backbüchern kann ich nur schwer widerstehen, vor allem, wenn sie auch Brotrezepte enthalten. Als ich jetzt günstig an ein (Bibliotheks-)Exemplar von Baking Across America von Arthur L. Meyer kommen konnte, habe ich nicht lange gezögert. Neben einer kurzen historischen Betrachtung des Backens in Amerika arbeiten sich die Kapitel Brot, Pies, Kuchen und Kekse jeweils von New England bis zur West Coast vor, wobei die Rezepte aus fast 300 regionalen Kochbüchern stammen, die in der Zeitspanne von 1890 bis 1990 veröffentlicht wurden.
In Indiana sind diese saftigen Apfelmuffins mit einer zimtigen Pecan-Zuckerkruste beheimatet. Mir schmecken sie am besten, wenn sie einige Stunden durchgezogen sind.
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gewürzte Apfelmuffins – Spice Apple Muffins (Indiana) |
Kategorien: | Muffin, Früchte |
Menge: | 12 Muffins |
Zutaten
60 | Gramm | Butter | |
100 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei | ||
200 | Gramm | Weizenmehl Type 405 | |
1 | Essl. | Backpulver | |
1/2 | Teel. | Salz | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
120 | ml | Milch | |
1 | Tasse | Geriebene säuerliche Äpfel (2-3 mittlere) | |
H | BELAG | ||
50 | Gramm | Brauner Zucker | |
1/2 | Teel. | Zimt | |
35 | Gramm | Fein gehackte Pecannüsse |
Quelle
Arthur L. Meyer | |
Baking Across America |
Erfasst *RK* 16.03.2007 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Ei zugeben und gut unterrühren, bis die Masse hellcremig wird.
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zusammen sieben.
Abwechselnd die Mehlmischung und die Milch unterrühren. Zuletzt die Äpfel unterheben.
Die gefetteten Muffinformen jeweils zur Hälfte füllen*.
Für den Belag Zucker, Zimt und Nüsse mischen und auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 30 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Formen mit Backspray gefettet. Muffins sind schön weich und saftig. Sie sollten vor dem Verzehr am besten einige Stunden durchziehen. Der Belag ist reichlich, bröckelt beim Herausnehmen der Muffins teilweise etwas ab.
*im Rezept wird angegeben, dass der Teig für 18 Muffins reicht passte bei mir aber für 12 Stück.
=====
Klingt köstlich!
Oh das ist eine verlockendes Rezept, kommt direkt auf die to-do-list ! Schönen Abend aus Wien !
Phantastisches Rezept! Habe es am Freitag gemacht und heute gleich nochmal mit der doppelten Menge, weil die Muffins reißenden Absatz fanden.
Apfelmuffins waren echt DER Hammer !!!! musste mich echt beeilen das ich noch einen abbekam 🙂