Meine Weihnachtsplätzchen: Mokkaschnitten

Im Original ("Mokka-Ecken") stammen diese Plätzchen aus einem Brigitte-Extra Heft von 1989. 4 Jahre lang habe ich sie nicht mehr gebacken – nicht, weil sie uns nicht geschmeckt hätten, sondern weil beim Schneiden der noch warmen frisch glasierten Kuchenplatte in Dreiecke immer eine unschöne Bröselei entstand und der schnell trocknende Guss viele Risse aufwies.

Mokkaschnitten

Dieses Jahr habe ich mir das Rezept mit einigen Änderungen wieder vorgenommen: ich habe für den Teig mittelfein gemahlene geröstete Haselnüsse und gute Schokolade verwendet sowie (warum bin ich da nicht früher drauf gekommen?) die Kuchenplatte gleich nach dem Backen unglasiert in Quadrate geschnitten und dann noch warm mit dem Guss überzogen. Schmeckt prima und ist so auch optisch nicht zu beanstanden.

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

     Titel: Mokkaschnitten
Kategorien: Plätzchen, Weihnachten, Schokolade, Nuss, Kaffee
     Menge: 75 Stück

    200     Gramm  Butter
    200     Gramm  Brauner Zucker
      2            Eier
      2      Essl. Rum
      1      Teel. Zimt
    1/2      Teel. Nelkenpulver
    125     Gramm  Geröstete Haselnüsse; mittelfein gemahlen
    100     Gramm  Dunkle Schokolade (Petra 68%); gerieben
    250     Gramm  Mehl
      1      Teel. Backpulver
                   Backpapier

============================= GUSS =============================
      3      Teel. Instant-Kaffee-Pulver
      3      Essl. Heißes Wasser
    200     Gramm  Puderzucker
    100     Gramm  Mokkabohnen (Halbbitter-Schokolade)

============================ QUELLE ============================
            modifiziert nach
            Brigitte extra 23/89
            -Erfasst *RK* 14.12.2006 von
            -Petra Holzapfel

Ein Backblech mit Backpapier auslegen (das Backpapier mit etwas
Butter am Blech "festkleben").

Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers
schaumig rühren. Nacheinander die Eier unterrühren, dann den Rum.
Die Nüsse mit Zimt und Nelkenpulver vermischen und mit der
geriebenen Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver
vermischen und ebenfalls kurz unterrühren.

Den Teig möglichst gleichmäßig auf das Blech (etwa 30x40 cm)
streichen und in den Backofen schieben. Auf 175°C schalten und etwa
20 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Quadrate von etwa 4 cm
Kantenlänge schneiden (ich benütze dafür ein Lineal mit 4 cm Breite).

Für den Guss das Kaffeepulver mit dem heißen Wasser übergießen und
dann mit dem Puderzucker verrühren. Die noch warmen Quadrate mit dem
Guss bestreichen, mit jeweils einer Kaffeebohne belegen und auf
einem Rost trocknen lassen.

Anmerkung Petra: schmecken prima, sind relativ schnell gemacht und
sehen hübsch aus. Im Original werden u.a. grob gehackte ungeröstete
Nüsse und fein gehackte Blockschokolade verwendet. Dort wird der
Kuchen im Ganzen heiß glasiert und dann in größere Dreiecke
geschnitten. Dabei bröckelt der Guss aber heftig.

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28 Antworten auf „Meine Weihnachtsplätzchen: Mokkaschnitten“

  1. Ich habe die Mokkaschnitten vorgestern nachgebacken und finde sie sehr gut. Mein Mann übrigens auch. Könnte durchaus ein Rezept sein, das wir nächstes Jahr wieder backen werden.
    1989, als das Ur-Rezept in der Brigitte erschienen ist, war ich 16, und meine Mutter hatte garantiert auch das Plätzchen-Extra-Heft aus der Brigitte, aber die Mokkaschnitten sind uns damals garantiert nicht aufgefallen. Damals hätten mich aber allein schon die Mokkabohnen und der Kaffeeguss abgeschreckt… 😉 Lustig, dass sie es jetzt über diesen Umweg in mein Backrepertoire geschafft haben.
    Dafür backe ich noch heute jedes Jahr die Schokostangen aus dem Freundin-Plätzchen-Sonderheft aus dem Jahr 1986… 🙂

