Petras Mohr im Hemd war Anlass, auch mal mein Rezept wieder hervorzuholen. Es stammt aus Ulrike Hornbergs "Österreichische Küche" – hier wird der Mohr nicht in Einzelportionen sondern in einer geschlossenen Puddingform im Wasserbad gekocht.
Ich habe einen relativ großen Topf verwendet, beim blubbernden Kochen ist die Puddingform deshalb leicht gekippt und der Mohr hat Schlagseite bekommen. Merke: beim nächsten Mal etwas Schweres obenauf legen!
Wenn man den Mohr allerdings still und heimlich in der Küche nach dem Stürzen auf der Standfläche begradigt und ihn so zu Tisch bringt, merkt das niemand 😉
Reste schmecken übrigens auch kalt noch sehr gut.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Mohr im Hemd
Kategorien: Dessert, Schokolade, Österreich
Menge: 1 Rezept*
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
100 Gramm Schokolade
5 Eier
100 Gramm Mandeln
40 Gramm Semmelbrösel
20 Gramm Mehl
=========================== FÜR DIE FORM ===========================
Butter
Zucker
=========================== ZUM SERVIEREN ===========================
1/4 Ltr. Sahne
============================== QUELLE ==============================
Ulrike Hornberg
-Erfasst *RK* 01.02.2006 von
-Petra Holzapfel
*als Dessert für 6-8 Personen
Die Butter mit 2/3 des Zuckers, der im Wasserbad erwärmten
Schokolade und den nacheinander hinzugefügten Eigelben sehr schaumig
rühren. Die mit einem Tuch abgewischten, ungeschälten und geriebenen
Mandeln, die Semmelbrösel und das Mehl einrühren. Das gesamte Eiweiß
mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und unter die
Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in eine gut gebutterte, mit
Zucker ausgestreute Puddingform füllen, verschließen und 60-70
Minuten im Wasserbad kochen.
Den Pudding kurz ruhen lassen, auf eine Platte stürzen und mit
geschlagener Sahne bekränzen.
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Hihi angesteckt! Ein großer hat aber auch was!
Oooohhh, den gabs früher manchmal! Ich will auch *schmoll*. Sicher sehr lecker!
Und das erste Foto hat was von Retro *gg*.