Geschichtete Tortillatorte

Die Idee für dieses mexikanisch angehauchte Rezept habe ich von Ralph übernommen:

Tortillatorte

eine Torte aus 8 Weizenmehl-Tortillas, die im Wechsel mit einer
Fleisch-Chili-Tomaten-Gemüse-Sauce und Käse übereinandergestapelt werden. Im Original besteht der
Fleischanteil der Sauce aus kleingewürfelter Schweineschulter, ich habe
schlicht und einfach Hackfleisch genommen. Weil mir eine passende Auflaufform fehlt, habe ich einfach meine Springform mit Alufolie ausgekleidet.

Als Saucengrundlage diente meine Paprika-Ancho-Chilisauce, von der ich noch einen größeren Teil von der ChilaquilesProduktion eingefroren hatte. Man kann diese aber natürlich durch eine andere Chilisauce oder einfach durch eine gut gewürzte Tomatensauce ersetzen.

Tortillatorte aufgeschnitten

Diese pikanten Tortenstücke sind auch bei den Tortilla-liebenden kids ausgesprochen beliebt!

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

     Titel: Geschichtete Tortilla-Torte
Kategorien: Hackfleisch, Gemüse, Mexiko
     Menge: 6-8 Personen

    600     Gramm  Hackfleisch
      1            Zwiebel; fein gewürfelt
                   Öl; zum Anbraten
      3            Knoblauchzehen; fein gewürfelt
    125        ml  Rinderbrühe
    450     Gramm  Rote Paprika-Ancho-Sauce (s. Rezept)
    400     Gramm  Dosentomaten
      3            Chipotles en adobo; entkernt
    1-2            Paprikaschoten; gewürfelt
    450     Gramm  TK-Mais; aufgetaut
                   Koriandergrün
      8            Mehl-Tortillas
    200     Gramm  Geriebener Käse
    200     Gramm  Schafskäse (Feta); zerkrümelt

========================= ZUM SERVIEREN =========================
                   Sour Cream

============================ QUELLE ============================
            eigenes Rezept nach einer Anregung
            von Ralph-Peter Knauth
            -Erfasst *RK* 09.02.2007 von
            -Petra Holzapfel

Zwiebeln und Knoblauch in einem schweren Topf im heißen Öl anbraten,
bis sie goldgelb werden. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren
krümelig braun braten. Mit Rinderbrühe ablöschen und einköcheln
lassen. Nun die Hälfte der Paprika-Ancho-Chilisauce und die
Dosentomaten sowie die Chipotles zugeben, salzen, pfeffern und alles
etwa 1 Stunde simmern lassen. Paprika und Mais einrühren und köcheln
lassen, bis das Gemüse weich ist. Pikant abschmecken.

Eine Auflaufform vorbereiten, die etwas größer ist als die Tortillas
(ich benütze eine Springform, die ich komplett mit Alufolie
ausgelegt habe, die ganze Form auch nochmal auf Alufolie stellen und
diese an den Seiten hochschlagen, damit nichts auslaufen kann).

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die restliche Paprika-Ancho-Chilisauce in eine weite Pfanne geben.
Eine Tortilla in der Sauce wenden und in die Auflaufform legen. 1/7
der Fleischsauce (etwa 1 Tasse), 25 g geriebenen Käse und 2 El
Schafskäse darauf verteilen. Wiederholen, bis alle Tortillas
aufgebraucht sind.

Die Form mit Alufolie verschließen und im heißen Ofen 25 Minuten
backen, dann die Folie entfernen und die Torte etwa 20 Minuten offen
weiterbacken, bis alles heiß ist. Den restlichen Käse darüberstreuen
und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Die restliche Sauce erhitzen und mit etwas davon die Torte
beträufeln. In Tortenstücke schneiden und mit dem Rest der den Rest
sowie Sour Cream dazu servieren.

Anmerkung Petra: man kann natürlich auch irgendeine andere
Chilisauce nehmen oder aber nur pikant abgeschmeckte Tomatensauce.

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3 Antworten auf „Geschichtete Tortillatorte“

  1. Sehr schoen !
    Wir machen diese Torte auch oefters, besonders, da sie sich auch prima vorbereiten laesst und kurz vor dem Servieren nochmals im Backofen heiss gemacht wird. Ich muss sie auch mal mit Hackfleisch probieren 🙂

  2. Habe nachdem ich deinen Artikel gelesen habe die Torte gleich nachkochen müssen. Meine Freundin und ich sind große Tortillia Fans und da konnten wir uns sowas nicht entgehen lassen.
    War ein toller Abend auch wenn wir es fast gar nicht erwarten konnten die Torte aus den Ofen zu nehmen.

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