  2. Hallo Petra, wie haben heute die Mokkaschnitten gebacken! Man kann die Schnitten wunderbar schneiden, solange die Zuckerglasur noch weich und flüssig ist 🙂 könnte mir als Abwandlung auch vorstellen, eine Glasur aus Glühwein und Puderzucker zu machen und am Schluss evtl. Wildblumengewürz drauf zu machen 🙂

  3. Liebe Petra,
    ich suche seit Jahren nach diesem Rezept! Ich habe aus der Brigitte Beilage einige Plätzchen gern gebacken. Leider ist diese Beilage verloren gegangen und ich hatte das Rezept nirgends notiert. Vielen Dank dafür!!
    Hast du die Brigitte Beilage noch?
    Viele liebe Grüße und nochmal herzlichen Dank!
    Susi

      1. Wow! Das ist toll!
        Ich hoffe ich erinnere mich richtig, da waren Walnuss Plätzchen drin, die man mit einer Gabel platt drückt. Die hab ich immer für den Laden meines Vaters in der Weihnachtszeit gebacken. Das Rezept hätte ich sehr gern.
        Wenn du mir das schicken könntest, wäre sensationell.
        Vielen, vielen Dank und viele Grüße
        Susi

          1. oh, könnte ich das Rezept von diesen Walnussplätzchen bitte auch haben? Meine Freundin machte die oft, aber leider ist sie verstorben und jetzt wäre ich glücklich, wenn ich die auch backen könnte.
            Liebe Grüße von Renate aus Bayern

  4. Habe die Mocca-Plätzchen heute gebacken. Hat super geklappt, mit Pizza-Roller geschnitten.
    Super lecker und schnell gemacht. Nur das Teig streichen auf das Blech war etwas ungewöhnlich
    👍

  5. Ich liebe die Mokkaschnitten, das ist eine Kindheitserinnerung! Ich war damals 9 Jahre alt und die Mutter meiner besten Freundin treue Brigitte Leserin und sie hat die Schnitten gebacken 💖
    Jetzt liegen hier alle Zutaten parat…
    Schöne Weihnachten 🎄

  6. Dieses Weihnachten zweimal gebacken, 1 mal mit Walnüssen und Zartbitter Schokolade
    beide Variationen sehr gut, werde sie noch öfters machen.
    Kommen sehr gut an , viel Lob dafür bekommen

  7. Im Laufe meines Lebens ich gerne Rezepte gesammelt. Meist sind es solche, die mich an eine besondere Situation erinnern. So habe ich in Italien dem Koch über die Schulter geschaut, wie er die Spaghetti-Sauce ansetzt, abschmeckt, aufbewahrt und wieder portionsweise zubereitet.
    Aber besonders interessieren mich Weihnachtsplätzchen, die in jeder Region verschieden sind.
    So habe ich auch dieses Jahr gestöbert und habe die Mokka-Schnitten gefunden. Dank Computer ist es ganz leicht, das Rezept ins eigene digitale Rezeptbuch zu übernehmen. Aber siehe da – das Rezept war schon vorhanden, herausgeschrieben aus den Aufzeichnungen meiner Mutter und von mir fast jedes Jahr gebacken. Wie schön, dass Rezepte noch immer Erinnerungen transportieren können.

  8. Oh wie ich mich freue! Ich wollte dieses Jahr diese Mokkaschnitten backen und finde das Brigitte Extra Heft nicht! Ich hatte die in den ersten Jahren nach Erscheinen mehrmals gebacken und liebte sie sehr – keine Ahnung, warum ich sie nihct mehr gebacken hatte.

    Aber jetzt kann ich sie endlich wieder machen! Vielen, vielen Dank!

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