Zorra hat die Foodblogger anlässlich des Zibelemärits in Bern zu einem Zwiebeltag eingeladen. Dafür soll ein Rezept zubereitet werden, bei dem die Zwiebel im Vordergrund steht. Fein, Zwiebeln sind bei mir immer im Haus! Zuerst fallen mit die üblichen Rezepte wie Zwiebelkuchen und Zwiebelsuppe ein – immer wieder lecker, aber nicht eben sehr originell…
Ich habe mich deshalb für etwas anderes entschieden, nämlich für pikante Zwiebelschnecken. Ein Vorteil: Zwiebelschneiden ist nicht notwendig, hier wird nicht geweint! Denn dies ist ein Rezept "für Faule", hier werden fertige Röstzwiebeln verwendet. Und beim Teig muss man sich auch keine große Arbeit machen, den knetet der Brotbackautomat.
Den fluffig weichen Teig habe ich ausgerollt und mit einer Mischung aus dänischen Röstwiebeln, türkischen Chiliflocken und französischem Piment d’Espelette (ganz schön international!) bestreut. Je nach Geschmack kann man noch Salz (wenig) und grob gemahlenen schwarzen Pfeffer (großzügig) zugeben.
Nun den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit dem Sägemesser Scheiben von etwa 2,5 cm Dicke abschneiden, diese mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Die Hälfte der Schnecken habe ich natur gelassen, die andere Hälfte mit
verquirlten Ei bestrichen und mit geriebenem jungen Gouda bestreut.
Als ich die Bleche aus dem Ofen holte, fielen seltsamerweise gleich die kids in die Küche ein und machten sich über das goldgelbe Gebäck her. Gerade noch rechtzeitig konnte ich einige Teilchen für die Kamera in Sicherheit bringen…
Die Schnecken schmecken frisch ausgezeichnet als kleiner Imbiss zu Wein oder Bier, man kann sie aber auch prima zu einer Suppe oder einem Burger vom Holzkohlengrill servieren. Wie fast jedes Hefegebäck lassen sie sich gut einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken.
Technorati tag: zwiebeltag/onion day
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3
Titel: Pikante Zwiebelschnecken
Kategorien: Backen, Brotbackautomat, Brot, Brötchen, Gemüse
Menge: 18-20 Stück
============================= TEIG =============================
1 1/2 Teel. Trockenhefe
400 Gramm Weizenmehl Type 405
1 Essl. Zucker
1 1/4 Teel. Salz
1 Essl. Milchpulver
15 Gramm Butter
1 Ei
240 Gramm Wasser
============================ FÜLLUNG ============================
75 Gramm Röstzwiebeln (Fertigprodukt "dänische
-Röstzwiebeln")
1/2 Teel. Türkische Chiliflocken
1/2 Teel. Piment d'Espelette
Wenig Salz
Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
==================== VARIANTE FÜR 1/2 REZEPT ====================
Verquirltes Ei
50 Gramm Junger Gouda; gerieben
============================ QUELLE ============================
leicht modifiziert nach
King Arthur Flour
-Erfasst *RK* 27.11.2006 von
-Petra Holzapfel
Alle Zutaten für den Teig nach Angaben des Herstellers in den
Behälter des Brotbackautomates füllen und den Teig-Zyklus starten
(Petra: Pizza-Teig, 45 Minuten).
Nach Ablauf des Programms den Teig etwa 30 Minuten im Behälter
aufgehen lassen (falls das nicht schon das Teigprogramm vorsieht).
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, grob zu einer
Kugel zusammenschlagen und abgedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig zu einem Rechteck von 40 x 25 cm ausrollen.
Die Röstzwiebeln und die Gewürze gut vermischen und gleichmäßig auf
der Teigplatte verteilen, dabei an den langen Seiten je etwa 2,5 cm
frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit dem
Sägemesser Scheiben von etwa 2,5 cm Dicke abschneiden, diese mit
genügend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die
Bleche abdecken und die Schnecken etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen (einzelne
Bleche kann man auch bei 175°C Ober/Unterhitze backen).
Für die Käsevariante die Schnecken eines Bleches mit verquirltem
Eigelb bepinseln und mit geriebenem Gouda bestreuen. Die Bleche mit
Abstand einschieben (Käseschnecken unten) und 10 Minuten backen,
dann die Bleche wechseln und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse
goldgelb und geschmolzen ist.
Die pikanten Käseschnecken schmecken frisch zu Wein oder Bier, aber
auch zu einer Suppe oder einem Burger vom Holzkohlengrill.
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Sieht lecker aus!
Wie lassen sich den Röstzwiebeln ersetzen? Einfach ganz gewöhnlich Zwiebeln schälen ,(weinen), anbraten und dann wie beschrieben verfahren?
Hallo Mlle Différentielle,
diese Röstzwiebeln sind knusprig frittiert – dazu am besten die Zwiebelringe vorher in etwas Mehl wälzen, überschüssiges Mehl in einem Sieb abschütteln und die Zwiebeln – wie Pommes frites – zweimal frittieren. Angebratene Zwiebeln gehen sicher auch – das Ergebnis wird halt etwas anders ausfallen.
Wow! Sehen die lecker aus! Ich esse gleich meinen Bildschirm.
Deine Schnecken sehen sehr hübsch aus! Muss ich auch mal testen. Vielen Dank fürs Mitmachen.