Inzwischen komme ich kaum noch mit dem Stöbern in den vielen Foodblogs meiner Bloglines-Feeds nach – die Zahl steigt täglich und an allen Ecken findet man interessante Rezepte oder Anregungen, die zum Ausprobieren reizen. Leider sind Zeit und Aufnahmevermögen doch etwas begrenzt 😉
Manche muss man aber einfach sofort in die Tat umsetzen, so wie die im Esurientes Blog gefundenen Karamell-Macadamia-Haselnuss-Schnitten. Das Originalrezept von Robyn Shelley ist in der australischen Zeitung The Age erschienen.
Erst wird ein schnell zusammengerührter schokoladiger Boden in einer rechteckigen Form gebacken.
Darauf kommt ein üppiger Macadamia- und Haselnuss-Belag in einem Bett von Milchmädchencreme.
Nochmal 15 Minuten in den Ofen schieben,
mit flüssiger Schokokolade beträufeln, in kleine Schnitten schneiden – und genießen!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Robyns Karamell-Macadamia-Haselnuss-Schnitten
Kategorien: Backen, Kuchen, Nuss, Milchmädchen
Menge: 15 Stück
=============================== TEIG ===============================
150 Gramm Weizenmehl Type 405
1/2 Teel. Zimtpulver
60 Gramm Haselnüsse; geröstet, feingemahlen
90 Gramm Brauner Zucker
90 Gramm Dunkle Schokolade (Lindt 70% Kakao)
80 Gramm Butter
1 Ei; leicht verschlagen
=============================== BELAG ===============================
100 Gramm Haselnüsse
1 Dose Gesüßte Kondensmilch; Milchmädchen a 400 g
2 Essl. Golden Syrup; heller Sirup
50 Gramm Butter
100 Gramm Macadamianüsse*
========================== ZUR DEKORATION ==========================
50 Gramm Dunkle Schokolade** (Lindt 70% Kakao)
============================== QUELLE ==============================
nach
Robyn Shelley
gefunden im
Esurientes Blog
-Erfasst *RK* 14.03.2006 von
-Petra Holzapfel
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für den Teig Mehl und Zimt in eine Schüssel sieben, gemahlene
Haselnüsse und Zucker unterrühren.
Die Schokolade und die Butter zusammen schmelzen, abkühlen lassen,
dann zu den trockenen Zutaten geben. Das Ei zufügen und alles gut
mischen.
Die Mischung gleichmäßig in eine mit Backpapier belegte (Backpapier
sollte an 2 Seiten überlappen) rechteckige Backform (Brownies-
Backform, 18x28 cm) drücken und 15 Minuten backen. Währenddessen die
Haselnüsse 8 Minuten im Ofen rösten. Herausnehmen, in eine
Papiertüte geben und durch kräftiges Rubbeln die braunen Häute
entfernen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag gesüßte Kondensmilch, golden Syrup und Butter in einen
kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Den Belag
auf den Boden gießen und die Nüsse darauf verteilen. Den Kuchen
nochmals 15 Minuten backen, abkühlen lassen.
Die geschmolzene Schokolade in einem dekorativen Gittermuster auf
den Kuchen träufeln (kleine Spritztüte oder Plastiktüte mit sehr
feiner Öffnung verwenden).
Den Kuchen mitsamt dem Backpapier auf ein Schneidbrett heben. Das
Papier entfernen und den Kuchen mit einem scharfen Sägemesser in
Schnitten (Petra: etwa 5x5 cm große Stücke) schneiden.
Anmerkung Petra: Der Belag ist nicht ganz fest und tropft deshalb
nach dem Schneiden etwas am Rand der Schnitten herunter. Man könnte
evtl. die Milchmädchen-Mischung etwas einköcheln (analog
Brigadeiros) oder etwas länger backen. Schmeckt aber ganz köstlich!
Beim Foto im Esurientes Blog wurde der Kuchen komplett eingefroren
und dann noch leicht gefroren in Stücke geschnitten, daher die sehr
glatten Schnitte.
*ich habe nur gesalzene Macadamianüsse gefunden. Diese abgespült und
gut getrocknet verwendet.
**im Original ist zum Dekorieren 100 g Schokolade und optional 20 g
Butter angegeben. Ich finde selbst 50 g noch sehr reichlich.
Gefunden bei
:http://esurientes.blogspot.com/2006/03/caramel-
hazelnutchocolateslice.html
Original unter
:http://www.theage.com.au/news/epicure/tried-trio/
2005/08/08/1123353245725.html
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Sieht lecker aus!
Das sieht so lecker aus! Kann verstehen, dass Du das nachbacken MUSSTEST! Das muss ich auch probieren! Ich habe schon ungesalzene Macadamia-Nüsse gefunden, allerdings zu horrenden Preisen. Seitdem gibts bei mir auch nur die Salznüsse, die ich vor der Verwendung abspüle.
Deinen blog besuch ich NIE wieder!!!
Das hält ja kein Mensch aus. *spukefließ* und *schluck*
LG vom Eismeer.
Lecker! Und schon wieder ein Knopf mehr, der bei der Jeans offen gelassen werden muss. 😉
Man könnte die gesüsste Kondensmilch auch caramelisieren, wie in einem Rezept aus dem „Kiss me Cake“-Kochbuch. Das Rezept dazu gibts hier: http://ostwestwind.twoday.net/stories/1345286/
Wäre eine Methode, ums anders zu machen….
Oh man, da nimmt man ja nur vom Hinschauen zu! *schleck* Werde ich nachbauen und du bist dann schuld, wenn meine Hosen nicht mehr passen ;-))
Das ist einfach unfair, jawohl. Wie soll man da denn das Gewicht halten, geschweige denn abnehmen? Okay, okay, ich geh ja schon Freitag auf dem Markt Nüsse kaufen… *murmelbrabbel* 🙂
Now that I will have to try out. Looks absolutely lovely.