Mandelflan – Flan de Almendras

Heute Abend feiert Moritz seinen Geburtstag mit Freunden nach. Seine Essenswünsche sind – welch Überraschung – Chili con Carne und Fajitas mit diversen Beilagen. Beim Nachtisch hat er mir freie Hand gelassen: ich habe mich für einen mexikanischen Mandelflan entschieden.

Mandelflan

Dafür wird eine Ringform (ich verwende eine Reisrandform) mit Karamell ausgegossen. Die Eier-Sahne-Milch reichert man mit gemahlenen geschälten Mandeln an.

Der Flan stockt im Backofen in einem Wasserbad. Die Temperaturangaben der meisten Rezepte, die diese Methode verwenden, sind mir zu hoch: die Masse wird dabei nicht schön glatt, sondern bekommt kleine Bläschen. Ich verwende 120°C, das liefert das gewünschte Ergebnis. Nach einer Nacht im Kühlschrank lässt sich der Mandelmilchpudding problemlos stürzen.

In die Mitte des Rings habe ich hier Orangenfilets gefüllt, deren fruchtige Säure mag ich gerne als Kontrast zum karamelligen Flan. Wer will, nimmt noch einen Klecks Sahne dazu.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Mandelflan – Flan de almendras
Kategorien: Dessert, Mandel, Mexiko
Menge: 6 bis 12 Personen

Zutaten

H KARAMEL
175 Gramm Zucker
75 ml Wasser
H FLAN
300 ml Milch
200 ml Sahne
50 Gramm Zucker
100 Gramm Mandeln; geschält und fein gemahlen
6 Eier
H SOWIE
1 Ringform* von 24 cm Durchmesser; ersatzweise
-eine Auflaufform oder individuelle Förmchen

Quelle

modifiziert nach
Küchen der Welt
Mexiko
Erfasst *RK* 01.12.2006 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Den Backofen auf 120°C vorheizen. Die Fettpfanne oder tiefe große Form mit Küchenpapier auslegen und etwas Wasser einfüllen, auf die mittlere Schiene in den Backofen stellen.

In einer Kasserolle 175 g Zucker mit dem Wasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis ein goldbrauner Karamel entstanden ist. Falls sich an der Wand Zuckerkristalle absetzen, diese mit einem nassen Pinsel abwischen. Den Karamel in eine Auflaufform oder Ringform gießen und die Form schwenken, so daß der Boden und möglichst auch die Wände davon überzogen sind.

Milch und Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Den restlichen Zucker dazugeben und bei schwacher Hitze rühren, bis er sich ganz aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln einrühren.

Die Eier verquirlen und durch ein Haarsieb in eine Schüssel geben. 4 EL von der Mandelmilch einrühren. Dann die Eiermasse mit einem Schneebesen gründlich unter die Mandelmilch rühren. Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform gießen.

Die Ringform in die Fettpfanne des Backofens stellen und kochendes Wasser angießen, so dass die Form etwa 3 cm hoch im Wasser steht. Den Flan im heißen Wasserbad etwa 1 Stunde garen.

Die Form aus dem Wasserbad nehmen und den Pudding abkühlen lassen, dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Flan falls notwendig mit einem scharfen Messer vom Formrand lösen (die Form eventuell kurz in heißes Wasser tauchen). Den Pudding auf eine Platte stürzen und servieren.

Anmerkung Petra: Sehr fein. Mengenangabe sehr großzügig! Reicht als Dessert gut für 6-12.

*Ich habe eine Reisrandform aus Alu verwendet. Solange die Creme noch warm ist, die Form nicht zu sehr schütteln, sonst gibt’s Risse. Die gekühlte Creme ist dann aber sehr stabil und lässt sich prima stürzen.

Feine Ergänzung: Man kann in die Mitte des Flans Orangenfilests geben und den Flan mit etwas Sahne servieren.

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5 Antworten auf „Mandelflan – Flan de Almendras“

  1. Alles Gute nachträglich für Moritz!
    Dein Mandelflan sieht perfekt aus, denn es hat sich genau soviel Caramel gelöst, dass man eine süße Dessert-Sauce für den Flan und die Citrusfrüchte hat.

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